央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川遂宁“切断”涪江水源 现有存水最多供七天

发布时间:2011年07月30日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《华西都市报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

闸门堵漏

抢险方案示意图制图姜宣凭

  告急 “锰”龙抵达射洪 遂宁“切断”涪江水

  ●涪江锰含量已超标,停“饮”自来水 松潘救急 ●普降大雨再发山洪,抢修面临考验

  昨晚7点50分,遂宁市涪江黄莲沱入水口关闸封堵工作完成,涪江水已经不能流进渠河了。有关专家估计,在上无来水的情况下,渠河之水经过自来水公司加工处理后,能供应遂宁城区60万市民饮用5-7天。

  污水今日抵遂宁

  渠河是一条人工河,涪江水从遂宁市船山区黄莲沱村被引入渠河,在龙凤镇重新流入涪江。渠河全长有26.4公里,遂宁的自来水厂,是从渠河取的水。“一旦涪江受到污染,把黄莲沱入水口的12孔闸门拉下,受污染的涪江水就流不进渠河了!”于是,遂宁市应急指挥部决定:在污水来临前,黄莲沱入水口关闸。

  有关专家估计,30日凌晨4时—6时,涪江污染水流可能到达遂宁城区河段,“在这以前,务必阻断涪江和渠河水源连接。”29日早晨6时,遂宁市武警、消防200多人在黄莲沱集结完毕。

  4小时完成关闸

  29日下午3时30分,遂宁市应急指挥部下达关闸命令。黄莲沱入水口有12孔闸门,闸门降下后,5、6、7、8、9号闸门缝隙有漏水现象。根据应急预案,大量沙石、400床军被、2万条沙袋等用于堵漏的物资被紧急运到现场,7艘船只也开到黄莲沱。

  昨晚7点50分,随着7号闸门被堵漏成功,涪江和渠河水源连接被成功阻断。

  渠河“死水”可保遂宁一周用水

  据悉,渠河下游的闸门早已关闭。涪江和渠河水源连接被成功阻断后,未来几天,水厂只能在两个闸门之间的渠河取水。渠河之水经过自来水公司加工处理后,能供应遂宁城区60万市民饮用5-7天。

  此外,遂宁还布置气象部门根据射洪、遂宁城区、蓬溪的天气情况及时人工增雨,稀释涪江污染水源。商务部门表示,将全力保证各大超市、商场成品水的供应,遂宁还从没有受污染的蓬溪、安居、大英、成都、重庆等地调水。

  昨日遂宁市水务局还发布城区节约用水公告,要求城区停止使用自来水用于街道清洗和绿化。

  射洪做好准备启用第二水源

  29日5时5分,射洪县环保局环境监测站、射洪县疾控中心发布涪江水质监测情况报告:截至29日5时,射洪县涪江香山断面,氨氮、锰含量已超标。县城自来水厂出厂水氨氮、六价铬、锰含量指标均未超标。请县城区广大市民将自来水作为生活用水,不作为饮用水。

  目前,射洪县城成品水每日供应量约180吨,县城区各商业网点共计库存成品饮用水约12500件(每件24瓶),共计150吨;沱牌纯净水日产桶装水2100桶,浩牌、龙洞子两家纯净水生产企业每日产桶装水1800桶,共计30吨。射洪城区各大商场、超市成品水储备充足,能保证足量供应。另据悉,射洪已做好启用第二安全饮用水源的准备工作。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 涪江
  • 渠河
  • 切断
  • 存水
  • 四川遂宁
  • 闸门
  • 锰含量