央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央电视台阿拉伯语频道全新改版

发布时间:2011年07月25日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2011年7月25日,中央电视台阿拉伯语频道进行全新改版,从新闻为主的综合频道调整为新闻综合频道。此次改版以追求品质传播、观点传播、文化传播以及区域传播为目标,旨在增强节目品质和针对性,从而提升频道在阿拉伯国家和地区的影响力。

    中央电视台阿拉伯语频道(CCTV-A)于2009年7月25日正式开播,通过卫星覆盖中国及亚太地区,同时通过Arab sat 和Nile sat向中东和北非地区播出。节目涵盖新闻,访谈,专题,娱乐和教学等。目前,阿语频道已在全球25个国家和地区落地,用户数总达637.25万户。

    依据阿拉伯地区观众的文化背景和收视习惯,结合海外用户网络问卷调查,正式改版后的阿语频道设有10个精品栏目,分别是《综合新闻》、《每周财经》、《跟我学》、《中国•中东》、《中国文艺》、《话说中国》、《对话》、《中国之旅》、《电视剧》、《纪录片》。其中,30分钟新闻杂志节目《中国•中东》,通过资讯、访谈和人物故事,满足阿语地区观众渴望了解中阿经济文化交流的需求。同时,增加电视剧的播出量,尤其是反映现实题材的剧目;开设武术教学节目,邀请中国的武术大师向阿拉伯国家观众教授太极拳等武术项目。

    自开播以来,阿语频道先后前往新疆、宁夏、甘肃、青海、浙江义乌、北京牛街等穆斯林聚集地摄制系列专题片和新闻。
        
正值西藏解放60周年,阿语频道派出 8 人摄制团队前往拉萨、日喀则、那曲、当雄和泽当,制作了专题片《西藏探秘》和《西藏奇迹》,分别从文化和经济的角度为观众解读、还原了一个真实的西藏。

    开播两年来,阿语频道制作的大量节目已先后在半岛电视台,阿拉比亚电视台,迪拜电视台和伊拉克库尔德斯坦地区的三个卫星电视台等多家阿拉伯媒体播出。目前,频道已与多个阿拉伯国家媒体建立了业务合作。成长中的阿语频道将不断改进提高,更好地成为中阿文化交流的桥梁与纽带。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 中央电视台
  • 阿拉伯语
  • 频道
  • 全新改版