央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新闻出版总署署长:整治养生类和教辅类书出版乱象

发布时间:2011年07月26日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (权威访谈)切实保障人民群众的文化权益

  ——新闻出版总署署长柳斌杰谈当下新闻出版领域热点话题

  新华网北京7月26日电(记者黄小希)“十二五”开局之年过半,作为我国文化产业主力军的新闻出版产业有哪些发展亮点,随着网上书店发展以及网络购书的盛行,实体书店是否会成为“消失的风景”,养生类图书以及教辅类出版物市场如何进一步规范……围绕今年以来新闻出版领域的热点话题,新华社记者采访了新闻出版总署署长柳斌杰。“产业发展”和“人民群众利益”在一个多小时的谈话中被反复提及。

  开局之年为“十二五”目标实现奠定了基础

  问:“十二五”开局之年过半,请您谈谈新闻出版领域出现了哪些发展亮点?

  答:2011年上半年,新闻出版领域的发展亮点主要表现在以下几方面:

  首先,我们对“十一五”期间整个产业发展的各个领域做了全面的调查、评估和分析,把发展建立在科学的、实实在在的基础上。

  第二,制定了新闻出版产业发展的“十二五”规划,确定了目标、任务、政策、重大措施等,既有一个总体规划,还有11个子规划。今年新闻出版产业完全走上了这个规划的轨道,为“十二五”开了好局,起了好步。

  第三,我们落实重大项目带动战略,建立了全国新闻出版产业发展项目库,现在集中了几百个发展项目。这些项目的建成,将为新闻出版业“十二五”发展目标的实现提供保证。

  第四,确定了产业集群、产业带、产业园区建设目标。一是数字出版产业基地,预计要建成10个年产值超过100亿元的大型数字出版产业基地,目前基本布局已经完成,并与地方签订了协议。二是印刷基地,包括环保低碳印刷的试点园区、数字印刷园区等。三是版权产业基地、版权示范区、版权示范城市。此外,我们要建立传统出版基地,集中传统出版的企业资源,打破区域界限,加强兼并重组,做大做强。

  第五,从市场来看,全国图书交易博览会、全国图书订货会、深圳文博会等大型展会传递出的信息显示,我国出版市场需求旺盛,呈现高速发展趋势,这是一个亮点。

  第六,营造了更好的产业发展环境。根据世贸规则,国务院修改了《出版管理条例》和《音像制品管理条例》,现在还在加紧修改《著作权法》。新闻出版总署也修订了6部相关法规,这些法规修改的方向就是更加开放,提供宽松政策,保证新闻出版产业的高速发展。

  从今年上半年发展势头看,实现“十二五”确定的规划目标没有问题,尤其园区建设的推进、新传播技术的运用等,将大幅度提升我国新闻出版产业能力。我们能够在“十二五”期间发展得更好更快,不断满足人民群众的文化需求。

  积极扶持实体书店发展

  问:一段时间以来,一些中小实体书店,如北京五四书店、风入松书店等陆续关张,有人认为实体书店,尤其是颇具特色的民营实体书店将变成“消失的风景”。您如何看待这一现象?

  答:书店是人们消费精神文化产品的重要场所,是一个神圣的殿堂。书店建设是社会文化建设的重要标志。改革开放以来,随着人民群众日益增长的精神文化需求,在原有国营书店蓬勃发展的基础上,民营资本和外资进入这一领域,涌现出一大批民营实体书店。

  近年来,随着新华书店深化发行体制改革,焕发出新的活力,图书流通的主渠道重新发挥作用,一些大城市加快了书城建设步伐,书城的图书品种大多在20万种至30万种,能够满足学生、教授、专家以及一般公众阅读的需要,这让小书店尤其是一些学术性、有特色的书店感受到了生存压力。与此同时,网上书店大量兴起,经营成本低于实体书店,也在客观上挤压了实体书店,尤其是民营实体书店的生存空间。此外,一些城市在新城建设规划中缺乏文化意识,也使一些中小实体书店因中心城区拆迁而被边缘化。

  问:那么实体书店如何在现实环境中生存下去,取得相应的发展?

