央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第九次中日防务安全磋商举行

发布时间:2011年07月26日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 00C0E6477DA64e82982CCC09E014D604

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国人民解放军副总参谋长马晓天空军上将26日在东京与日本防卫省事务次官中江公人举行了第九次中日防务安全磋商。双方就地区安全形势、两国防务领域交流以及其他共同关心的问题坦诚、深入交换了意见。

    马晓天说,中日互为重要近邻,友好相处,睦邻合作,符合双方的共同利益,有利于地区和平、稳定与繁荣。为邻之道,最重要的是互相尊重和信任。双方应从切实维护中日世代友好、互利共赢的大局出发,努力增进友好认知,积极改善两国国民感情,妥善处理敏感问题,共同推进中日战略互惠关系。

    中江表示,日方重视发展日中战略互惠关系,也高度关注中国的发展变化,愿意加强与中国军队的合作,努力增进双方的了解和互信,共同为维护地区的和平与稳定作出应有的贡献。

    双方同意继续加强两国防务部门在双边和多边领域的交流与合作,推动早日建立两国防务部门海上联络机制,共同维护东海稳定。(文字综合:新华网) 

     相关报道

时隔三年 中日重启防务磋商

    应日本防卫省邀请,中国人民解放军副总参谋长马晓天25日抵达东京出席第九次中日防务安全磋商。日本防卫大臣北泽俊美当日在东京会见了马晓天一行。马晓天说,中日防务部门关系是两国关系的重要组成部分,也是最为敏感的部分。希望两国防务部门通过多层次、多领域的交流,为全面推动中日友好,构建中日战略互惠关系作出应有的努力。

    据日本放送协会(NHK)网站日前报道,第九次中日防务安全磋商会议将于7月25至27日在东京举行,日方将派出防卫省事务次官中江公人等出席会议。

    这次是中日两国时隔3年零4个月后,重启防务安全磋商会议。据悉,日本方面或就上月中国海军舰艇编队通过冲绳本岛及宫古岛之间的公海一事与中方进行磋商。

    此外,为确保中国海军的活动不会对两国关系造成影响,日方希望两国有关部门尽快建立及时联络机制。

    中日两国自去年9月发生钓鱼岛撞船事件以来,一度中断了防卫部门之间的交流与联系。日本防卫省希望以此次会议为契机,恢复两国防务交流。

    日本驻华大使馆新闻文化中心新闻官吉田表示,这一会议早在去年6月就已决定启动,但此后因为种种原因被搁置至今。而当时一同达成共识的还包括日本防卫大臣访华一事,但此行程至今仍未确定。

    日本媒体分析认为,两国军事防务领域的这一沟通,将弥补两国因去年钓鱼岛事件所带来的军事不互信,双边关系日益回暖。  

    编辑:甄涛 黄田园

责任编辑:刘一

热词:

  • 中日
  • 防务安全
  • 磋商