央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——喇嘛岭寺

发布时间:2011年07月22日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 E6B1EE5CAA6F4eafAD9E621F23916895

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天走进西藏寺庙系列我们将带您走进风景如画的林芝。在林芝地区,喇嘛岭寺是不得不去的。这座藏匿在大山深处的喇嘛岭寺只有不到一百年的历史,却是远近闻名,香火极旺。老百姓都传说这里有一位林芝地区最德高望重的活佛。

    一大早,伴随着转经的声音,喇嘛岭寺迎来了新的一天。

    在喇嘛岭寺的院落里,我们见到了远到而来的一家人。他们专程搭了两个多小时的车来到喇嘛岭寺,为的是让刚出生的孩子见见林芝地区最有名望的活佛,让活佛给取个吉祥的名字。

    今年91岁的曲尼看上去更像是一位普通藏族老人,喜欢种花养草,还有一只形影不离的小狗。小院里都是老人和僧尼们一起种的花草和蔬菜,以及饲养的各种小动物。处处鸟语花香,其乐融融。

    来自西藏墨脱县的曲尼现在是喇嘛岭寺的主持。喇嘛岭寺位于林芝县布久乡简切村,距离县城八一镇有三十多公里。喇嘛岭寺是一座家传的寺庙,由曲尼的岳父--宁玛派活佛顿迥扎益西多吉在上个世纪三十年代创建。在1950年的大地震中,喇嘛岭寺被毁。1987年,曲尼和夫人德庆带领着当地群众共同重建寺庙,才有了我们现在所看到的喇嘛岭寺。

    如今,喇嘛岭寺迎来的是新殿的扩建工程。在工地上,我们意外的发现一大半的工人都是当地的群众,他们每天自发来到这里劳动,自备干粮,不要一分报酬。中午休息的时候,他们会到寺庙里转经拜佛。

    现在,曲尼老人的眼中,更喜欢把喇嘛岭寺比作人们休闲娱乐的公园,不分信仰,无关民族,没有教条的限制,他最高兴的就是看到人们在这里无拘无束做自己喜欢的事情。

    本台记者 纪萌:一路走来,我最大的感受就是,坐落在大山深处的喇嘛岭寺就像一个世外桃源,这里的人们过着安详宁静的生活,但他们并不闭塞,曲尼老人和这里的群众时刻关注着外面的世界

    从2005年的印度洋海啸,到汶川玉树特大地震,舟曲泥石流,外面发生的点点滴滴都牵动着曲尼和当地群众的心。几年间,喇嘛岭寺累积所捐赠的善款有44万之多,此外他们还捐赠了各种牲畜和粮食。

    曲尼的善行也潜移默化着身边的人们。

    虽说是一寺之主,曲尼认为自己算不上真正意义上的出家,也没有太多高深的经文知识。对于老百姓送给他的活佛尊称,他看的很淡然。

    喇嘛岭寺里酥灯摇曳,香火缭绕,寺外是鸟鸣花香,烟火人间。老百姓们口中诵着圣神的经文,心中念着人间的冷暖,延续着祖祖辈辈千年万代的虔诚。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏寺庙
  • 喇嘛岭寺