央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国资委考核结果:13家央企因安全问题遭扣分降级

发布时间:2011年08月04日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者牛颖惠)国资委昨天公布2010年度中央企业负责人经营业绩考核结果,此次被评为A级的央企共47户,占全部中央企业的38.84%。另外有1户央企因安全问题遭降级,12户企业因安全问题遭扣分。

  据了解,2010年纳入国资委考核范围的中央企业共有121户,A级企业47户,占全部中央企业的38.84%,主要分布在:军工9户,交通运输7户,电力和商贸各6户,建筑4户,石油石化3户,汽车、建材和冶金各2户,煤炭、通信、机械、房地产、投资和旅游各1户。华侨城集团、保利集团、东方航空、中国航油、中国黄金、中国南车、中国水电集团和中材集团8户企业首次进入A级。

  与此同时,B级和C级企业分别为51户和21户,分别占全部中央企业的42.15%和17.36%。有2户企业被评为D级。2010年中央企业业绩考核安全降级企业1户,安全扣分企业12户。

  2010年是中央企业负责人经营业绩考核第三任期的开始之年,也是中央企业执行新的《考核办法》和全面实施经济增加值考核的第一年。为引导中央企业进一步做强主业,控制风险,提升发展质量,增强价值创造和可持续发展能力,国资委从2010年开始,在中央企业全面推行经济增加值考核,经济增加值取代净资产收益率成为业绩考核的核心指标,占到40%的考核权重,标志着中央企业负责人经营业绩考核工作进入了以价值管理为主的新阶段。

  2010年,中央企业完成经济增加值3887.1亿元,比2009年增长1.4倍。其中,96户中央企业经济增加值为正,比上年增加13户。经济增加值改善较大的主要是石油石化、电力、交通运输、冶金、机械行业,均比上年增加100亿元以上。

  目前,中央企业考核评级依次分为A、B、C、D、E五个级别,完成全部考核目标值为C级晋级点。2010年度获评B级、C级和D级企业分别为51户、21户和2户,但国资委并未公开这些企业名单。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 国资委
  • 考核办法
  • 降级
  • 经济增加值