央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南今或现高温极值 局地最高气温将达39℃(图)

发布时间:2011年07月25日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日清晨,韶山南路,市民用扇子和太阳伞抵挡阳光。图/实习生 辜鹏博

  长沙146公交车上,太阳暴晒的一排座椅都是空着的,没有乘客想坐。图/记者 华剑

长沙湘江,市民泡在水里享受清凉。 图/记者 华剑

  红网长沙7月25日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 储文静 通讯员 谭萍 实习生 蒋琳 范雪妮)大暑一过,气温就噌噌噌往上“蹿”,23日全省61县市最高气温突破35℃,其中安仁等11县市高温超过37℃,有10县市达轻度高温热害标准。

  省气象台昨天(7月24日)发布高温橙色预警,并预计,今天我省将出现近期高温极值,局地最高温将飙升至39℃上下。

  据省气象台专家姚蓉分析,未来一周晴热高温依旧占据主导地位,随着副高明显加强西伸,今天省内大部晴热持续,高温继续升级,湘西北局地午后有分散性阵雨或雷阵雨;26日前后湘西北、湘北局地有阵性降水发生。但整体来看,近期省内降雨范围十分有限,湘东持续高温格局已定。

  预计今天我省将出现近期高温极值,衡阳、株洲、郴州等地日最高气温将突破39℃大关,省内其他地区高温也将达36-38℃左右,全省气象部门将继续加强高温预报预警服务,同时也提醒市民朋友要采取相应措施,防御高温天气的不良影响。

  [高温现场] 带着温度计,记者全城体验高温

  红网长沙7月25日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 龙源 王欢 任文婧 实习生 杨思 薛潇珺 吴双双 康希)23日大暑,按照省气象部门的预报,长沙有可能迎来近期高温极值。23日、24日两天记者带着一只温度计,开始了一场酷夏高温体验之旅。

  公交车向阳座位空着没人坐

  相对于空调公交车的惬意,非空调公交车只能通过敞开车窗来通风散热,可这样即使天窗都打开,也无法驱除车厢内的高温连风都是滚烫的。向阳的座位被晒得烫手,许多乘客宁可站着也不坐靠窗的位置,后排的几位姑娘,则忙着撑开遮阳伞挡在车窗上。在记者乘坐的这辆公交车上,温度计数据一直在37℃~38℃之间浮动,最高时达到38.2℃。

  工地12点到15点停工

  23日中午12时30分,长沙井湾路某楼盘项目部。当记者走进施工场所时,发现工地内并无工人在岗。“大家都回去休息了。”在工地入口,值班员告诉记者,按照规定,气温超过35摄氏度,中午12点至下午3点必须停工,“我们是11点半就提前下班了”。“在这个高温时节,工地上准备了藿香正气水,工人随时可以使用防暑。”该工作人员说。

  环卫有水龙头洗把脸是幸福

  高温天气,对于户外作业的环卫工人来说,考验尤其严峻。23日上午11时许,中南林业科技大学附近环卫工人朱香香已经工作了近5个小时。她坐在马路旁边的绿化带花坛边沿,豆大的汗珠顺着脸颊滑落。此时,温度计显示地面温度已超过38℃。记者走近看时,发现朱香香脸庞和手背都已被晒伤。她挽起衣袖擦了擦汗说:“天气一热起来,我们这个活干起来就特别难受。要是附近有水龙头,能洗把脸那可是很幸福的一件事。”

  遮阳棚电动车等红灯不用被晒了

  “天气热得要死,在太阳底下等红灯太受不住了,干脆直接闯红灯算了。”大部分市民在闯红灯后这样对交警说。但这种现象在劳动路侯家塘路口西北角已成历史。

  半个月前,长沙市天心区交警大队和交警设施部门共同勘定,在劳动路侯家塘路口西北角搭建了一个长6米、宽4米、高3米的遮阳棚,棚中可以停20多辆自行车或电动车。

  24日上午9点,记者在现场看到,侯家塘路口西北角的遮阳棚内,驾驶人都自觉在停车线以内等待红灯。在这里进行协管的常国均说,“以前那些电动车车主不想晒太阳,管他红灯绿灯就直接冲过去了。搭了这个遮阳棚以后,车主都很规矩等绿灯亮了才走,管理起来方便多了。”

  长沙市交警支队天心大队机动中队队长刘晓亭表示,“如果侯家塘路口西北角这个试点效果好,市民也强烈要求搭建遮阳棚,长沙市交警将在长沙市道路较为宽阔、非机动车道较为规范的路口推广遮阳棚,方便广大市民出行。”

