央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全球企业掀起大规模裁员潮 中国或成唯一避风港

发布时间:2011年08月05日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受到全球经济复苏放缓、欧洲主权债务危机的影响,从金融业到电信领域,全球近期掀起了大规模的裁员潮。由于第二季度投行业务利润下降,包括高盛、巴克莱、瑞银、瑞信、汇丰控股在内的银行,在过去的一周内纷纷宣布裁员。分析认为,银行业裁员的直接动因是削减支出。不只是金融业,电子通信等各个领域均以节约成本的名义掀起裁员潮,诺基亚西门子、思科等电信设备领域的几大巨头近日也纷纷公布了大刀阔斧的裁员计划。

  不过不少企业在裁员的同时,也在计划增加在中国和其他新兴市场国家的业务,招聘更多员工。比如汇丰在宣布全球裁员的同时,在中国等新兴市场的扩张步伐并没有减退,未来3年将在中国增加1.5万名员工。业内人士认为,亚洲市场尤其是中国市场可能成为此次全球银行业裁员潮的唯一"避风港"。

  汇丰已全球裁员5000人 2013年前裁员3万人

  英国银行巨头汇丰控股(HSBC HoldingsPLC)8月1日宣布,计划至2013年裁员3万人,以节省成本并重组业务,因该行上半年营收处于停滞状态,此计划有希望促进金融市场稳定。汇丰首席执行官欧智华表示,除美国、英国、法国、南美和中东裁掉的5000人以外,该行从现在至2013年还将进一步裁员25000人。

  高盛拟全球裁员1000人

  美国华尔街投行似乎迎来了新一轮的裁员潮,继摩根斯坦利宣布裁员之后,高盛也宣布要在全球范围内裁员1000人。市场认为投行的经营开始变得谨慎了。刚刚公布业绩的高盛,虽然第二季度实现盈利10.9亿美元,但远远不及分析师预期。

  巴克莱银行已经裁员1400名 全年将增至3000名

  巴克莱银行8月2日表示,已经裁员1400人,并且预计到今年年底其裁员人数将会增加至3000人。在该裁员计划之前,巴克莱公布其最近一个季度净盈利同比大幅下跌38%至15亿英镑(约合24.5亿美元)。

  诺基亚西门子全球将裁员1500名

  诺基亚西门子7月25日宣布将在全球裁员1500名,主要涉及无线宽带领域员工,包括中国区。但裁员时间未定,预计将在第三季度做进一步披露。由于今年第二季度诺西完成了收购摩托罗拉无线部门的交易,摩托罗拉中国区的相关人员也一并进来。

  思科宣布裁员6500人 历史上最大裁员

  7月19日,思科宣布裁员6500人,思科在墨西哥的机顶盒生产工厂也被售予富士康,5000名雇员将随之转移。思科此次累计裁员将达1.15万人。据统计,截至今年4月底,思科共有员工73408人。此次裁员可能成为思科公司历史上规模最大的一次,占思科员工总数的15.7%。8月3日有思科的美国员工称,已经接到裁员通知,8月19日将是离开思科的最后期限。

  黑莓宣布裁员2000人

  黑莓手机生产商加拿大移动通信研究公司7月25日宣布将在全球范围内裁员2000人,裁员后员工总数将为大约1.7万人。 RIM表示,裁员是公司成本优化计划的一部分。RIM没有透露裁员将影响到的部门以及裁员所需的成本,包括付给员工的遣散费等,但表示将在今年9月的季度会议上发布裁员成本数字。由于今年第一季度黑莓手机占全球市场份额由去年同期的55%下降到41%,RIM曾宣布将裁员200人。而此次宣布的裁员人数为上次的10倍,分析人士一致认为该公司前景不容乐观。

  松下拟裁员3.5万人史上最大规模裁员

  日本消费类电子产品巨头松下公司计划今后两年间在全球范围内裁员3.5万人,以降低成本并向能源巨头转型。松下现有38万名员工,裁员数量所占总员工比例大约9%。这是松下历史上规模最大的一次裁员。松下正寻求主营业务向环境保护和能源领域转型。身为平板电视制造巨头,松下在海外市场遭遇韩国三星电子公司和LG电子公司严酷的价格搏杀。

  日本理光宣布将全球裁员1万人占员工总数近10%

  日本复印机与打印机制造商理光5月宣布,计划在全球裁员1万人,占据公司全球10.9万员工的10%左右。理光预计,此次裁员能够让公司在未来三年内把运营利润提升1400亿日元(约合17亿美元)。理光此前发布的财报显示,该公司上一财年的营收下滑了4%,降至1.94万亿日元。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 全球裁员
  • 避风港
  • 裁员计划