央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上半年重大事故时有发生 事故反弹主要是人祸

发布时间:2011年08月04日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 昨日,在全国安全生产视频会议上,国家安全监管总局局长骆琳说,在今年上半年报请国务院批准结案的6起特别重大事故中,共依法依规处理责任人员255人。

  安全形势

  客车燃烧动车追尾81亡

  根据国家安全监管总局的通报,7月份,全国共发生重特大事故9起,死亡和下落不明217人,分别占今年以来重特大事故起数和死亡人数的24.3%和47.2%。与去年同期相比,虽然事故起数减少1起,但死亡人数增加59人,尤其是特别重大事故增加1起。

  进入7月下旬,交通运输安全形势进一步恶化,接连发生了“7·22”山东威海市交通运输集团卧铺客车在河南信阳境内高速公路燃烧特别重大事故,造成41人死亡、6人受伤;“7·23”甬温线动车列车追尾特别重大铁路交通事故,造成40人死亡、191人受伤,使人民群众生命财产安全蒙受惨痛损失,造成恶劣社会影响。

  事故原因

  安全责任落实不到位

  国家安全监管总局局长骆琳认为,造成这一时段事故反弹,有安全责任落实不到位的原因。一些企业和单位安全生产主体责任不落实,一些地方政府不能认真履行安全监管职责,一些基层领导干部没有牢固树立安全发展的科学理念,不能正确处理发展地方经济与安全生产的关系,发展方式和管理方式粗放,贯彻执行安全生产方针政策和法律法规不坚决。

  包括道路交通、铁路交通和工矿商贸各个行业领域在内,都有许多影响安全生产的重大隐患没有得到有效治理。非法违法、违规违章现象仍然普遍存在。

  目前,经济持续快速增长,煤电油气运等环节仍然绷得很紧,高危行业企业高产超产的愿望和冲动强烈,超强度、超能力、超定员生产行为极易出现。

  此外,我国交通运输市场需求旺盛,超载、超速、超员运输行为极易加剧;大量基建项目进入施工旺季和竣工期,抢工期、赶进度、忙竣工投产行为极为普遍;一些地方党委政府换届,急于出“政绩”,大干快上争项目,甚至可能对非法违法和瞒报谎报行为视而不见。

  骆琳说,面对这些安全生产工作的压力,我们一定要认清严峻形势和艰巨任务,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,自觉做到警钟长鸣,常抓不懈。