央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏14家县级公立医院取消药品加价 破除"以药养医"

发布时间:2011年07月30日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京7月30日电(记者 张展鹏)记者30日从江苏省医改办获悉,江苏省14家县级公立医院将取消15%的药品加价,从而破除“以药养医”的旧机制。

  在上世纪50年代经济十分困难的情况下,为维持公立医院生存发展,国家明确公立医院可以将药品加价15%后向群众提供。但是,这种“以药补医”的机制也直接造成“大处方”、滥用抗生素等突出问题。

  江苏以南京江宁区医院、宜兴市第一人民医院、徐州市睢宁县人民医院、金坛市人民医院、吴江第一人民医院等14家县级公立医院作为突破口,正式启动公立医院改革。

  根据江苏省县级公立医院新医改方案,公立医院不再“以药养医”后,其药品出售收入的损失,通过三个途径来补偿:增设药事服务费;提高医疗服务收费;增加政府财政补助。其中,药事服务费是指患者享受医生诊断和药品调剂等服务所交的费用。

  相关人士认为,取消医院药品加成政策,代之以收取药事服务费弥补相关成本,有利于切断医疗机构和药品销售之间的直接经济利益联系。相关人士还呼吁将“药事费纳入基本医保”,至少用医保支付其中一部分,从而切实减轻群众负担。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 公立医院
  • 药品加价
  • 药事
  • 药品调剂