央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"味千拉面"承认用浓缩液兑汤 多数人并不知情

发布时间:2011年07月25日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 曾嫣艳 实习生 雷巧云)近日有媒体质疑,号称用猪骨熬制的味千拉面汤底其实是用专门的汤粉、汤料调制出来的,每碗汤的成本不过几毛钱。味千中国总部相关负责人对此回应解释,汤底是由浓缩液兑制而成,不过这种浓缩液也是由猪骨熬制所得。

  用浓缩液兑汤却称经长时间熬煮

  据媒体报道,有顾客表示:"味千汤底号称是由鱼骨头、猪骨头和鸡骨头熬出来的,但喝汤时你感觉不出骨头汤的鲜味,特别是鱼汤的鲜味,而且过后会觉得口渴。"但一家味千拉面店的营业员表示,"我们的汤底肯定不是汤粉调出来的,而是经过20多个小时熬煮制成的"。

  对此,味千中国总部投资者关系部负责人浩雄解释称,味千的汤底确实由浓缩液兑成的,但浓缩液是由猪骨熬成的。这种浓缩液来自于日本的一家汤汁生产企业,浓缩液送至门店后,由门店工作人员通过加水和一些其他作料"还原"成汤。一般来说,一公斤浓缩液可以"还原"100碗汤。

  媒体报道后,味千中国总部提供了由中国烹饪协会美食营养专业委员会出具的《营养评审报告书》和中国农业大学食品科学与营养工程学院营养与分析研究室出具的《食品成分检测报告》,《营养成分评价报告》中,有"钙含量是牛奶的4倍,普通肉类数十倍"等字样。但检测样品是"骨泥浓缩汤料",而不是消费者喝到的稀释后的面汤。

  厦门味千拉面称不便接受采访

  昨日,记者走访了味千拉面厦门店。 下午6时左右,罗宾森购物广场的味千面馆内已有不少客人入座;6时30分,店内坐满。老虎城味千面馆营业也未受太大影响。记者询问了店内外的市民,一些人表示对此不知情,但多数市民表示,如果确认浓缩液兑汤有害人体,那么以后是否还光临味千,就要慎重考虑了。

  厦门味千拉面相关负责人给记者的答复则是:他们隶属重庆味千分公司,目前不便接受采访。她透露,"味千上海总部"这两天会召开回复此事的新闻发布会。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 味千拉面
  • 浓缩液
  • 厦门店