央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川希望美债投资保障安全 将坚持多元化投资

发布时间:2011年08月04日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者苏曼丽)2011年8月2日(美国东部时间),美国国会就政府提高债务上限通过了决议,避免了一场债务违约危机,但美国借新债还旧债的模式仍让全球投资者担忧。央行行长周小川昨天对美国控制债务危机的进展表示欢迎,称希望美国政府和国会妥善处理债务问题,保障美国国债投资安全和市场正常运行,中国将进一步研究并保持密切关注。

  债务引爆点推迟

  距离违约的最后期限不到10个小时,美国总统奥巴马正式签署获两院投票通过的提高债务上限议案,避免了一场债务违约危机。根据议案,美国政府债务上限将上调2.1万亿美元,同时分两步削减赤字约2.4万亿。

  国际货币基金组织总裁拉加德随后发表声明称,这项协议可降低市场上一种主要的不确定性,并可为美国政府的财政可信度提供支持,这对美国和全球经济来说都是一件好事。

  央行行长周小川昨天表示,美国国债是全球债券市场最主要的投资与交易品种,美国国债市场的大幅波动和不确定性将影响国际货币金融体系稳定,拖累全球经济复苏。周小川还对美国控制债务危机的进展表示欢迎,称希望美国政府和国会从自身和全球利益出发,切实采取负责任的政策措施,妥善处理债务问题,保障美国国债投资安全和市场正常运行。

  分析人士认为,美国的债务问题只是获得暂时的“喘息之机”,将债务引爆点推迟。但由于美国借新债还旧债的模式将令美国未来公共债务和财政赤字居高不下,中长期隐忧仍在。

  我国美元资产将受影响

  美国债务违约危机稍缓,但对中国外汇储备的影响仍值得警惕。周小川昨天表示,从国内的角度来看,外汇储备管理将继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度减少国际金融市场波动对我国造成的负面影响。

  截至2011年5月末,中国仍然是美国国债的最大债主。中央财经大学教授郭田勇表示,此次美债危机中,中国将成为美国境外最大的受害者。从美国现有安排来看,财政赤字缩减远比不上债务增长的速度,债务偿付能力日益下降,中国的美元债权资产也会受到影响。

  渣打银行曾在一则报告中表示,有证据表明,今年中国已经加快了外汇储备多元化的进程,将大约四分之三的新增外汇储备投入非美元资产。

  我们将采取有效措施,保持经济平稳较快增长,维护我国经济和金融安全。外汇储备管理将继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度减少国际金融市场波动对我国造成的负面影响。央行行长周小川

  市场反应

  美元走弱 美股大跌

  本报讯 (记者沈玮青 苏曼丽)昨日,美国三大股指跌幅均超过2%,其中道琼斯指数更是跌破12000点大关,走出八连阴,为一年多来的最长连续下跌时间。

  投资机构MF Global股市与固定收益证券分析师尼克·卡里瓦斯表示,虽然美国债务上限已被提高,但背后隐藏的不确定性因素大增。美国可以避免债务违约,但坏消息使市场信心已经受创,投资者已开始重新来评估未来几年的企业盈利前景。

  此外,美元指数从前夜的74.48附近冲高回落,截至昨晚6点,美元指数跌至74。

  大公国际调低美评级

  本报讯 (记者苏曼丽 沈玮青)周二,评级机构惠誉和穆迪先后宣布维持美国的“AAA”级主权信用评级不变。而中国的评级机构大公国际昨日将美国主权评级由A+下调至A,展望为负面。

  调高美国政府借债上限的协议已经达成,这与其“AAA”信用评级相吻合。

  但大公国际认为,虽然借债上限得以提高,但没有改变国家债务增速超过经济和财政收入增长的总趋势,这一事件成为美国政府偿债能力进一步下降的一个拐点。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 周小川
  • 美债投资
  • 美股
  • 投资机构