央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李登辉放话 离间泛蓝

发布时间:2011年07月20日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4982a741e78f4c8d2b8b549f32b3d806

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:今天我们的热点透视一起来聚焦李登辉,因为这几天李登辉又放话了。之前李登辉说:宋楚瑜是一个非常优秀的行政人才,“台湾没有人比他好,所以做民意代表的位置实在是太低了,应该坐更大一些的位置”。之后,台湾媒体又爆出说,李登辉向民进党主席蔡英文来建议,说假如你当选了台湾地区领导人的话,就应该让宋楚瑜去出任行政部门的负责人。究竟李登辉的这样一番表态用意如何?而台湾各界对他这样的表态又做出了什么样的反应?本期就这些话题我们为您请到了两位台湾嘉宾做相关的介绍分析。一位是时事评论员黎建南先生,另外一位是来自台湾世新大学的教授游梓翔先生。欢迎二位。

  游梓翔:桑晨好,各位观众大家好。

  黎建南:桑晨好,各位观众朋友大家好。

  主持人:好的,开始讨论之前,还是通过一个短片来了解一下相关的背景情况。

  主持人:可以说,李登辉还有宋楚瑜两个人之间的恩恩怨怨,到现在应该说已经持续了几十年的时间了,大家也都知道。但是为什么李登辉偏偏要在这样一个时刻跳出来,而且是极力来赞扬宋楚瑜。游教授,您觉得他真正的用意是什么?

  游梓翔:李登辉对外说,说宋楚瑜台湾没人比他好,而且他应该坐更大的位子。他为什么在这个时候这样高调赞美宋楚瑜呢?我觉得这个原因可能是这样。他绝对不是希望宋楚瑜超越蔡英文,来作为他心目中最理想的,台湾领导人的人选。为什么呢?因为他已经公开宣布,他是支持蔡英文的。如果宋楚瑜台湾没人比他好,应该领导人的位子就让宋楚瑜来坐。为什么李登辉又会去支持蔡英文呢?显然他也不希望宋楚瑜去坐副领导人的位子,因为哪有副领导人比正领导人还更优秀?哪有更优秀人的坐更小的位子呢?所以台湾一般舆论,听李登辉谈话大概都会把这段谈话猜测到应该是在说行政部门负责人的意思。

  不过李登辉在这个时候说这个话,你仔细听他话的内容,他切割得其实非常清楚。他一直强调宋楚瑜是个好的行政人才,可是他却没有说,宋楚瑜是个很好的领导人才。不过就算说宋楚瑜是很好的行政人才,大家一般也觉得,李登辉的话可能不是真心的。为什么?因为如果宋楚瑜真的这么优秀的话,当年在李登辉担任台湾领导人的时候,李登辉又何必千方百计把这个很多台湾民众欣赏的宋省长,硬是要把他从省长的位子给他拔掉,那时候搞一个冻省,如果他真的是这么优秀的行政人才,这样的人才怎么能这样糟蹋呢?而且当省被废了之后,宋楚瑜也没有立刻被李登辉叫来做行政部门的负责人。所以如果真的是这样的人才,你自己有机会用的时候却不用,这当然是非常不合理的。他这个想法,可能他在想做的,还是一个小本生意或无本生意。为什么?因为宋楚瑜真的要做台湾行政部门负责人的话,首先必须蔡英文真的当选,而且蔡英文就算当选,蔡英文也未必会用宋楚瑜。就算用了,也不知道能用多久。所以,当他出来说,宋楚瑜可以做蔡英文的行政部门负责人的时候,这其实是在吃宋楚瑜的豆腐。因为蔡英文的当选其实目前也没有看到非常多的迹象,而且当选之后这样的承诺也可能是一场空。所以是拿一个没什么本钱的政治说法,希望来搞一场挑动蓝军的游戏而已。不过这样子一个廉价的反间计,其实台湾民间还有很多政坛的人士也都已经看出来了。我相信李登辉的做法要得逞机会应该是不大的。

  主持人:刚才游教授也谈到了,台湾有些媒体评论说,李登辉之所以做这样一个表态,其实很明显,只有一个目的,就是挑拨马英九和宋楚瑜两个人的之间关系。从而减少马英九的选票,把马英九拉下马,最终达到“弃马保台”的目的。不知道对此观点黎先生您怎么看?