  答:我国的实体书店,包括一些专业性、学术性的实体书店,要继续巩固完善,扩大覆盖面,保障人民群众的文化权益。国家将在政策层面给予支持,具体采取四方面措施:

  一是新闻出版总署会同中宣部、住房和城乡建设部联合出台专门文件,要求各地在城乡建设和文化建设规划中必须保证有足够的出版物发行网点,坚持新中国成立后中央确定的原则:书店必须建设在繁华地段。任何地方不能挤占书店建设的城市规划,确保到“十二五”末,实现千人拥有出版物发行网点数提高0.13个,基本达到“市市有书城,县县有书店,乡乡有网点,村村有书屋”。

  二是延伸基层网点。建立以大城市书城为中心、中小城市实体书店为基础、农村服务网点为依托、网上书店为补充、贯通城乡的新闻出版发行服务体系和便民网络。

  三是扩大销售点。参照国外经验,向连锁店、超市颁发图书营业执照。我们已经开始在城市的大型超市试点,并对建设合格的农家书屋赋予经营权,作为图书发行的代销点。

  四是建设现代化的出版物物流配送体系。到“十二五”期末,力争建成3到4家辐射全国的现代新闻出版流通企业,有效降低新闻出版业物流成本;形成4到5家科技含量高、具有自主知识产权、销售额超亿元的数字发行和互联网发行企业;实现出版物发行网点覆盖到全部乡镇。

  坚决整治养生类图书和教辅类出版乱象

  问:养生保健类图书与百姓健康生活关系密切,但此类图书质量良莠不齐,为读者带来了困扰,甚至误导。新闻出版总署将如何规范养生保健类图书出版?

  答:图书是家家户户离不开的民生产品,一有问题社会反映就比较大。一段时期以来,一些假冒伪劣的所谓“医生”“专家”通过他们的各种渠道出书、讲道,传播一些不科学的养生内容,误导公众。

  这个问题出现后,新闻出版总署立即采取措施,在2010年10月下发《关于加强养生保健类出版物管理的通知》,要求各出版单位主管部门组织开展养生保健类出版物的专项检查,实施养生保健类出版物出版资质准入制度。随后,新闻出版总署出版产品质量监督检测中心检查了50种养生保健类畅销图书。从检查结果看,有26种图书编校质量合格,24种图书编校质量不合格。

  各地出版单位主管部门此前已依照通知要求,处理了检查中发现的不合格图书,停止发行此类图书104种,撤销养生保健类选题69种。各级出版行政管理部门和出版单位主管部门正在进一步加强对出版单位养生保健类出版资质的管理,督促出版单位严格选题论证制度,对作者的学科背景、编辑人员的专业水准、各种数据严格把关,保证我们的养生保健类图书是科学的,对人民群众是有益的,这是我们应负的责任。

  问:近年来,中小学教辅材料品种过多、数量过大及盗版盗印等情况时有发生,严重影响了教学秩序。针对教辅类出版市场中存在的乱象,新闻出版总署将采取哪些举措?

  答:当前教辅类出版物品种过多、数量过大、编印质量较差的问题,依然比较严重,盗版盗印、非法出版中小学教辅材料的案件时有发生。一些地方还出现了教师通过采购或者让学生购买指定教辅捞取好处的情况。家长、学生反映比较强烈。

  如何从根本上解决教辅混乱问题?我们正在对此进行调研。现在一种课本大概衍生出八种到十几种教辅,学生眼花缭乱,老师也无所适从。正在研究是否可以恢复过去教材和教辅的国家目录制度,一本教材配套一本教辅,由教材编写单位组织编写教材的专家编写高水平、质量有保证的教辅材料。如果实行一本教材配套一本教辅材料,那么发行体系也要进行改革,跟国家采购教材的渠道一致,实行教材和教辅专营。

  我们近期将下发《关于进一步加强中小学教辅出版物管理的通知》,对教辅出版的资质管理、质量管理、合作规范等事项提出明确要求,并研究制定教辅出版资质管理细则。我们是下了决心的,在教育部门配合下,今年内彻底把这个问题解决掉,给人民群众一个满意的交代。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 新闻出版总署
  • 署长
  • 养生类
  • 教辅类
  • 出版乱象