央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

以道德力提升公信力

发布时间:2011年07月30日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坚持德才兼备、以德为先,是我们党一贯的选人用人思想,也是提高干部选拔和执政为民公信力的内在要求。今年以来,衡阳市在党委换届工作中,积极探索对干部德的考核评价机制,以德服人,以德选人,以道德力提高选人用人的公信度,用好导向促成好风气,用好风气营造好环境。

  德是导向,把重德作为科学发展的前提条件。道德的光芒比阳光更灿烂。一个地方的科学发展,离不开良好的价值导向。在经济社会发展转型时期,重德、立德、育德、律德,以德正气,以德促干,有着十分重要而深远的意义。德有行,官有品,民有本,争当科学发展排头兵就有了保障;德无标,官无形,民无基,必将损害党和人民的事业。我们针对全市干部队伍现状,有针对性地开展调查研究,摸清干部德的情况,抓住当前干部德的方面存在的普遍性、倾向性问题,有的放矢,删繁就简,研究制定了《关于加强对干部德的考核评价的意见》,在全市树立了“德才兼备、以德为先、以德服人、以德选人”的价值导向。提出干部的德包括政治品德和道德品行。政治品德主要指干部的理论素养、理想信念、宗旨意识、大局观念和政治纪律;道德品行主要指干部在履行岗位职责,处理与社会、他人、家庭、自然等关系时的品行表现。根据干部队伍的实际和地区、部门、行业不同情况,进一步合理设置干部德的评价要点,建立了各有侧重、各具特色、易于评判的考核评价指标体系。

  德是标准,把立德融入党员干部的精神灵魂。党员干部队伍建设,德的建设至关重要。在“德”的标准中,尤其要注重“孝”、“诚”、“爱”、“仁”四个方面。一要重“孝”德。百事孝为先。孝是中华民族的传统美德,孝敬父母、孝敬长辈,是一个普通人都必须遵守的行为准则。普通人当知仰事父母、俯恤妻儿,作为一名党员干部更应仰不负党、俯不愧民。二要重“诚”德。诚是为人之本,做诚实人,做实诚事,诚恳待人,诚信做事。三要重“爱”德。爱创造世界,爱创造生命,爱创造一切。对自然,对社会,对人类,对自己保有一份“大爱”,是共产党应有的胸襟。要自爱自重,关爱他人,爱岗敬业,爱护环境。四要重“仁”德。大仁大义,民生为重,做到知荣辱、懂感恩、尽责任,淡泊明志、宁静致远,成为内心充满自信的“阳光干部”。

  德是底线,把考德放在用人选人的首要位置。有德无才,难担重任;德高才浅,难成大事;有才无德,必然贻误事业。失去了“德”的操守,就失去了为人处世的根本,也就失去了用人选人的意义。我们在党委换届及至整个用人选人中,高举“考德”大旗,采取多种方式方法力求把干部的德考准。一是考核考察要评德。在平时考核、年度考核、换届考察、任职考察中,对干部的德进行集中考核,凡是涉及班子配备和干部调整,推荐“两代表一委员”人选,都要进行德的考察考核。对推荐记功、评选劳模等人员,根据工作需要进行德的专项考察考核。注重从干部履行岗位职责、完成急难险重任务、在关键时刻表现、对待个人名利的态度等方面考核评价干部的德,把干部在这些方面的表现作为考核干部德的主要途径。二是民主测评要测德。把干部的德纳入民主测评专项内容,突出重点,量化德的具体表现指标和要素,开展正向测评。通过测评,探索对干部德的量化考核,把定量分析与定性评价有机结合起来。三是民意调查要查德。积极扩大考德工作民主,注意从群众评价中了解干部的德,广泛听取方方面面意见,特别注意听取少数知情人和基层群众的意见。加强对干部的社会关系、社会交往和在社区、邻里、家庭等日常生活中品行表现的考察了解,通过民意调查,全面了解掌握干部在八小时内外的综合表现。四是综合分析要析德。加强组织部门与纪检监察、综治、法院、检察、公安、审计、人口计生、信访、妇联、安全生产等部门和单位的联系沟通,建立信息互通机制,实现信息资源共享,经常性地沟通信息、互通情况,全方位掌握有关干部德的信息,多渠道了解干部德的表现。充分利用巡视、述职述廉、经济责任审计、个人有关事项报告、信访举报等相关工作信息资源,建立干部德行档案。注重平时积累,对干部日常与关键时刻、过去和现在的一贯表现进行全面了解,用发展和联系的观点进行辩证分析,准确把握并作出综合评价。

  德是力量,把尚德视为干事创业的重要动力。重德必须用德,用德必须尚德,让德才兼备的干部吃香,让德行优良的干部有舞台,引导党员干部把心思和精力提升到干事层面上来,提升到推动科学发展上来,提升到争当科学发展排头兵上来。我们在党委换届和班子中,做到“四个坚决防止”:坚决防止把背离党的路线、言行不一、阳奉阴违的人选进班子;坚决防止把落实科学发展观不力、政绩观事业观不正的人选进班子;坚决防止把不坚持原则、不敢担当责任、怕得罪人的老好人选进班子;坚决防止把品德不端、作风不好、群众口碑差的人选进班子。特别注意不要让“老实人”吃亏,不让“老好人”得势。对德表现好的优秀干部,在同等条件下优先使用;对德表现差的干部,在民主测评和民意调查中,德的总体评价或单项要素评价较差得票率超过1/3,或优秀和良好得票率未达到2/3的,经考察确属不宜提拔重用的,领导班子换届和调整配备时,不能作为提名、推荐、任用人选。从衡阳的实践来看,重德尚德,激发了干部干事创业的热情,全市上下以项目建设攻科学发展之难,以群众工作攻社会管理之难,以干部劳动攻作风转变之难,以阳光党务攻廉政建设之难,经济发展驶入了快车道,各项主要经济指标进入全省第一方阵。今年一季度,完成地区生产总值296.63亿元,增长13.8%;完成财政收入27.98亿元,增长43%,继续保持强劲的发展势头。

  (作者为中共湖南省衡阳市委书记)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 科学发展观
  • 道德力
  • 公信力