央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

雀巢称高钙奶细菌超标是个例

发布时间:2011年08月05日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雀巢系列策划之四

——雀巢推责细菌超标 多少不合格能够健忘

  编者按:雀巢公司就巴氏高钙牛奶细菌含量超标一事通过中国经济网做出说明,表示被抽检产品的问题源于零售贮存不当,与奶源和加工过程无关。被抽检的该款产品在香港生产并专供香港市场,目前雀巢在中国内地尚不生产和销售巴氏液体奶。在此之前,雀巢产品曾多次呗曝不合格,有媒体曾评论,我们需要的不是一纸息事宁人的“安民告示”,而是请相关专家和权威部门拿出“以事实为依据,以科学为准绳”的调查结论。唯有本着以人为本的理念,筑牢食品安全防火墙,才能真正让公众放心安心。

雀巢回应高钙奶细菌超标:因零售贮存不当 

    今日,雀巢公司就巴氏高钙牛奶细菌含量超标一事通过中国经济网做出说明,表示被抽检产品的问题源于零售贮存不当,与奶源和加工过程无关。被抽检的该款产品在香港生产并专供香港市场,目前雀巢在中国内地尚不生产和销售巴氏液体奶。

    雀巢公司有关负责人在接受中国经济网采访时表示,在收到香港食物环境卫生署(食环署)的报告之后,雀巢公司立即联络食环署了解情况。食环署回复并确认:"除了此次所涉及的一个样品之外,食环署对从生产商和零售商分别抽检的另外2个同样产品进行了检测,结果全部合格。" 被抽检产品的问题源于零售贮存不当。

    雀巢方面表示,公司的生产记录和随后由独立的第三方实验室对同一批次产品的检测亦证实该产品完全符合当地的法规,消费者完全可以放心食用。针对中国经济网记者关于"产品会在淘宝网销售吗"这一问题,雀巢方面表示在淘宝网销售的可能性不大,因产品的保质期只有10天,储存、配送都需要保持在0-4°C。

雀巢称细菌奶是个例 食品安全容许多少个例存在

    据经济之声报道,香港食物安全中心出具的报告显示,雀巢脱脂高钙牛奶(236ml装)检出蜡样芽孢杆菌超标130倍,饮用后可能导致呕吐、腹泻等食物中毒症状。雀巢表示,这个骇人听闻的“130倍”奶只是个例,但市场认为,食品安全问题不容个例的存在。

    雀巢脱脂高钙牛奶被香港检测出细菌超标130倍,这让雀巢一直以来的宣传语“优质食品,美好生活”变得有些讽刺。雀巢中国公司公关部有关负责人却理直气壮地表示,这只是一个个例,16800个食物样本中发现了40个不合格样本,不合格样本所占比例约为2.3‰,只是小概率事件而已。

    雀巢中国公关部:我们也立刻跟香港食物环境卫生署进行了了解情况,食品卫生属调查后回复并且确认说,除了这个所涉及的样品之外,他对生产商和零售商分别抽取了两个同样的产品进行检验,结果全部是合格的。另外我们的生产记录和随后由第三方独立的实验室对这同一批次产品进行检测,也证明产品是符合当地法规的。

    在跟记者沟通过程中,雀巢中国丝毫没有提及是否在寻找原因以及如何解决出现的问题,只强调另外两个被检验产品是合格的。而根据乳业专家分析,芽孢杆菌含量超标只有两种可能:第一,奶源受到了污染;第二,二次加工时受到了污染。照此说法,雀巢的“细菌奶”便不能单纯被视为个案了。其实雀巢食品出现问题并不是第一次,国泰君安食品饮料分析师胡春霞认为,这些年来食品安全问题总是处在风口浪尖,单个公司的个案很有可能波及整个行业。

    胡春霞:不管具体情况怎么样,只要出这种负面消息,肯定会受影响。就是不仅仅是对公司了,可能对整个行业都有些负面影响,但是这个东西的形式恢复就要看看这个应急处理的状况。

    雀巢还表示,在香港查出的这一款牛奶产品并没有在大陆销售,但是内地有些消费者在三聚氰胺事件之后,会选择从香港代购奶制品,目前这款“细菌奶”在淘宝也有售。中国消法研究会常务理事武高汉认为,内地市场在面对食品安全问题的排查和处理方面,应该有所改进,不能再像以前一个简单下架了事,或者随着时间流逝而淡忘。

    武高汉:经营者应当高度重视这个问题,积极面对这个问题,应当举一反三,对自己的其他产品进行自查,并且把自查的结果告诉广大消费者。

    毫无疑问,现在已经不是盲目崇拜洋品牌的年代,当某个品牌的产品在其它国家或地区出现质量问题时,内地监管机构似乎也应当加强对相应品牌产品的监测检测,把结果及时告知消费者,有必要一提的是,截止记者发稿时止,我们还没有看到国内相关监管机构有明确表态。

雀巢食品遭尴尬并非首次

    早在2005年5月25日,浙江省工商局公布了该省市场儿童食品质量抽检报告,其中雀巢奶粉赫然被列入碘超标食品目录。雀巢当时表态:调查后再公布详细情况。

    同年,据《海峡都市报》报道西安市一名王女士日前在开封食用才4天的雀巢“力多精”奶粉中发现了一条长约1 厘米正在蠕动的黑虫。之后西安市卫生、工商部门已对该产品做出消费警示。雀巢召回陕西省内的同批次产品,并在全国范围内进行排查,同批次的“力多精”奶粉都被召回。

