央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首部公共服务蓝皮书:社保和就业满意度最低

发布时间:2011年07月19日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社、华图政信调查联合主办的“2011年《公共服务蓝皮书》发布暨城市基本公共服务力评价理论研讨会”7月17日在北京举行,国内首部公共服务蓝皮书《中国城市基本公共服务力评价(2010~2011)》正式发布。图为中国社会科学院党组副书记、副院长李慎明研究员致辞。(摄影 马鹏彪)

  由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社、华图政信调查联合主办的“2011年《公共服务蓝皮书》发布暨城市基本公共服务力评价理论研讨会”7月17日在北京举行,国内首部公共服务蓝皮书《中国城市基本公共服务力评价(2010~2011)》正式发布。图为公共服务蓝皮书主编、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记侯惠勤教授致辞。(摄影 马鹏彪)

  由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社、华图政信调查联合主办的“2011年《公共服务蓝皮书》发布暨城市基本公共服务力评价理论研讨会”7月17日在北京举行,国内首部公共服务蓝皮书《中国城市基本公共服务力评价(2010~2011)》正式发布。图为研讨会主席台。(摄影 马鹏彪)

  新华网北京7月19日电(记者 朱继东)由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社、华图政信调查联合主办的“2011年《公共服务蓝皮书》发布暨城市基本公共服务力评价理论研讨会”17日在京举行,国内首部公共服务蓝皮书《中国城市基本公共服务力评价(2010—2011)》正式发布。公共服务蓝皮书显示,虽然青岛、北京、宁波基本公共服务满意度居全国前列,但基本公共服务的满意度与GDP没有直接关系;群众对住房保障、社会保障和就业、医疗卫生关注度最高,但是对社会保障和就业满意度最低。与会专家在就如何提高政府公共服务能力、推进基本公共服务均等化等议题进行研讨并呼吁,应进一步提高公众对城市基本公共服务的满意度,基本公共服务力应当成为政府政绩考核的重要指标。

  青岛、北京、宁波基本公共服务满意度居全国前列

  蓝皮书指出,根据对2010年问卷调查数据的处理和分析,我国38个主要城市基本公共服务满意度评价排名前十的分别是青岛、北京、宁波、大连、拉萨、珠海、杭州、重庆、厦门、郑州。

  其中,公共交通满意度排名前十的城市分别是珠海、拉萨、海口、宁波、银川、重庆、杭州、厦门、青岛、南宁。北京、上海等特大城市居民对公共交通满意度较低,而计划单列市和省会城市等大中城市居民对公共交通满意度较高,直辖市只有重庆进入前十;公共安全满意度排名前十的城市分别是拉萨、上海、大连、北京、广州、成都、重庆、杭州、珠海、沈阳;住房保障满意度排名前十的城市分别是哈尔滨、银川、青岛、拉萨、宁波、郑州、北京、长春、大连、长沙;基础教育满意度排名前十的城市分别是拉萨、宁波、贵阳、青岛、北京、深圳、珠海、大连、汕头、南昌;社会保障和就业满意度排名前十的城市分别是郑州、青岛、深圳、广州、长春、哈尔滨、厦门、北京、上海、银川;医疗卫生满意度排名前十的城市分别是重庆、珠海、宁波、成都、汕头、大连、石家庄、杭州、海口、南昌;城市环境满意度排名前十的城市分别是珠海、海口、厦门、青岛、大连、西宁、南宁、杭州、昆明、拉萨;文化体育满意度排名前十的城市分别是北京、拉萨、大连、深圳、杭州、成都、沈阳、厦门、贵阳、青岛;公职服务满意度排名前十的城市分别是上海、青岛、宁波、合肥、沈阳、广州、深圳、厦门、昆明、成都。

责任编辑:张洋

热词:

  • 科学发展观
  • 公共服务均等化
  • 满意度水平