央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

互联网创业热潮再起 第三方平台成就草根创业梦想

发布时间:2011年07月26日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

插画:李瑞宁

  6月15日,在“开放共赢、成就梦想——腾讯合作伙伴大会”上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾宣布向第三方合作伙伴开放八大平台。

  上海恺英网络科技有限公司成为了首批通过腾讯开放平台获得丰厚回报的企业之一,其开发的社区游戏“摩天大楼”总注册用户数目前已超过1亿人,单月盈利高达200万元。

  恺英网络CEO王悦, 是一位2005年毕业的“80后”。3年前创办恺英,仅花了3个月时间开发出“摩天大楼”,1年前入驻腾讯开放平台并迅速成功。他的创业轨迹生动地展示着互联网神奇力量所在:依靠自己的努力奋斗,就能在短短的时间内迅速从“草根”成长为互联网“新贵”。

  与前辈不同,这一代的互联网草根创业者面对的是众多互联网企业开放的怀抱。仅仅1年时间,国内互联网业态发生了巨大的变化,各大互联网公司从竞争变成竞合、封闭对抗变为敞开大门。

  开放平台上的“造梦空间”

  近两年兴起的开放平台浪潮,源自社交网站Facebook。它于2007年创建开放平台Facebook Platform,目前已拥有近7亿用户和超过700亿美元的市值。此后,谷歌、苹果、Twitter等公司相继走上开放道路,这些国际巨头在催生大量创新应用的同时,分享着开放带来的价值。

  最令草根创业者蠢蠢欲动的一个案例,是Rovio公司开发的“愤怒的小鸟”。借助苹果的开放平台,这款小游戏已在全球范围内积累下7500万粉丝,迄今已为公司赚进5000万欧元。

  怀抱希望的草根创业者,前赴后继地投身到这一轮互联网创业浪潮中。他们渴望站在“巨人”肩膀上看得更远。“愤怒的小鸟”、“水果忍者”的开发商都是名不见经传的小公司,借助开放的平台,一下拥有了千万量级的用户。

  正如中国互联网协会理事长胡启恒所说,开放环境下的合作将有力促进行业创新发展和良性竞争,最终将为用户奉献更加个性化、专业化互联网应用与服务,“开放不仅是一种心态也是一种能力。”

  博雅互动是本是一家名不见经传的公司。自2008年进入人人网开放平台以来,它的“开心宝贝”已经吸引了近千万用户。负责人邓庆说,通过开放平台,博雅互动游戏获得了巨大的用户基数,并得以更好地专注于内容开发创新。

  对互联网前景的无限向往和冲动让越来越多的人开始在这个领域摸索、找寻发展目标和方向,在全新产业链上开始新一轮的造富神话。

  资本助力草根创业

  创业热潮的背后,是众多风险资本的推波助澜。

  互联网用户规模和市场规模的迅速增长使社会对互联网创业前景普遍看好,天使投资人和风险投资人纷纷转向关注这个行业的创业者,为互联网发展注入了庞大的资本力量。

  数字最能描述目前资本对互联网企业的趋之若鹜。据清科研究中心统计,在2010年国内创投市场上,互联网行业以125个投资案例位列风投最青睐行业之冠。2011年一季度共发生投资案例232起,其中互联网行业45起,涉及投资金额6.93亿美元,几乎接近2010年全年互联网7.18亿美元的总额。

  今年年初,王悦所带领的恺英网络完成了第二轮融资,金额超过1500万美元。王悦表示,恺英网络将利用融资吸引更多的高级人才加入。“中国拥有大量优秀的社交游戏开发策划人员,我们相信该领域会出现令人尊敬的中国公司。”经纬创投管理合伙人徐传陞对借助第三方平台迅速发展的恺英科技充满信心。

  目前,市场上也出现了“互联网行业第二次泡沫”的声音。在清科集团创始人倪正东看来,“有泡沫的时候才有发展,有泡沫的市场才有机会,才有吸引力。总体来说,现在是创业的好时期,也是投资的好时期”。

  创业者期待“轻装向前”

  “互联网创业的黄金时代已经来临,因为创业成本从来没有这么低过。”创新工场董事长兼CEO李开复在互联网合作伙伴大会上发出这样的感慨,台下创业者热血沸腾。

  李开复认为,当今互联网创业用户获取门槛降低,创业者可以利用开放平台更轻易吸引用户,不再需要雇销售团队,产品放到网上就可直接销售分成。此外,过去拉投资非常困难,但现在只要有好的想法,就可以帮助创业者获得资金。

  目前中国互联网第一梯队腾讯、百度、奇虎360、网易、新浪、盛大等均已公布开放平台。正在兴起的互联网第三方平台的开放热潮将更好地减轻草根创业者们的负担。开放意味着创业者可以通过平台提供商获得更多的流量与市场份额,创业者不需要庞大的硬件和软件投资就可以轻松快捷地创业,从而达到双赢。

  互爱科技的“胡莱三国”在接入腾讯社区开放平台后,短短3个月内游戏用户量实现了千万级的飞跃,收入增长40倍。互爱科技CEO黄健欣喜地表示,一个专注做产品的小公司接触到几亿的用户,如果没有开放的平台那是根本不可能的。

  借助开放平台,不仅意味着飞速发展的用户数值,还有互联网巨头的丰富经验。接入开放平台后的“胡莱三国”就曾得到悉心指导,确定技术构架,并不断完善服务体系,最终使数据表现越来越好。

  凡客副总裁吴声看来,开放与合作是互联网发展的必然趋势,颠覆了过去的互联网游戏规则,这将使中国的互联网生态系统朝着更健康的方向蓬勃发展。

  今年两会上,全国政协委员陈天桥提议:大力扶植文化原创者创新,实现“微创业”梦想。他认为,我国应当大力支持和打造以互联网为主要载体的草根创新创业平台,让互联网成为扶植原创者实现“微创作”、“微创业”梦想的主要渠道。他还特别提出要为草根创业提供便捷的免息贷款服务、减免税等特殊优惠政策;同时请有关部门推进对互联网原创内容知识产权保护课题的突破性研究。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 开放平台
  • 谷歌
  • 奇虎
  • 互联网行业