央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上半年我国锅炉电梯等特种设备事故死亡人数下降近20%

发布时间:2011年07月23日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都7月23日电(记者朱立毅、海明威)记者从23日在成都召开的全国质检系统半年工作总结会议上了解到,截至6月20日,今年全国锅炉、电梯、起重机械等特种设备事故死亡101人,与去年同期相比下降18.6%,事故总体上处于较为平稳的态势。

  特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。除死亡人数外,上半年,特种设备的事故起数和受伤人数同比均出现下降,分别下降31.8%和37.6%。

  针对去年深圳东部华侨城大型游乐设施事故,国家质检总局特种设备安全监察局研究制定了大型游乐设施设计制造缺陷召回要求和新技术新产品的监管措施。此外,特设局还联合安监部门制订了《大型起重机械安装安全监控管理系统实施方案》,联合相关部门成立了工作小组,开展了大型起重机械的摸查工作,协调指导标准化组织制定相关国家标准。

  国家质检总局特设局在分析存在的问题时指出,我国特种设备安全基础依然薄弱,安全责任体系仍不够健全,安全投入不足,监管力量不足与设备数量快速增长的矛盾依然突出。同时,以使用环节为重点的分类监管等科学监管机制尚未有效建立。

责任编辑:张洋

热词:

  • 特种设备
  • 事故死亡人数
  • 锅炉