央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

近500位书画家会师“光明的中国” 齐白石领衔

发布时间:2011年07月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

娄师白为《光明日报》创刊40周年创作的小鸭子图。

  本报讯 (记者李健亚)山水风光、新时代的新变迁,近500位中国画家用笔墨丹青描绘出“光明的中国”。前日,《光明日报》社主办的“光明的中国———纪念中国共产党成立90周年全国书画大展”在全国政协礼堂开幕。齐白石、李可染、吴冠中……众多近现代书画名家之作汇聚一起,用笔墨书写出一个“光明的中国”。主办方相关负责人称,此次展览既有历史感,又有现代名家大家之作,更有广泛的群众性,在众多的美术界献礼展中具有自我特色。

  近500位书画家会师“光明的中国”

  为纪念建党90周年,此前美术界已举办了各种大展,包括中国美术馆举办的“光辉历程·时代画卷———庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览”。而从前日开始,《光明日报》主办的全国书画大展也汇集了近500位书画家的近500幅美术优秀创作成果,作为献给党的90华诞的一份厚礼。

  中国文联副主席、著名画家冯远在开幕式上指出,“光明”二字,无论对历史的、当下的和未来的中国而言,都具有着极为丰富的现实内容和时代意义。《光明日报》不遗余力地推介文化艺术,推进文化繁荣,与广大艺术家结下了深厚友谊,发挥着无可替代的重要作用,“这次书画大展的构想在征稿一经推出后,便得到了广大书画艺术家的积极响应和踊跃应征”。

  记者在展厅看到,此次“光明的中国———纪念中国共产党成立90周年全国书画大展”分三大部分陈列在政协礼堂一至三楼展厅内。其中,一楼展出的是《光明日报》珍藏了60余年的中国近现代名家名作,二楼汇聚了全国书画家的征稿作品,三楼则是本次书画展特约的作品,当代多位知名书画家,比如刘大为、冯远、杜滋龄等都为此次大展专门创作了书画作品。

  观众不仅能看到全国书画家在山水花鸟中寓予深情,也在众多画面中看到了新时代的变化。比如来自内蒙古的富丰玉就在《沙海神韵》中用明亮的色彩描画了现代化的交通、通讯,并用风能发电机的场面,展现着沙海真正的神韵。

  60余年名家珍藏公开亮相

  此次“光明的中国”书画大展被观众最为称道的是一楼辟出的专馆,陈列了《光明日报》60余年来珍藏的80余幅名家之作,包括齐白石、李可染、刘海粟、关山月、吴冠中等。这些名家都曾通过《光明日报》向海内外读者做过详尽的介绍与推广,同时,作为《光明日报》的良师益友,他们也创作了大量精品力作,为《光明日报》和广大读者留下了弥足珍贵的文化财富。类似此次展出的齐白石的《喜上眉梢》就是白石老人经常涉猎的题材,画面中红梅与喜鹊组合成画;而吴冠中擅长的水乡之景也在《太湖之滨》中通过传统笔墨勾勒出来。

  记者了解到,此次展出的名家精品是《光明日报》从60余年来珍藏的800余幅作品中精选出的。上世纪80年代曾为《光明日报》摄影美术部副主任的张振声告诉记者,这批藏品中,入藏时间最早的是解放初期齐白石的《喜上眉梢》以及陈半丁的作品,而其余大多作品收藏于上世纪80年代初。

  张振声回忆,1984年由于报社总编辑的重视与支持,《光明日报》以创刊35周年为契机开始了收藏。此后,《光明日报》在中央媒体中率先开辟了“中国书画”专刊,受到书画家广泛欢迎,越来越多的艺术家成了《光明日报》的朋友,纷纷为《光明日报》的社藏留下精品杰作。其中,吴冠中的《太湖之滨》就是其上世纪80年代的代表作。

  而令张振声最为感动的是著名画家赖少其。当时,张振声去拜访赖少其,提出希望赖先生能为《光明日报》留下笔墨。赖少其回答:“你拿多大的纸我就画多大的画”,第二天,张振声从荣宝斋找到丈二的纸送过去。赖少其花了十天画完,“赖先生是老党员画家,有奉献精神”。

  ■ 追忆

  娄师白为报庆献拿手画

  60余年来,《光明日报》珍藏了中国名家名作800余幅,其中也包括国画家娄师白的作品。昨日,娄师白的儿子娄述德告诉记者,“父亲生前多次参加《光明日报》的纪念活动,为此《光明日报》珍藏父亲的画作还不止一幅”。

  此次展出的娄师白作品即为其在光明日报创刊40周年的活动上所绘。画面中瓜藤之下有三只小鸭子,充满了田园之趣。“齐白石的虾,徐悲鸿的马,李可染的牛,黄胄的驴,娄师白的小鸭子”,这是社会上流传的对画家艺术成就的评价。娄师白赠送给《光明日报》收藏的作品都是其拿手绝活。娄述德说:“父亲参加《光明日报》纪念活动所画之作,都经过认真构思,绝不应付”。

  ■ 对话

  “展览既有名作又有群众性”

  胡斌,《光明日报》社会活动部主任

  新京报:《光明日报》举办此次大展的初衷是什么?

  胡斌:《光明日报》作为党联系知识界、文化界的报纸,在建党90周年之际除了做好日常90周年的报道外,还想搞一个具有《光明日报》特色的活动。之所以选择书画展览,是因为《光明日报》有传统的积累与优势。《光明日报》创刊62年来,有800多件书画作品珍藏,几乎所有名家、大家的作品都有。

  新京报:为庆祝建党90周年,全国美术界也举行了各种大展,那《光明日报》主办此次大展的最大特色是什么?

  胡斌:中国美协主席刘大为看了我们的展后评价说:很有价值、很有特色。此次展览既有历史感,又有现代名家大家之作,更有广泛的群众性。首先一楼展出的珍藏传承有序,都是艺术家的精品之作。三楼展厅内展出的作品将当代名家都约来了。此外,我们还5000件征稿从中甄选了105幅作品。

  新京报:主办方收到了5000多件作品,最终参展作品的选择标准是什么?

  胡斌:此次投稿作者涵盖领域广泛,既有书画界知名人士,也有普通的书画爱好者。年纪最大的是一位90多岁的老专家,最小的一位是年仅10岁的小学生。我们首先是报社资深美术编辑筛选,此后再经过报社成立的专家评委会的权威评选。最终选中的105幅参展作品覆盖面也非常广,有将军书法家,也有传媒界的。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 光明日报
  • 齐白石
  • 光明的中国
  • 太湖之滨