  [高温“医嘱”] 120:两天内15人中暑

  红网长沙7月25日讯(潇湘晨报滚动新闻实习生 崔容芝 记者 刘少龙 通讯员 李晶)“从昨日到今日(24日)中午,共有15名市民中暑,比前一段时间中暑的市民明显增多。”昨日(7月25日),长沙市120急救中心相关工作人员介绍,中暑市民多了,最好避开最热时段出门。

  湖南中医药大学第一附属医院急诊科主任郝小元教授提醒市民,大家在酷暑季节要多喝水,只要稍微活动就会产生大量汗液,这也是人体体温自我调节的表现,通过体表排汗达到降低身体温度的作用。可以多饮用一些用菊花、麦冬、金银花等泡制的能生津止渴的凉茶。

  120提醒市民要减少外出的时间:上午10点至下午4点,太阳直射的时间尽量不要外出,紫外线强烈时会穿透颅骨,造成体温调节紊乱,导致高热昏迷。

  [提示] 中暑急救措施

  长沙市中心医院急诊科负责人说,患者一旦发生晕倒昏厥的情况,应该立即让患者躺下平卧,头部偏向一侧并稍放低,然后解开领口、衣服,使其呼吸畅通,用手指掐或用针刺其人中、涌泉、少商等穴位促使其苏醒。当出现呼吸心跳骤停时,可以采取口对口人工呼吸和胸外心脏按压的方法进行心肺复苏急救;若患者有心脏病史,应立即予以口服其随身携带的药品如硝酸甘油、速效救心丸等。

  注意防止紫外线伤害

  酷暑高温,烈日炎炎,昨天长沙市紫外线指数达4级,强度强、刺眼的阳光提醒您出门一定要戴上遮阳镜,撑开遮阳伞,避免炙热的阳光灼伤皮肤。注意适时饮水,多喝茶水或汤水,确保平安度夏。

  别让你的汽车“中暑”

  近期炎热高温,汽车也很容易“中暑”。由于公路路面温度较高,汽车轮胎长时间在高温路面上行驶,很容易发生爆胎。因此,应注意保持规定的轮胎气压,中午酷热时,适当降低车速,并且在车内配备必要的灭火器材。

  在高温酷暑的时候,尽量避免长时间行车,注意适当休息。停车的时候应尽量选择在阴凉通风处。如果水温表的指针已经接近高温度区,就必须把车停下来,将发动机熄火“退热”。此外,不要在车内放置香水、可乐、汽油、打火机等易燃易爆物品,避免引起火灾。

  [避暑建议] 四种纳凉方式任你选

  红网长沙7月25日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 龙源 王欢)“家里热得像个蒸笼,开空调感觉不太划算;出去走走,很多地方又要花钱,哪种方式既能让自己凉快,又经济实惠呢?”在越来越热的长沙城,究竟哪一种避暑方式最适合你?

  最方便社区广场自然风洗脚店吹空调

  入夜的长沙城,在不少社区的广场开辟了夜间的集体舞操场。记者在位于长沙井湾路与洞井路的超市前坪看到,不少市民在夜色下,跟随着音乐和前排的舞蹈教练翩翩起舞。而在这片成熟社区,还开设了不少社区洗脚店,市民只需花上20元钱,就可以在家门口的店铺内休闲吹空调,而不少洗脚店生意还真不错,需要排队等候。

  最划算购物纳凉“一举两得”

  高温加上周末,让长沙城内的超市购物中心、电影院、茶楼人满为患,不少市民举家来避暑。

  在友谊、家润多、大润发等等商场超市,到处是熙熙攘攘的人流,由于商场内开放了冷气,不少市民在晚饭后将逛商场作为夏日夜间避暑的另一种方式,还可以顺便采购些日常生活用品,可谓一举数得。

  最浪漫岳麓山顶凉风习习

  喜欢安静的市民,也可以趁着夜色到河西,爬岳麓山、远眺湘江也是一件非常浪漫的事情。

  记者发现,除了从岳麓山正门爬山外,不少市民还愿意从位于中南大学、湖南师范大学的“捷径”上山。爱晚亭边潺潺山泉流过,让纳凉的人们感觉从心里凉爽起来。登临山顶,山风习习沁人心脾,大家成群结队地在山顶纳凉,到处充满欢声笑语。

  最清凉游泳池里避暑最舒心

  今年暑假,长沙中小学生可到39座游泳馆免费游泳,而这些场所,恰好就位于社区内,学生们可就近选择。昨晚,记者在市内多家游泳场馆看到,这里几乎家家爆满,有的场馆里就像“下饺子”。不过,专家也提醒,出浴后要及时用水清洗,保持自身卫生清洁。

责任编辑:张洋

热词:

  • 湖南中医药大学
  • 高温热害
  • 局地