央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州动车追尾:村民和鞋厂工人成救援第一批力量

发布时间:2011年07月24日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月24日,救援人员和施工人员在清理事故现场。新华社记者 鞠焕宗 摄

  7月23日,救援人员在事故现场运送伤员。当晚,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车在浙江温州境内发生追尾事故。新华社发(小刀 摄)

  新华网温州7月24日电(“新华视点”记者章苒、李亚彪、张和平)23日晚上,两列绝对不该有交集的动车在温州市鹿城区发生剧烈追尾,截至目前,事故已经造成35人死亡,210人受伤。

  事故发生后,消防战士、医护人员、交通警察、铁路工程人员、通信工程人员、刚刚逃生的乘客,在桥下乘凉的居民,在温州旅游的游客,出租车司机,外国游客……成千上万素不相识的人从四面八方汇拢来,通宵达旦不知疲倦的付出只有一个目的:生命,为了营救最宝贵的生命!

  在惨烈的事故现场,我们感受到了人与人之间最温暖、心与心最贴近的一刻。

  “英雄村”:数千村民奔向事故现场自发救援

  “7·23”甬温线特大事故两列动车追尾并坠桥的地方,位于温州市鹿城区下岙村东北方,村民加上附近鞋业加工厂的工人,有近万人,谁也想不到,正在桥下乘凉、散步的这些老百姓成了救援的第一批力量。

  “当时电闪雷鸣,雷雨交加,我刚好站在四楼,看到前面的动车停了一会,缓慢往前开动,刚开了一分钟,后面竟然又来了一辆动车,我看着它不停地变换远近灯光提醒前车,同时慢慢减速,但是还是来不及,只看动车相撞的火花像无数道闪电,眼睁睁地看着后面的车撞了上去。”鼎立峰鞋材厂阮长霄说。

  阮长霄马上冲了上去,很快,数千村民从四面八方涌上现场,分散到各个车厢救人。“到处在喊救命,有的人身子被压,有的腿被压,我们当时只有一个念头,就是救人。”村民张则文说,我一钻进车厢,就发现一个孕妇,被很多东西压着,一条腿骨折,不能动。张则文一个人试了试,拖不出来,这时另外两个村民也钻进了车厢,三个人小心翼翼地把她抬出来,刚抬到下面平地上,一辆停在路边的面包车拉起他们就走。

责任编辑:张洋

热词:

  • 动车
  • 追尾事故
  • 四川商会
  • 温州医学院