  黎建南:李登辉他称赞宋楚瑜,挑拨只是他目的之一。他是丢一颗炮弹有好几个目的。首先了解他的目的要先了解他这个人的个性。李登辉个性有两个特殊性很强,一个就是报仇性很强,另外一个就是争权性很强。报仇性很强,他是有仇不报非君子。谁要得罪他,他一定想办法报仇的。马英九在2000年整个可以说政权,国民党政权丢给陈水扁的时候,那个时候一群国民党党员包围国民党中央党部要李登辉下台,那个时候马英九是代表群众跟李登辉说的,李登辉觉得这个对他是很大的羞辱。他认为马英九不应该来讲这些话,所以从此以后,他就非常怀恨马英九,要伺机报复。

  第二个,他好强性很强,他权力欲望性很强,他希望能够有权力,能够讲话有影响力。可是时不我与,你没有台子你就没有办法发言,能够有力量。所以他在利用这次选举的时候,他先叫“弃马保台”。其实他真正是保台联党的胜选。因为只有台联党赢了有位置他才有讲话的舞台。这个时候他捧宋目的何在?一个造成对比式的怀念,因为在台湾马英九的清廉没有人怀疑,宋楚瑜的才干没有人怀疑。但是在一切事不能解决的时候,大家就会怀念说,如果那个时候宋楚瑜在就可以解决了。所以他强调大家对比是怀念宋楚瑜才干的时候,就相对衬托马英九无能。这是他的第一个谋略,因为马无能,所以马应该弃掉。第二个他挑拨,他挑拨这样一讲的时候,有些拥马反宋冲动的人跟拥宋冲动的人,他们就造成一个对立。会互相打,互相打就消耗蓝营的实力,也会中他的计。第三个,制造话题,曝光率一高,讲话有分量,他正好兴风作浪。所以对李登辉这个写一个打油诗。老李爱权又好强,常常喜欢有主张。然而形势逼人强,得有舞台才能唱,弃马保台先叫响,有利自己台联党,捧宋对比马窝囊,趁机兴风好作浪。

  主持人:我们看到表态的确是引起了各方高度关注。比如国民党民意代表邱毅他就说了,说只要能够把马英九拉下台,李登辉什么事情都可以做。而且一旦宋楚瑜真的去参选的话,对于蔡英文来说,胜选的机会肯定就是有了。所以说李登辉这么做是明摆着要来陷害宋楚瑜。游教授您认为这种说法有根据吗?

  游梓翔:其实我过去也担任过连战宋楚瑜竞选2004台湾领导人时候的发言人,我是很清楚,宋楚瑜先生对于2000年的时候,他以那么高的声势而没有当选台湾的领导人,其实他自己是一直耿耿于怀的。他觉得如果2000年的时候他就能成为台湾的领导人,台湾过去这十多年局面肯定是不一样的。所以很多人大概认识宋楚瑜先生的,都能理解这个心情。但是在现在如果被李登辉这么一挑动,我想应该他不会受到李登辉的影响,但是大家担心的是,如果一旦那个万一发生,会不会他自己就成为他过去痛苦回忆,等于重演一遍,然后他自己却成为分散选票的那一方呢?己所不欲我相信宋楚瑜先生应该是不会施于人的。所以第一个要陷害宋楚瑜的地方就是想要害他再一次成为选举里面罪人的角色。

  除了这个之外,李登辉陷害宋楚瑜的第二点是,就算宋楚瑜不上当,整件事就是李登辉在媒体上的炒作,这个炒作其实也会陷宋楚瑜于不义,为什么?因为只要这个可能性存在,大家就会认为宋楚瑜是不是做了一件违反自己政治原则跟政治立场的事。因为我们知道,台湾虽然很多人觉得,宋楚瑜可能在行政能力上是超越马英九的。可是他们两位在政治大原则、大方向,对于两岸和解交流大前提上,两个人却是非常相近的。既然你们两位非常相近,无论你们的能力上是不是有人觉得有一个人高一些,有一个人低一些,都不应该去违反这个大原则,如果任何人有这个可能性,大家就可能觉得,你可能是自己政治原则自己没有坚守。所以,这一点怀疑对于光是这一点,就已经是陷宋楚瑜先生于不义了。宋楚瑜当然是一个,台湾很多人认为非常棒的CEO,一个很好的执行官。可是一个再好的,行政能力再强的执行官,也不能任何企业找你做CEO你都做,如果一个坚持环境保护的CEO,现在有一个主张污染的企业找你做,你行政能力再强,也不能随便转换到那一个违反你基本价值跟原则的企业去。所以,我相信光是有这个说法在媒体里传播,就已经在暗示宋楚瑜先生有这个可能会违反他最基本的原则。虽然我认为,这一切都还是李登辉的操弄而已,宋楚瑜先生是不会上这个当的。但是光是这样做,也可以让宋楚瑜陷入一个罪人这样的名声。

