央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

控江地区常伴"臭鸡蛋味" 疑似工厂化工物质散漏

发布时间:2011年07月26日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者唐漪薇7月26日报道:7月25日晚8:00许,东方网夏令热线接家住杨浦区控江路上广远新村的居民陈先生投诉,称夜里睡觉常会闻到窗外飘来异味,隐约带有些臭鸡蛋味。陈先生表示,自己是上班族,最近天气酷热难耐,但晚上回家后开窗透气却总被一股隐约的异味困扰,已有一两星期之久,令他们一家彻夜难眠。“我家住6楼,隔壁邻居大爷也说能闻到那股味道,附近有个申宏冷库,我们怀疑怪味是从那里飘来的,也可能是浦东的化工厂飘来的。”

  杨浦区久经“臭鸡蛋味”骚扰,环保部门多次查及高桥化工区

  杨浦区居民投诉闻到疑似臭鸡蛋味?这的确不是今年的“第一次”了。东方网记者注意到,据新华网6月24日题为《"臭鸡蛋"味又袭杨浦中原地区环保部门尚未排查到源头(http://sh.xinhuanet.com/2011-06/24/c_13947508.htm)》的新闻中提到,市环境监察总队、市环境监测中心及杨浦区、浦东新区环保部门曾经联合出动,就家住杨浦区中原地区中原路、殷行路、军工路、包头路、图门路附近居民投诉“臭鸡蛋味又来了”事件作出反应。报道中称,环保部门“对高桥化工区的企业进行了排查,结果一切正常”,并打算探讨推进“高桥化工区建设污染监测网的方案”。

  而更早的3月22日《劳动报》也曾在《申城多区"臭鸡蛋"味源头锁定高桥石化(http://ld.eastday.com/l/20110322/u1a866135.html》一文中提及,环保部门曾连夜勘查,确认当时多区出现的“臭鸡蛋味气体源头”为“高桥石化一硫磺装置阀门内泄”,当时,“管道里的酸性气体通过120米高的烟囱飘向本市多区”。

  杨浦区环保局:申宏冷库未见异常,已报请市环保局统筹调查

  根据上述两篇报道中居民的说法,他们所闻到的气味“有点像臭掉的鸡蛋,又有点像煤气泄漏”,与陈先生投诉的情况基本相符。那么,陈先生闻到的这股“臭鸡蛋味”,是否与今年早些时候这两例事件有所关联呢?东方网记者即拨通上海燃气热线962777进行报修,经修理人员与居民本人联系称,用气管道并未见异常,而陈先生也再度确认,气味应该是随风飘来的化学气体。东方网记者随后接通了市环保热线12369,对方表示将立刻将信息传递给杨浦区环保局,连夜进行排查。

  7月26日上午9:00许,东方网记者致电杨浦区环保局,一位汪姓负责人向记者确认,当天晚上8:45左右,也就是在记者联系市环保局的一小时内,区环保局的工作人员赶赴控江路上的“杨浦申宏冷库”调查,确认该厂并未发生工业气体外泄情况。“当时,该冷库已下班,门卫表示没有闻到异味,我们已向市局汇报,请市环保局主持对沿途相关单位进行查证。至于居民所说的申宏冷库,目前并没有出现异常情况。”

  杨浦屡受“臭鸡蛋味”侵袭,“老问题”考验职能部门

  

  东方网记者在采访中注意到,位于杨浦上风口的浦东高桥化工单位在“漏气”事件上曾有“前科”。据《劳动报》报道,3月21日晚发生的“臭鸡蛋味事件”是由于“中石化上海高桥分公司一阀门内泄”,而当时《劳动报》记者包璐影在报道中也写到,“根据监控和分析调查,这个阀门漏气的次数在(两天内)多达2次”。

  民生无小事。投诉人陈先生表示,“臭鸡蛋味”困扰虽经媒体报道,虽有政府职能部门介入调查,但始终未能确保排除。目前,高温天气酷热难耐,家住6楼的他不可能做到不开窗透气,但一旦开了窗,恼人气味又绕枕不去,实在“万分无奈”又“无可奈何”。在采访中,居委会干部也向东方网记者证实,“最近晚上到附近的内江公园散步也会闻到一些异味”。对此,杨浦区环保局表示,将就此事与市环保局保持沟通,并将处理结果与东方网夏令热线保持联系。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 控江
  • 化工区
  • 臭鸡蛋味
  • 环保部门