央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国7月PMI创29个月新低 经济走势扑朔迷离

发布时间:2011年08月01日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:国家统计局公布,7月份PMI指数50.7%,汇丰银行监测的PMI指数已经跌到49.3%,这两个数据究竟是反差强烈,还是方向趋同?

  中广网北京8月1日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,统计局今天(1号)发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,比上月回落0.2个百分点,创下2009年3月以来的最低点。同一时间,汇丰银行也发布了自己监测的中国PMI指数,却低到49.3%。市场对中国经济走势是继续回调还是触底反弹,已经有较大分歧。

  制造业采购经理指数PMI是综合指数,通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。国家统计局公布的7月份PMI指数虽然连续四个月回落,但仍位于临界点50%以上,表明中国制造业经济总体呈增长态势,只不过增速继续放缓。而汇丰银行的PMI却跌破了荣枯分水岭,直接跌到49.3%。国泰君安首席经济学家李迅雷解释,两者同一数据完全不同的结果,是因为采取的统计样本有差别。

  李迅雷:我们这边样本以大中型、规模以上企业为主,他们以中小企业为主,说明我们这次调控对中小企业的影响更大一些。

  两份PMI数据虽然结果不同,但都体现了"跌"的趋势,真所谓"仁者见仁智者见智",不同的专家对此解读居然大相径庭。李迅雷认为,在经过季节性调整后,7月PMI比6月份继续反弹0.7个百分点,基本上可以确认制造业触底反弹的趋势。

  李迅雷:说明七月份经济略有反弹,三季度的经济可能略有反弹,原材料库存和产成品库存都有一定的下降,六月份的工业增加值也出乎大家的预料,15.1%,意味着七月份以后经济反弹有一定的延续性。

  但国家信息中心经济预测部研究员王远鸿却认为,现在就做出制造业触底反弹的结论有些为时过早。

  王远鸿:是不是趋势性的回升还有待观察。还要预防经济一定程度的下滑,会避免经济如果一旦出现趋势性回落,尤其是回落幅度比较大,宏观政策会做一定调整,当然是微调。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群则比较中立,因为目前PMI的分项指标仅仅在1%的范围内进行小幅变动,只能意味着我国经济增长处在回调的过程中,至于下半年的趋势还有待观察。

  张立群:回调是正常的,因为我国经济处在双重的转轨当中,一个是危机应对向常规增长的转轨,一个是传统经济发展方式向新的发展方式的转轨,在这个过程当中,经济增长的动力结构正在发生变化,政府的力量在不断地退出,而市场的力量在恢复和增长,这样变化当中,出现经济增速的回落不可避免。

  作者:周晋竹

责任编辑:魏铮

热词:

  • PMI
  • 经济走势
  • 月新低
  • 经济增速