央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国石油消费量增长10.3% 超过GDP增速

发布时间:2011年08月02日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月2日电 据工信部网站消息,2011年上半年,石油和化学工业经济运行健康平稳。主要经济指标快速增长,整体效益良好;进出口贸易活跃,投资增长稳定。行业经济呈现“高增长、高成本、高效益、较低投入”的基本特征。另外,中新网能源频道获悉,目前,我国石油消费超过了GDP增速,能源消费增速过快,对能源生产和节能减排都带来巨大压力。

  经济运行平稳快速。上半年,石油和化学工业经济持续快速增长,累计增长高于全国工业产值增幅3.3个百分点。产值月增幅均超过30%,最高为3月(36.1%),增速相对平稳,波动不大。分季度看,一季度同比增长34.3%,二季度增长34.5%;受季节性因素影响,一季度产值环比下降4.1%,二季度产值环比增幅较高,达19.7%。其中,化学工业一季度增速为36.2%,二季度为35.8%,增速也比较平稳,上半年化学工业增速略高于全行业平均水平。从贡献率看,上半年,化学工业对增长的贡献率为58.52%,炼油为27.39%,油气开采为11.85%,专用设备为2.25%;与一季度相比,大体稳定。

  经济增长质量提高。经济增长的内生动力增强。上半年全行业投资增长19.8%,是历史同期最低增幅之一,去年全年增幅也仅为13.8%;但今年上半年行业主营收入、利润增速均超过32%。石油和化工行业经济增长正在逐步摆脱以往过度依赖投资拉动、走向内生动力增强的健康发展之路。上半年,全行业投资利润率为85.31%;投资率为10.56%。

  化学工业利润比重上升。1~5月,化学工业利润在全行业中的比重达43.9%,比1~2月上升2.6个百分点,比去年同期提高5.3个百分点;利润贡献率达64.51%,比1~2月提高1.3个百分点。上述情况表明石油和化工行业结构调整正在发生积极变化,经济增长的质量在提高。

  专用化学品、合成材料利润贡献率较高。前5个月,在化学工业中,专用化学品制造的利润贡献率达33.8%,占比31.45%;合成材料制造利润贡献率为20.0%,占比15.8%;有机化学原料利润贡献率为15.4%,占比15.1%。此外,橡胶制品利润在化学工业的比重呈下降趋势。1~5月,橡胶制品产值占比10.89%,利润占比8.20%,去年同期分别回落0.8个和3.2个百分点;对化学工业利润的贡献率仅为1.79%。

  化肥行业正在走出低谷。上半年值得关注的是,化肥行业经过两年的艰难调整后,正在走出低谷。1~6月,化肥产值增幅达38.3%,比1~3月提高5个百分点,增速逐步加快;1~5月,化肥利润增幅达到76.8%,仅次于合成材料(82.9%),比1~3月提高28.2个百分点。其中氮肥和磷肥利润增幅分别高达119.1%和117.1%。

  总体上看,目前我国化学工业产品质量在提高,产品结构正加快向中、高端方向调整;行业之间、上下游之间利润分配也在竞争中加快转移。

  出口结构出现变化。橡胶制品在出口额中的比重下降。长期以来,橡胶制品在石油和化工行业出口贸易中一直占据主导地位,但目前正面临挑战。数据显示,前5个月,橡胶制品占出口贸易额的比重为22.3%,比前2个月下降2.7个百分点,呈现较明显的下降趋势。与此同时,有机、无机化学品等出口比重稳中攀升。其中,有机化学品占比20.8%,比前2个月上升0.5个百分点;无机化学品占比10.0%,比前2个月上升1.2个百分点;专用化学品占比基本稳定,为11.2%。值得一提的是,前5个月合成树脂在出口中的比重历史性突破5%,达5.25%。化工产品出口呈现多样化趋势,质量也在逐步提高。

  原油进口高位运行,天然气进口持续高速增长。前5个月,国内进口原油1.07亿吨,同比增长11.3%,月均进口量2130.2万吨;进口金额788.99亿美元,同比增长45.6%,占进口贸易总额的45.1%;进口均价为740.8美元/吨,同比上涨30.8%。1~5月,天然气进口780万吨,同比增长91.4%。我国能源进口增长强劲。

  投资结构基本稳定。行业投资增速平稳,投资结构基本稳定。1~6月,石油和化工行业固定资产投资5616.46亿元,同比增长19.8%,增速比1~3月加快2个百分点。其中,化学工业投资占比71.06%,比一季度提升0.4个百分点;炼油业占比10.66%,比一季度提升0.19个百分点;石油和天然气开采业占比14.46%,比一季度下降1.1个百分点;专用设备制造业占比3.82%,比一季度提升0.5个百分点。各行业占比变化不大,投资结构总体保持相对稳定。

  橡胶制品、化肥投资增长较快,占比上升。化学工业中,1~6月,橡胶制品投资增幅最大,达39.7%,占化工投资总额的12.58%,比一季度提高0.5个百分点;化肥增长21.9%,增速比前3个月加快17.8个百分点,投资加速最大,占化工投资总额的12.0%,比一季度提高2.8个百分点。此外,基础化学原料和专用化学品两大领域投资占比,与一季度相比大体稳定。

  能源消费快速增长。今年以来,我国能源消费持续快速增长,对外依存度不断扩大。1~5月,国内石油表观消费量达1.98亿吨,同比增长10.3%,增速比1~3月小幅回落1.6个百分点,继续保持快速增长态势;原油表观消费量为1.91亿吨,增长8.5%,对外依存度达55.2%,已超越美国(53.5%);天然气表观消费量526.67亿立方米,增速为18.2%,持续高速增长;成品油表观消费量1.08亿吨,同比增长11.7%,其中柴油表观消费量为6946.2万吨,同比增长13.1%,成品油消费保持平稳较快增长。目前,我国石油消费超过了GDP增速,能源消费增速过快,对能源生产和节能减排都带来巨大压力。

  区域经济结构调整加快。中西部地区投资比重稳步上升。今年上半年,中西部地区不仅投资增速大大高于东部地区,而且在行业投资中的比重也稳步攀升。1~6月,中部地区投资占比24.74%,比1~2月提升7.9个百分;西部地区占比25.27%,比1~2月提升3个百分点;东部地区占比49.99%,比1~2月下降10.9个百分点。情况显示,部分产业向中西部转移有所加快。

  经济比重企稳回升。近年来,中西部地区在行业经济中的比重呈现下滑趋势,今年上半年出现积极变化,有企稳回升迹象。1~6月,东部地区产值占比65.78%,比年初下滑0.4个百分点,比2010年回落0.85个百分点;而中西部地区产值比重正以同样幅度上升。从利润看,1~5月,东部地区利润占比56.80%,比年初回落2.1个百分点;中西部地区占比43.2%,比年初提升2.1个百分点。总的看,虽然幅度变化不很大,但已显示中西部地区行业经济增长正在出现一些质的变化。(中新网能源频道)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 中国
  • 石油消费量
  • GDP增速