央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部:捆绑软件要提供卸载方式

发布时间:2011年07月30日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月29日电 (记者左娅)工业和信息化部日前公布了《互联网信息服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)。

  《规定》要求,互联网信息服务提供者在用户终端上进行软件安装、运行、升级、卸载等操作的,应当提供明确、完整的软件功能等信息,并事先征得用户同意,且必须提供与安装方式同等或者更为便捷的卸载方式。互联网信息服务提供者不得在未受其他软件影响和人为破坏的情况下,未经用户主动选择同意,就在卸载后将可执行代码或者其他不必要的文件驻留在用户终端,且不得在未经提示并由用户主动选择同意的情况下,修改用户浏览器配置或者其他设置。

  《规定》还要求,互联网信息服务客户端软件捆绑其他软件的,应当以显著的方式提示用户,由用户主动选择是否安装或者使用,并提供独立的卸载或者关闭方式,且不得附加不合理条件。互联网信息服务提供者在用户终端上弹出广告或者其他与终端软件功能无关的信息窗口时,也应当向用户提供关闭或者退出窗口的明显标识。用户关闭或者退出窗口的,在24小时之内不得再次弹出同一内容的窗口。

  《规定》强调,互联网信息服务提供者不得捏造、散布虚假事实损害其他互联网信息服务提供者合法权益,或者诋毁其他互联网信息服务提供者提供的服务或者相关产品。不得恶意对其他互联网信息服务提供者提供的服务或者相关产品实施不兼容。

  《规定》明确提出,互联网信息服务提供者无正当理由,不得单方面拒绝、拖延或者中止向用户提供服务;不得限定用户使用其指定的业务;不得以欺骗、误导、强迫等方式向用户提供互联网信息服务等。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 规定
  • 互联网信息服务
  • 捆绑软件