央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

车市“价格战”硝烟弥漫 自主品牌需理性应对

发布时间:2011年07月21日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    资料图片:7月16日,车模在展示兰博基尼超跑。当日,在第八届中国(长春)国际汽车博览会上,3辆兰博基尼的超级跑车以棱角分明的车身线条,独特的流线型车体吸引了大批市民。 新华社记者 许畅 摄

    新华网长春7月21日电(记者王晓明、赵梦卓)在第八届中国(长春)国际汽车博览会上记者看到,各合资企业、自主品牌都在采取多种手段降价促销,甚至连进口豪车都加入到了让利大军当中。降价幅度之大、花样之多,为历届汽博会罕见。专家分析,由于我国汽车产能阶段性过剩以及国家政策调整及市场的周期性波动,上半年国内汽车产销普遍不景气,厂家纷纷“各显神通”弥补上半年指标,“价格战”局面已经出现。

    日趋激烈的市场竞争使自主品牌的发展面临巨大的挑战。专家建议,我国自主品牌一方面应继续兼并重组,不断提高产业集中度;另一方面探索建立人才引进、培养机制,提升企业自主创新能力;此外还应把目光向二、三、四线城市乃至国际市场延伸,引进来再走出去,加速开拓新的市场。

     众多厂商竞相降价 车市吹响“价格战”号角

    “现场购车可获得3000元大礼包及现金优惠1000元,同时赠送价值1200元的第三者责任险,并可现场参与抽取笔记本电脑等大奖。汽博会特供车最高可优惠4.5万元。”广汽本田销售本部东北商务中心销售管理系沈帅说,汽博会上车源丰富,推出的优惠幅度也达到了今年以来最大。“我们还会根据每天的具体情况随时调整营销方案,让客户买到既满意又低价的车。”他说。

    类似这样的优惠信息及大字条幅在汽博会上随处可见,优惠幅度从几千元到上万元不等。马自达、别克凯越、雪佛兰等合资品牌,让利幅度都很大,最高可达3万元;自主品牌方面,江淮旗下的同悦、和悦宜家、悦悦在享受3000元惠民补贴之外,还能享受2000元现金优惠及3000元礼包。现场销售人员说,今年基本是在“贴本销售”。

    除直接降价之外,赠送保险、大礼包、知识问答等别出心裁的优惠方式,让消费者在购车同时感受到了商家的贴心。优惠促销是每年车展的必备,而今年幅度之大、花样之多为历届汽博会罕见。如别克推出“购车砸金蛋”活动,每位购车消费者可获得一次砸金蛋机会,砸中的消费者可获得现金奖励;奔驰VIANO系列为消费者提供的包括保养、贴膜、车载冰箱、脚垫等万元礼包。

    长春兴盛汽车销售有限公司销售部经理赵德有说,原价7.98万元的比亚迪L3,在汽博会上仅售6.98万元;而F0原价为3.29万元,目前优惠到2.79万元。“之前就一直关注比亚迪的车,汽博会的优惠幅度更大,加上国家给补贴,挺划算的。”长春市民董宇说。

    宝马、奔驰等豪华车也纷纷加入到了让利的大军。宝马现场销售人员透露,本届汽博会提供了较大优惠,“比平时实惠很多,达到今年最低价,现金和礼包优惠都有”。记者在现场采访发现,讴歌今年的促销力度格外诱人。“不同的车型、配置,让利程度也不一样,最高优惠幅度能达到10万元。”讴歌市场部负责人李文博说。

责任编辑:张毅

热词:

  • 车市
  • 价格战
  • 自主品牌