央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

七夕30年间变化大 老一代写情书年轻人拼创意

发布时间:2011年08月06日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈小霞的情书

刘碧峰的巧克力

求婚成功,一对恋人深情相拥。

  “在这个充斥着QQ和手机短信的年代,那种专门用来书写青涩的爱情故事的彩色信纸逐渐退出了人们的视线。只有我们这样的老夫妇,还能找出一直珍藏着的情书,在字里行间搜寻当年的激情、热爱、思念和牵挂。”27年过去,翻出泛黄的“旧情书”,陈小霞的脸上还是充满了幸福。不过,19岁的刘碧峰也有自己新时代的方式来演绎自己的爱情故事。这个七夕前,他用写在巧克力盒子上的藏头情诗,赢得了女友的芳心。那么,哪封信,最能打动读者您呢?

  60后老情书 PK 90后新情书

  小霞的情书

  厉华:

  我这是偷偷给你寄的信,我姑姑不知道。

  从离家到南京,现在已经5天了,我在这边一点不适应,虽然南京是个大城市,但是我一点也不喜欢这里,因为这里没有家乡的山,也没有你。我是被爹逼着来到南京的,并非自愿。

  姑姑家是3楼,每天和她一起上街买菜,回来帮她做饭,虽然不用每天下地干活,但这种清闲的日子我适应不了。身边也没有一个可以说得上话的人。唉,不知道爹什么时候才能同意我回去。从小我们就一起长大的,好像这是我们分开最久的时间吧?以前天天都能见到你,自从你去矿上上班后,我们见面的次数就少了,我每天在村头的井边打水时,就想着你下班骑自行车回来。但是现在爹不同意我俩的事,我能咋办?他怕我嫁到你家受气,我知道我爹为我着想,但是我觉得只要你肯好好待我,我嫁过去是不会受气的,你说对吧?

  这几天我一直想写信给你,只是没机会,我现在是偷偷躲在卧室写的这封信,邮局我已经找到了,明天就给你寄去,只是我不清楚你具体的工作地址,希望这封信你能收到。我会尽快想办法回去的,到时候我们一起说服我爹。

  小霞 1984年6月27日 “情书年代”,他们谈恋爱都不敢牵手

  27年过去了,当年懵懂的徐州女孩陈小霞早已年过半百,成了3个孩子的妈妈,丈夫也已在外地工作近7年。时光仿佛回到上世纪60年代:徐州山村的荷塘、青梅竹马,从小一起长大,一起上学,一起上山拔草挣工分。厉华是班里有名的“淘气生”,经常旷课,看小人书,学习成绩总是倒数。

  有情书的年代,日子总是在漫长的等待中度过。“每一个思念他的深夜,辗转难眠,于是坐起来,在灯下提笔将满腹的相思倾注于信纸,第二天跑到一里外的邮局,从怀中抽出信来,虔诚地放进信筒。”然后就是静静的等待,等待着他的回信。小霞说,那时候谈恋爱不敢牵手,厉华走在前面,她就在后面一米的地方跟着,这就算“轧马路”了。

  一封信连起了“成分不同”的两人

  青梅竹马跌跌撞撞长大了,到了情窦初开的年龄。然而,“我绝对不把女儿嫁给你”这段感情遭到小霞父亲强烈的反对。

  在上世纪七八十年代,在爱情和婚姻里,“家庭成分”是必须“内查外调”的。这段感情的阻力,来自厉华的母亲,她被划为地主阶层,受人排挤。小霞的父亲担心女儿嫁过去会受苦,坚决反对这段恋情,硬是将小霞从徐州老家“赶”到南京妹妹家,希望两人能就此断绝来往。

  在南京的半个月里,两人几乎失去了一切联系。姑姑每次带小霞出去逛街,她都会四处搜寻邮局,希望能寄封信给他。第5天,小霞终于在一个路口发现了邮局,她悄悄记下地址,一回家就找来张纸写起信来, 偷偷藏在了衣兜里。第二天小霞悄悄来到邮局,用自己攒的钱买了信封和邮票,写下心中那个地址,将5天的思念投递了出去。“我还记得,当时写的是厉华工作的地址,我只知道他在煤矿工作,不知道是第几区的,就只写了煤矿和他的名字,真担心到不了。”

  正是这封信,改变了两人的命运。厉华收到这封信,当场红了眼眶:“我以为再也联系不上了,原来她没忘了我,感觉心都活过来了。”更让厉华惊讶的是,收到信的第5天,居然在村口的水井旁,看见了小霞,两人就那么默默的对望着。“心里酸酸胀胀的,我当时就下决心,要跟这个女孩好好过一辈子。”最后,没有嫁妆,没有家人的祝福,相爱的两人还是结婚了。27年过去,再看这封信,二人心头依旧泛起甜蜜,“因为爱情,不会有沧桑,永远都是年轻的模样。”

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 求婚
  • 七夕
  • 写情书