央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]温州动车追尾事故善后处理工作负责人谈赔偿问题

发布时间:2011年07月26日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87b77c533a0247580aac6795d912428a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:7月26日下午,甬温线特别重大铁路交通事故善后处理工作负责人陈醉,就赔偿问题接受央视记者采访。

    陈醉表示,所有遇难者将按同一标准进行赔偿,25日晚已经与一名遇难者家属达成协议。

    陈醉介绍赔偿将分为两个阶段,第一阶段对死者进行赔偿;第二阶段对伤者先予以救治、再进行赔偿,救治费用先由温州市政府垫付,温州市财政已经拨付了2000万元。

     相关报道

动车事故赔偿方案详情:早签协议可获数万元奖励  

    7月26日凌晨1点,“7-23”动车追尾事故温州鹿城区处置领导小组在仰义对遇难者林焱家属签订伤亡赔偿协议,赔付50万元。据温州官方网站《温州网》报道,目前已进入善后理赔阶段,由各街道、镇组成的32个谈判组力争在7-10天内处理解决善后事宜。赔偿费用除奖励费外其余由铁道部一并支付。

    记者查询相关法规获悉,根据2007年9月起实施的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,旅客人身伤亡赔偿限额为15万元,行李损失赔偿限额为2000元。这就是说,上述赔偿加上强制保险2万元,如果死亡旅客并未购买其他商业保险,最多只能获赔17.2万元。

    记者从有关部门了解到,根据铁道部有关规定,此次赔偿标准是执行以17.2万元为基数再加上20万元保险理赔总共37.2万元,这个基数是固定不变的;另外还加上遇难者家属交通费、埋葬费、家属赡养费等共计不超过45万元;事发后在短时间接受谈判并签订协议的可视情况酌情予以数万元奖励。以上费用除奖励费用由户籍所在地政府拿出来外,其余由铁道部一并支付,支付方式以现金和冲卡方式,原则上打卡,整个谈判将遵循对死者尊重为第一原则。

    (编辑:张贝龙 黄田园)

责任编辑:刘一

热词:

  • 追尾
  • 事故
  • 赔偿问题