央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首届“香港大学生外交夏令营”营员到外交部学习交流

发布时间:2011年07月28日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年7月27日下午,首届“香港大学生外交夏令营”营员来到了此次夏令营活动的重要一站——外交部,进行学习交流,听取外交部港澳台司、新闻司和领事司领导介绍相关工作情况,并与青年外交官进行座谈。

  60位同学一来到平时经常在电视中看到的外交部蓝厅(新闻发布厅),同学们积蓄已久的好奇心顿时战胜了连日参访交流的疲劳,兴致勃勃地投入到一个下午的座谈与交流活动中。

  首先,5位青年外交官分别讲述了在埃塞俄比亚、东帝汶、密克罗尼西亚、巴西和香港工作和生活的经历,结合各自亲身体验,介绍了外交官的主要工作,畅谈了自己对外交工作的认识和理解,生动地向同学们展示了富于异国情调的海外见闻和充满酸甜苦辣的驻外生活。这些青年外交官与香港大学生的年龄相近,他们的真情实感和心路历程引起了同学们心灵的共鸣,他们的乐观豁达与幽默风趣掀起同学们的阵阵欢笑与惊叹。

  接下来,领事司邱学军副司长介绍了涉外领事保护工作的情况。我国政府对公民及海外侨民生命和财产安全高度重视,在应对各类突发事件中,及时调动国内外各方力量,采取积极、有力的措施,对我国公民及海外侨民开展领事保护。我国政府、外交部及有关驻外机构妥善处理“8.23”菲律宾人质事件,今年初派专机从埃及接陷于困境之中的香港同胞回家过年,“以人为本”的执政理念在香港同胞中引起强烈反响。邱副司长讲述了最近几次我国政府海外撤侨行动背后的一幕幕感人故事,令同学们无一不为之感慨和动容。

  港澳台司邓中华司长为同学们作了关于“香港与国家外交”的报告,提纲挈领地回顾了中英关于香港问题谈判的艰辛经过,总结了香港特别行政区成立14年来的发展历程,分析了香港特区在国家“十二五”规划中的作用,论述了香港“一国两制”的成功经验对国家总体外交的重大意义。邓司长的讲话引发了同学们对个人命运、香港发展与国家前途等问题的思考,他们纷纷表示将更加坚定爱国爱港的信念,为国家建设和香港的繁荣贡献力量。

  外交部发言人、新闻司姜瑜副司长的到来,使蓝厅里的温度骤然升高。许多同学在香港就很关注外交部发言人,有的更以姜副司长为偶像。姜副司长被“粉丝”们围得水泄不通,同学们的脸上洋溢着与偶像欢聚的喜悦与兴奋。

  姜副司长对本次活动进行了精心设计和充分准备,她首先介绍了中国的国际地位、中美关系、南海问题、一国两制等同学关心的重点问题,并结合同学们的提问,阐述了我国政府对当前国际热点问题的态度和立场,使同学们对有关问题有了更加清晰的了解,也为下一个活动环节预作了铺垫。

  随后进入同学们期待已久的模拟发言人答记者问环节,同学们的情绪被推向高潮。5位学生代表成为了今天的“外交部发言人”,走上讲台回答出席“例行记者会”的“记者”们提出的关于利比亚局势、南海问题、钓鱼岛问题、外国驻港领事官员发表干预特区政府施政言论、朝鲜半岛局势等“刁钻”问题。5位同学都是有备而来,或客观公正、从容淡定,或有理有据、振振有词,出色完成了向世界传达中国声音的神圣使命,赢得了现场同学们热烈的掌声。

  姜副司长对同学们的表现逐一进行了认真点评,充分肯定各位“发言人”的优点并指出每位答问中的不足,使全体同学获益匪浅。她勉励同学们立足香港、胸怀祖国、放眼世界,做好知识和素质储备,积聚能量,为将来建设香港、报效祖国做出更大贡献。“记者会”结束后,同学们一拥而上,姜副司长面带微笑,一一满足同学们的合影、签名的要求,同学们“满载而归”。

  参访活动结束了,同学们依然恋恋不舍,在新闻发布厅的背景板前,在鲜艳的五星红旗下流连着、回味着,憧憬着祖国和香港无限美好的未来。