央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部负责人:要理性看待和适应稀土价格上涨

发布时间:2011年07月21日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月21日电(记者张辛欣、刘菊花)针对稀土价格上涨和供应问题,工业和信息化部总工程师朱宏任21日在国新办新闻发布会上表示,在保护资源和环境的前提下,组织生产方面会考虑到稀土的合理需求,同时,稀土应用企业也要理性看待和适应稀土价格上涨。

  稀土不仅是重要的战略资源,也是战略性新兴产业发展中许多行业所必需的重要材料。稀土价格和供应问题一直受到各方关注。

  朱宏任表示,稀土价格的上涨是稀土价值本身的回归。“过去我们讲稀土卖了一个土豆的价格,是说稀土行业由于乱采乱挖,不考虑环境和资源消耗等因素,使得其价格远远偏离应有的价值。现在稀土的价格回升,有本身合理的方面。”朱宏任说。

  其次,稀土价格的上涨还受到世界范围内资源型产品的普遍上涨的影响。而新材料产业的发展,促进了稀土的应用,也推动产品价格的提高。

  他表示,受市场调节的影响,目前中国稀土产品需求很多,很多稀土产品的国内价格仍高于出口价格。

  朱宏任解释,由于稀土这个产业的特殊性,多年来在稀土行业的生产过程中存在一些问题。最近国家出台《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,主要目的是为了加强稀土行业的有序运行,更好地保护资源和保护环境,实现稀土产业的健康发展。

责任编辑:张洋

热词:

  • 稀土行业
  • 稀土产品
  • 稀土应用
  • 稀土产业