央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会要求暗访彻查密码挂失费 多家银行称退款

发布时间:2011年08月04日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会要求暗访彻查“密码挂失费”

  多家银行表示,7月1日以后收的密码挂失手续费将逐笔退还

  中国银监会3日发布消息,要求所属各级监管部门彻查银行服务收费违规问题。银监会强调,各级监管部门针对《通知》执行情况开展包括暗访、现场督导等不同形式的监督检查,发现问题将依法从严查处相关机构和相关责任人。

  银监会表示,《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》自7月1日施行后,银监会依法督促检查银行业金融机构严格落实《通知》所列34项免费服务项目及相关监管要求,及时纠正政策误读,免除人民币个人账户“密码挂失费”。

  银监会发布“彻查”消息后,涉及违规的多家银行同日表示,违规现象出于对“密码重置和密码挂失的关系”理解不同,并表示尽快退还。

  工行表示由于当时理解偏差,该行按原有收费标准收取了密码挂失费用。农行、建行、中行也表示,当时理解不同,直到7月5日相关部门明确要求取消密码挂失收费,才从7月6日起免除了密码挂失手续费。工行已要求各分行将7月1日至5日收取的密码挂失手续费退还给当事人。建行、农行和中行也表示,正对7月1日至5日收取的密码挂失费用进行账务处理,组织做好退款工作。

  发改委此前表示,中信银行总行、兴业银行总行和中国邮政储蓄银行总行擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失手续费的时间,将对其依法给予严肃处理。受处理的三家银行均已责成相关机构认真自查,积极退还。

  新华社

  在江苏

  物价局还将重点抽查

  省物价局昨日介绍,7月中旬,物价局组成3个调查组调查工行江苏分行等9家银行,各家银行基本已按要求从7月1日起免除了个人账户11大类34项服务收费。调查也发现,由于此次通知仅明确取消了“密码重置费”,各银行均没有主动取消“密码挂失费”。之后才相继取消了“密码挂失费”,其中工行、农行、建行从7月6日起免收,中行、兴业从7月7日起免收,中国邮政储蓄银行从7月9日起免收。省物价局表示,下一步将按要求对全省部分地区重点抽查。

  石小磊

责任编辑:王玉西

热词:

  • 银监会
  • 彻查
  • 通知
  • 密码挂失费
  • 银行服务