  主持人:台湾有媒体报道说,民进党主席蔡英文好像已经公开对外表示说,我们民进党没有讨论过要宋楚瑜来出任行政部门负责人这样一件事情,除了这个观点之外,绿营还有什么其他反应吗?黎先生。

  黎建南:绿营是希望李登辉是他的棋子,下棋的棋,而千万不能是旗手,举党旗的旗手。因为不能让李登辉来主导选战,来发号施令。但是李登辉在基本台独派的影响力不容忽视。如果什么都让李登辉指挥,发号施令的话,会知道请神容易送神难。所以这是第一个很尴尬的地方。第二个,李登辉说宋楚瑜很有能力,相对性比较是马英九无能。但是马英九无能对蔡英文未必有利。因为马宋对比让人家怀念宋楚瑜的才干,可是马英九跟蔡英文一对比,可能会提高台湾人民的恐惧。因为台湾人民都说,马英九能力不够,但是蔡英文毫无能力。一个能力不够还有五六十分,毫无能力是零分。马英九无能解决台湾所有的问题,但是他不会再带来更多的问题。但蔡英文可能会给台湾带来更多的困扰和问题。所以,大家在这样对比的时候,对蔡英文未必有利。第三,如果“弃马保台”,“弃马”固然是绿营所乐见,但是未必能成功。可是“保台”,是保了台联党在选举中获胜,要知道台联党拿的票就是绿营的票,台联过了门槛以后,李登辉有了一个发挥的台子,这个时候民进党就会发现台联不是垫自己底的石头,而是会砸到自己的石头。所以在这个情况处境很困难,第一个她也不敢否定,但是也不能肯定。所以就说从来没有考虑过这个事情,然后嫁祸于蓝军。民进党发言人就说,这可能是蓝军要把宋楚瑜边缘化,所以就故意造这个谣。另外又说,可能宋楚瑜是为了提高自己谈判的本钱,所以故意造这个谣,也想两面打,但从来不敢对李登辉丢这个球去接,去迎合,因为她知道这样下来对她也未必是有利,所以对于她的做法我也写一个打油诗。绿营深知李盘算,老李打马虽乐见,只怕弃马难过关,却保台联过门槛,台联一旦有地盘,请神容易送神难。所以处境两头难,只好装傻嫁祸蓝。

  主持人:也就是说,这是绿营对此一番反应和表态,他们也只是想把李登辉作为自己的一枚棋子而已。接下来我们想问一问蓝营方面,您觉得经过李登辉这么一折腾,蓝营会不会真的选情受到影响?马英九的选票真的会削弱吗?游教授。

  游梓翔:我觉得国民党这边其实马英九先生一直采取的态度就是他以非常低姿态的方式,希望能够请进宋楚瑜先生。我觉得只要这个态度维持着尊重跟理性,我相信没有什么是不能解决的问题。其实,马英九他经常到台湾各地去行走,在台湾遇到一般百姓想给马英九一些建议的时候,他其实都会坐下来洗耳恭听,甚至掏出他身上的笔记本,在那个本子上记下这些民众的建议,对一般民众都如此。像宋楚瑜先生这样一位在台湾的政坛如此有经验,如此有过实际执政,曾经有过这样一段历程的一个长辈,其实也应该用这样一个态度去聆听。所以马英九说:他会尽力去促成马宋能够见面,从宋先生身上学习一些执政上的心得跟经验。我觉得如果维持这样的态度,克制底下的幕僚,不要因为对方的挑动就自乱阵脚,对自己人下重手的话,我相信随着这样一个善意的展现,双方是不能没有化解的问题。我相信蓝营目前应该会以这样的态度去谋求宋楚瑜先生跟马英九先生能够一起来想一想,怎么让国民党在台湾的执政能够更好,更能造福台湾人民。我觉得如果国民党能够把宋楚瑜先生当成一个资产的话,我觉得整个冲突跟争执应该不会像李登辉所希望挑动的那样,能够最后帮助蔡英文,能够在这样的情况底下渔翁得利。

  主持人:非常感谢两位嘉宾对以上话题所做的介绍、分析。谢谢。

  游梓翔:谢谢。

  黎建南:谢谢。

  主持人:同时也感谢观众朋友收看这一期的《海峡两岸》,下期节目再会。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 李登辉
  • 离间
  • 泛滥