央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

3.2万亿美元 中国庞大外汇储备之困

发布时间:2011年07月28日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济观察:中国如何冲破庞大外汇储备困局?

  新华网北京7月28日电(记者李云路 王建华 岳瑞芳)扣人心弦的美国债务危机也再度令中国外汇储备的安全现状以及未来前景被置于审视的聚光灯下。3.2万亿美元的规模遥遥领先于当今世界,就连第二名也难以望其项背,然而,在当今的世界经济环境、国际金融生态之中,表面的"数字优势"却俨然演变成了一个必须要冲破的"事实困局"。

  中国该如何冲破庞大外汇储备管理和使用的困局?

  尽管中国官方从未公开外汇储备中的美元比例,但经济学家们普遍认为,美元在中国外汇储备中的比例应该在三分之二左右,其中包括购买的1.15万亿美元美国国债,约占美元外汇储备的一半,其余也主要是机构债券和股票等。

  "十一五"规划末(2005年底),中国外汇储备为8189亿美元,而如今已达3.2万亿美元,短短5年多时间增长近4倍,而仅仅今年上半年就增长了约4000亿美元,创历史增速纪录,显然中国外汇储备的增速进一步加快。

  虽然目前还没有一个公认的国际标准衡量一个国家到底拥有多大规模的外汇储备是合理的,但是,中国的外汇储备显然规模过于庞大、增长速度过快,远远超出了它的实际需求。

  中国国家外汇管理局日前表示,近些年来国际收支持续"双顺差",加之国际金融危机爆发后,国际流动性泛滥,外汇净流入规模较大,是导致中国外汇储备不断快速累积的主要原因。

  长期以来,"出口创汇"一直受到中国政府的鼓励和支持,因为历史上曾经发生的外汇严重短缺现象一度羁绊了中国的发展。时至今日,"外汇储备并非多多益善"的观点开始占据主流。

  依照经济学理论,庞大外汇储备代表着相应规模的实物资源流出,这种状况长期持续其实并不利于一国自身经济的可持续发展。