央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国非常规油气开发提速 未来产量或达千亿立方

发布时间:2011年08月01日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:非常规油气资源开发渐成热点,但国内产业化推进举步维艰。中国未来10年如何与国际同行并驾齐驱甚至策马先行?

  中广网北京8月1日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,以页岩气、煤层气等为代表的非常规能源正引起越来越多的国内外能源巨头关注,专家表示,今后几年,非常规油气资源开发将迎来发展新热潮。如果能有政策支持、克服技术瓶颈,2020年中国非常规油气资源的产量有望达到千亿立方。

  目前业界关注的非常规油气资源分为5类。分别是重油、致密砂岩气、页岩气、煤层气、天然气水合物(可燃冰),这五大非常规油气资源开发难度大,成本高。但为了抢得先机,国际上包括必和必拓、埃克森美孚、道达尔壳牌石油公司、英国石油公司在内的诸多能源巨头都瞄准了非常规能源开发。国内包括中石油、中石化在内的行业巨头及各地能源企业也在纷纷进军这一领域。据中国石油大学教授孙赞东教授介绍,目前中国非常规油气资源的开发还处在起步阶段。

  孙赞东:中国目前估算的非常规(油气资源),包括煤层气、页岩气、砂岩气和天然气水和物(可燃冰),资源总量大概在280亿立方米,煤层气、页岩气和致密砂岩气(年)产能是175亿立方米,天然气水合物是在研究的初步阶段。

  中国非常规油气产业化尽管这几年也在推进,但在中国石油学会理事长贾承造看来,推进过程可谓"举步维艰",面临很多瓶颈,比如资源评价数据还不够准确,地质认识还需要提高,更重要的是勘探开发技术壁垒需要攻克。

  贾承造:它用的技术和常规油气有很大的差别,用的水平井的技术分段、大规模压裂,这些过去国内都是很少做。现在正在进行试验,有的成功,有的不太成功。两外,要用很多特殊的装备,这些装备现在大部分还是主要依赖进口,将来大规模推广的话,都需要提高国产化。过去地震、测井技术都是针对砂岩来做的,现在反过来要针对页岩来做,完全需要一套新技术。

  中国石油大学昨天在北京举办了国际著名机构"勘探地球物理学家学会"2011年年会,希望在中国的非常规油气开发技术方面与国际专家有所交流。贾承造在年会上建议,各级政府应该给予企业政策支持,以助推中国非常规天然气未来10-20年能与国际同行并驾齐驱甚至策马先行。

  贾承造:现在非常规天然气的产量,大概占天然气产量的八分之一,2010年的产量大概是120亿立方。如果我们国家有相应的政策,三大公司更加重视的话,包括技术攻关取得很大进展的话,我们希望2020年非常规天然气的产量能够达到1000亿立方,届时整个天然气的产量大概在2500-3000亿立方,非常规天然气能够占到三分之一。

  作者:丁华艳

责任编辑:魏铮

热词:

  • 非常规
  • 油气资源
  • 地质认识