央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部反思动车事故 称将超常规措施保高铁安全

发布时间:2011年08月06日 02:59 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者周宇)温州动车事故以及京沪高铁开通初期所发生的问题引发公众对高铁安全的关注。近日,铁道部副部长胡亚东强调,必须采取超常规措施,确保高铁运营初期的安全平稳。

  胡亚东在铁道部日前召开的全路运输安全电视电话会议上说,高铁开通初期往往是问题集中发生的时期,因此,必须留有充分的安全冗余,同时必须采取超常规措施,确保运营初期的安全平稳。今后客运专线和高铁开通,要分阶段逐步达到满图运行(按正式开通后的实际运行图运行),运营初期要集中排查整治设备缺陷,强化应急处置工作,加强检查指导。

  胡亚东强调,当前,铁路要强化高铁源头质量控制。严把设计、施工关,严把产品准入与认证关,优化和规范新线开通条件,抓紧规范高铁技术管理。强化高铁行车安全控制。加强调度指挥工作,加强非正常行车的组织指挥,严防异物侵限,全面加强高铁治安综合治理工作,加强高铁应急救援体系建设。同时,要健全高铁安全管理机制。

  他说,当前,铁路必须把高铁安全作为运输安全工作的重中之重,加强和改进高铁安全管理,特别是强化高铁运营初期安全控制。要加强组织领导,铁路局主要领导要切实承担起安全第一责任人的责任,提高安全管理的执行力。要推行高铁标准化管理,加强高铁队伍建设,加大培训力度,提高培训实效,严格高铁事故管理和责任追究。

  >>链接

  京沪高铁4天3“病”

  7月10日,京沪高铁曲阜东至滕州东至枣庄间下行线接触网故障断电,导致19趟下行列车晚点。

  7月12日11时,京沪高铁安徽宿州附近供电设备故障,经抢修,13时排除故障。故障导致至少11趟列车到达北京南站晚点,3趟列车从北京南站推迟发车。

  7月13日,由上海虹桥开往北京南的高铁G114列车在晚点半小时后到达镇江南站,在非正常停靠1个半小时后更换备车继续前行。

  出问题的不仅是京沪高铁,2010年2月7日,因天气原因引起设备故障,郑州至西安高速铁路个别列车晚点。2010年2月6日,武广高铁韶关段发生故障,导致1万多名旅客滞留广州火车南站。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 铁道部
  • 反思
  • 动车事故
  • 超常规措施
  • 高铁安全