央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外国人在西藏:五星酒店的马来西亚总厨

发布时间:2011年08月07日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C7D29CDE7B034507AAD32EF13F25FE7B

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):去年冬天,西藏唯一一家五星级酒店瑞吉酒店在拉萨开业,这家西式酒店的藏式装潢曾给游客留下了深刻的印象,此外,这里的藏餐也是值得一提的,与拉萨大街小巷传统的藏餐吧不同,这里的藏餐添入了西式化的风味,而对藏餐进行这种改良的是一位马来西亚总厨。他究竟是怎样做藏餐的,我们一起去看看。

    拉萨的每一家酒店都希望能把布达拉宫囊入客人的视野中,作为西藏唯一一家五星级酒店,瑞吉酒店当然也不例外。这是一家去年冬天刚刚开业的全球海拔最高的国际连锁五星级酒店,它不仅用布达拉宫和藏式风格包装了自己,更在努力地用独特的藏餐吸引着来自世界各地的游客。而掌管厨房的却是一位年轻的马来西亚小伙子。

    他是28岁的罗长量,瑞吉酒店的行政副总厨,因为总厨空缺,他直接负责酒店的中餐、西餐和藏餐管理。罗长亮曾在迪拜和新加坡做过中餐和西餐,但对于藏餐却是完全的陌生,而当时他们的筹备时间只有3个月。

    然而,在这里工作的困难并非只有对藏餐的陌生,罗长量2008年来到中国,在海南和长沙的酒店工作,并用了两年的时间学会了中文。2010年夏天,当他怀着对世界屋脊的向往踏上高原时,才发现这里的生活并非想象的那么容易。

    瑞吉酒店在2010年冬天开业,冬季的高原更加缺氧,罗长亮一度曾因无法适应而想要离开,但是精心筹备的藏餐厅一开业就备受瞩目,这无疑坚定了让他留下来的信念。为了适应西藏的特殊环境,他在餐饮设备上做了改进,在自取餐食的台子上摆放加湿器,在面包板上添加盖子,以避免干燥的空气影响食物品质。此外,对传统藏餐的改良更是他的大胆尝试。

    虽然想通过对藏餐的西式化改良把这个独特的菜系推向国际化,但罗长亮依然在菜谱中保留了70%的传统藏菜。酒店46个厨师中有10位藏族厨师,像糌粑这类的经典藏餐罗长亮都会让藏族师傅来做,以保障口味的纯正。他说酒店开业半年多以来,外国游客成了藏餐厅的主要客源,而越来越多的本地人则开始品尝西餐厅的自助餐。这种融合就像是有着英文名字的瑞吉酒店在青藏高原拥抱布达拉宫,而他这个来自马来西亚的年轻人为藏式餐饮如痴如醉。

    编辑:张贝龙

责任编辑:刘一

热词:

  • 外国人在西藏
  • 五星酒店
  • 马来西亚
  • 总厨