    2006年3月,郑州工商局公布:雀巢美极鸡粉抽检不合格。

    2009年7月,雀巢奶粉钙及磷含量过低被警告,当时美国食品及药物管理局发信警告雀巢公司,指公司一款婴儿奶粉的钙及磷含量低于法例规定。当时雀巢发表声明,公司自行进行的测试显示奶粉的钙及磷含量均达法例要求。

    2010年10月5日,《维权万里行》周刊报道,北京丰台区赵先生购买了雀巢咖啡,拆开一包准备要泡的时候,发现袋子里竟然有活虫,虫卵一堆。雀巢公司道歉并作出了赔偿。

    如此看来,在当下国内乳企普遍被认为“不靠谱”的情况下,披着洋货外衣的雀巢似乎也并非十分“靠谱”。

雀巢召回“玻璃碴”咖啡 不涉及中国市场

    由于瓶装雀巢咖啡可能混有玻璃碴,雀巢公司开始召回5款产品。令中国消费者稍感安心的是,问题产品中国没有销售。

    雀巢法国公司称,该公司最近发现一小部分的瓶装雀巢咖啡内混有玻璃碴,可能是装咖啡的一些玻璃瓶在运输过程中出现破损,导致产品不再洁净。公司因此决定召回3款瓶装速溶咖啡产品。雀巢香港也宣布召回5种瓶装100克的咖啡产品。

    雀巢中国有关负责人何彤对记者表示,内地没有进口和销售过这类产品。不过其承认有少量由欧洲进口至香港,为安全起见,公司主动回收有关产品。

    记者同时在淘宝网上发现,雀巢此次召回的5款产品中的两款espresso、cap colombie线上有售,价格从80元到133元。淘宝网有关负责人表示,刚获得召回消息,相关商品已开始下架。

美对多家食品企业发警告 雀巢等被指标签不规范

    美国食品与药物管理局(FDA)对雀巢旗下的嘉宝(Gerber)两款产品发出了警告,嘉宝是雀巢在美国生产婴幼儿食品的一个品牌。其中,嘉宝一款泡芙被指标签不对,原因是包装上声称有未获当局授权的营养成分,写着“是婴儿和学起步儿童铁、锌和维生素E的好来源”。

    此外,嘉宝一款胡萝卜产品也被指标签有问题,因为它写有“就像新鲜的一样健康”,以及是维生素A的上好来源、“不添加糖”这样的字眼。由于没有相应标准,美国2岁以下儿童食用的产品是不能这样声称的。

    另外,雀巢的两款Dreyer‘s雪糕也被FDA警告。这些雪糕包装上写的是“0克反式脂肪”,看上去好像比较健康,不过细看又分别称有多达10克、20克饱和脂肪,对此Dreyer‘s缺乏更详细的相关说明。

雀巢矿泉水质量不合格

    德国消费者权益保护组织Foodwatch调查发现,该国1/8的矿泉水中铀元素含量超标,其中包括著名品牌“雀巢”。

    近日,“雀巢中国”给本报发来声明,对此予以否认。“根据目前人类的知识水平,铀元素含量在2微克/升的水是安全的。”Foodwatch的负责人伯德表示,铀元素含量过高的水对人体的危害是不可避免的。由于铀是一种放射性元素,其化学特性对人类、尤其是孩子的肾脏损害极大。

进口食品化妆品593批次不合格 雀巢芬达等上榜

    今年1月和2月,共有593批次的不合格进口食品、化妆品被挡在了国门外,包括美国宝洁公司的香辣沙拉酱味等两种“品客”薯片检出溴酸钾超标;东莞雀巢有限公司从越南进口的15个批次的咖啡豆,均检出咖啡果小蠹(死虫);上海逍龙信息贸易有限公司从日本进口的芬达提子味碳酸饮料,检出苯甲酸超标。

    此外,来自新西兰的“仙奇异”牌百花蜂蜜细菌超标;爱芬食品(北京)有限公司从新西兰进口的50多吨脱脂奶粉阪崎肠杆菌超标;来自意大利的“爱乐士”千层酥、泰国的“东园”咸味花生检出过氧化值超标;来自挪威的烟熏大西洋鲑鱼检出副溶血性弧菌呈阳性。

  两款雀巢鸡粉不合格

    河南郑州市工商局对外公布,雀巢美极鸡粉、味好美鸡粉抽检不合格。据介绍,雀巢两款鸡粉是因为“总氮”含量不符合标准被通报为不合格的。

    据工商局有关负责人介绍,对本次抽检出的不合格商品,工商部门已经进行了暂扣、下架、封存,对销售不合格商品的经营者将依法进行处罚。

  雀巢别急着澄清

    我们需要的不是一纸息事宁人的“安民告示”,而是请相关专家和权威部门拿出“以事实为依据,以科学为准绳”的调查结论。唯有本着以人为本的理念,筑牢食品安全防火墙,才能真正让公众放心安心。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 雀巢
  • 高钙奶
  • 细菌超标
  • 个例