央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外国人在西藏:七次进藏的澳大利亚“老西藏”

发布时间:2011年08月05日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 19AC4BF095EC4e98BB79F1F249782205

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:西藏以其独特的人文和壮丽的风光吸引着世界各地的旅游者,无论是第一次到来的旅游者,还是回头客,每一次来西藏,每一次都有不同的感受,吸引着人们不断前来探索,今天的外国人在西藏,让我们一起去认识来自澳大利亚的客人,分享他们一个月的西藏行里的点滴感受。

    夏日的一个早上,和往常一样,布达拉宫前虔诚的信众开始了一天的转经。几位金发碧眼的外国人穿行在转经者中显得格外醒目,他们是来自澳大利亚的一个旅行团。我们结识了团里的一位“老西藏”——克里斯。克里斯说这已经是他第七次来到西藏了。1985年,克里斯从书本上看到关于西藏的介绍,当年他就从尼泊尔首都加德满都来到了西藏的日喀则。一路的风光景色虽然美不胜收,但这次的旅途也让克里斯吃了不少苦头。

    在那次的旅行中,克里斯结识了自己的妻子——一位藏族姑娘,并和她一同回到了澳大利亚。一晃26年过去了,当年这位坐着卡车来西藏的澳大利亚小伙子,如今头发已经花白,女儿也已经上了大学。当年的西藏印象也只存在于记忆中了。这一次来到西藏,克里斯吃着牦牛肉,喝着糌粑汤,可以旅店楼下喝咖啡上网,和藏族导游聊着英语。

    克里斯说以前来西藏的很多细节已经记不清了,但是对于第一次进藏时当地人教的几句藏语依然印象深刻。

    克里斯所在的这个旅行团来西藏已经二十多天了。团里年龄最大的成员已经八十多岁,最小的也有五十多。和克里斯不同的是,团里大多数人都是初次来到西藏。旅行期间,他们征服过海拔3800米的昌都,游览过小江南之称的林芝,最后来到拉萨。为了更好的亲近这块土地,他们在巴松措湖边露过营,在喜马拉雅山脚下转过山,在然乌湖边做客藏族人家。一路上,团队成员们挑战着自己的体力和年纪。因为第一次来西藏,团里成员黛安对这里的一切都感到新鲜和好奇,兴奋之情难以掩饰。她说在西藏第一次看到下雪,还渡过了自己难忘的生日,接受了特别的“藏式祝福”。

    来了西藏二十天,今天已经是黛安西藏之旅的尾声了,她想挑点礼物带给远方的家人。

    从富有藏族特色的首饰,到色彩绚丽的丝巾,每一件都令黛安爱不释手。左挑右选之下,黛安想到了一份独一无二的礼物。她决定把自己在西藏的笑容带回家。

   (编辑:张贝龙)

责任编辑:刘一

热词:

  • 外国人在西藏
  • 澳大利亚
  • 老西藏