央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“7·23”事故殡仪馆里的志愿者:三天里偷哭了两次

发布时间:2011年07月27日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:7月26日晚,温州市民手持蜡烛围成一圈,为遇难者默哀。新华社记者 黄宗治 摄

  新华网温州7月27日电(记者孔晓涵)“做志愿者的这三天,我偷偷哭了两次。”皮肤黝黑、身材精壮的董先生有点不好意思地向记者承认。

  31岁的他在温州市殡仪馆做志愿者已经三天了。董先生是个商人,“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故发生之后,他主动报名参加了温州市药师协会志愿者组织。

  “因为悲伤也会传递,所以作为志愿者,看到家属悲痛,自己也是不能哭的。” 董先生解释。跟记者遇到的许许多多志愿者一样,董先生也不愿透露自己的名字,只说自己是温州人。董先生的胸牌上也只写着鹿城志愿者。

  据董先生介绍,他第一次忍不住落泪是在26日的下午,在殡仪馆的停尸房,有一位老奶奶来找自己的孩子,当看到儿子尸体之后,老人家当场昏厥。

  在老人家清醒之后,一旁的董先生和其他志愿者一道为老人家递水、递毛巾,并且拿着药等在一边。

  “我们志愿者要尽量避免同遇难者家属交流,最多只能通过肢体接触,像拍拍肩膀、搀扶一下,这样来抚慰悲伤的家属,”董先生解释说,“我们只能通过递水、递毛巾这种小事,尽我们的微薄之力”。

  后来殡仪馆工作人员需要请老人家离开停尸房,老人家怎么劝也不肯走。看到这里,董先生忍不住泪水,悄悄地先离开了。

  还有一次流泪是因为一位温州妇女来找自己的丈夫,当确认了眼前的尸体就是自己的爱人时,她一下瘫倒在地上,不住地拍地、哀嚎。