央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]7月最后一天 中国红十字会总会捐赠信息发布平台上线

发布时间:2011年07月31日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c709841702248f4af17fca08c6eecee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “中国红十字会总会捐赠信息发布平台”试运行说明  >>>查询

    7月31日,“中国红十字会总会捐赠信息发布平台”上线试运行,首先发布了青海玉树地震捐赠收支和资助使用的有关情况。

    为促进捐赠信息的公开、透明,中国红十字会总会自2010年底开始在原有的“中国红十字会捐赠者数据库”上着手研发“中国红十字会总会捐赠信息发布平台”。该平台(fabu.redcross.org.cn)包括社会捐赠总量、收支数据、援助项目、捐赠查询、项目查询、相关资料等栏目,公众可根据捐赠人姓名或捐赠项目名称查询相关捐赠信息及善款使用情况。同时,通过该平台也可了解中国红十字会总会的捐款管理、救灾流程及监督管理等工作。公众也可点击www.redcross.org.cn进入中国红十字会总会网站查询相关情况。

    目前,该平台尚处于试运行阶段,由于捐赠数据总量庞大,此次率先公布了中国红十字会总会接收的数十万笔青海玉树地震灾区捐款的有关情况。目前,捐赠者可通过该平台查询2010年1月11日以来通过中国红十字会总会捐赠的信息,其中个人捐款10万元以上和企业捐款50万元以上的捐赠者不仅可以查询到捐款信息,还可以查询到相对应的援建项目及善款的具体使用情况。此外,通过中国红十字基金会或地方红十字会向玉树灾区进行捐赠的个人或企业,由于目前还未实行全国联网,在该平台还无法查询,如有需要,可向捐款接收方直接查询。

    对于这一平台的上线试运行,中国红十字会有关负责人表示,中国红十字会一直在为捐赠信息的公开透明做努力,该信息平台的试运行是在这方面迈出的重要一步,今后还将通过各项举措加快信息公开的步伐,打造红十字会公开透明的新形象。同时,由于捐赠数据量大、数据来源多、捐赠人信息填写不全等原因,平台建设还存在不完善之处,欢迎公众提出意见和建议。中国红十字会总会将不断改进和完善该信息发布平台,更好地满足捐赠人和广大公众的期望。

    青海玉树地震捐赠收支情况是中国红十字会总会公布的第一批信息,下一步还将陆续发布甘肃舟曲泥石流、云南盈江地震、日本地震等重大自然灾害的捐赠信息及善款使用情况。同时,中国红十字会总会也在督促地方各级红十字会按照总会的要求不断推进捐赠信息的公开透明。

    相关评论:

     中国红十字会信息平台上线 仅公布总会信息远远不够

     慈善事业是“玻璃口袋”促慈善信息公开透明 

     早前报道:

      红十字会承诺捐赠信息平台今日上线 但上午仍未露面

    红会捐赠平台明将上线 公布玉树捐款使用情况

     相关新闻:

     中国红十字会否认副会长被带走调查

    北京警方称郭美美与中国红十字总会无直接关联

    商红会会长王树培回应质疑:账目10年没人审计

责任编辑:刘一

热词: