央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西藏和平解放60周年庆祝大会 杨金山发言

发布时间:2011年07月19日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f5aec747e404787c4a736bfb77fffa5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:7月19日上午10点,西藏和平解放60周年庆祝大会和群众游行在拉萨市布达拉宫广场隆重举行。以中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平为团长的中央代表团参加庆祝活动。以下为庆祝大会文字实录:  

    杨金山:尊敬的习近平副主席、中央代表团各位首长,西藏自治区各位领导,同志们、朋友们:今天,我们隆重聚会,热烈庆祝西藏和平解放60周年,纪念中国人民解放军进军西藏、解放西藏、保卫西藏、建设西藏的伟大胜利。我代表驻藏人民解放军和武警部队全体指战员,向习副主席和中央代表团各位首长致以崇高的敬意!向关心支持驻藏部队建设的各族干部群众表示衷心的感谢!

    60年前,在国外敌对势力和西藏分裂主义集团策划分裂西藏的危急关头,党中央、毛主席高瞻远瞩,审时度势,毅然作出“进军西藏、解放西藏”的历史性决策。英雄的十八军在青海骑兵支队、新疆阿里支队、十四军入藏纵队的有力配合下,决胜昌都,挥师西藏,以摧枯拉朽之势赢得了西藏和平解放,将鲜艳的五星红旗插上了雪域高原,彻底粉碎了帝国主义和西藏上层分裂主义分子制造“西藏独立”的罪恶阴谋,揭开了西藏历史新篇章!

    60年来,驻藏部队始终牢记党和人民的嘱托,忠实履行巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国、服务人民的神圣使命,弘扬“一不怕苦、二不怕死”光荣传统和“老西藏”精神,果断平息达赖集团全面武装叛乱,胜利完成民主改革、自卫反击作战、维稳控边等重大任务,巩固了党在西藏的执政基础,捍卫了国家主权、领土安全和民族尊严,维护了西藏边防和社会大局稳定,保护了各族人民的根本利益,保卫了建设社会主义新西藏的伟大成果。

    60年来,驻藏部队努力践行全心全意为人民服务的宗旨,与西藏各族干部群众携手并肩、开天辟地,既当战斗队,又当宣传队、工作队、生产队,创造了西藏历史上第一条公路、第一座机场、第一家医院等200多个第一的辉煌业绩,把富强、民主、文明的火种传遍了雪域高原,以守一方国土、保一方平安、促一方发展的实际行动,谱写了军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的动人篇章,西藏各族人民正是通过解放军胜利之师、威武之师、文明之师的良好形象更加认识了我们的党、选择了社会主义,亲切的称解放军为“金珠玛米”,大力支持驻军“三化”建设,帮助部队克服具体困难,为西藏部队履行使命创造了各种有利条件。

    60年风雨历程,凝聚着一代又一代驻藏官兵对党、对祖国、对人民的无限忠诚!60年沧桑巨变,镌刻着一代又一代驻藏官兵用青春、热血乃至生命铸就的不朽功勋!面对新的形势和任务,驻藏人民解放军和武警部队一定始终不渝地坚持党对军队的绝对领导,永葆人民军队的性质、宗旨和作风不变;一定始终牢记胡主席“三个提供、一个发挥”历史使命,听党指挥,服务人民,英勇善战,加强核心军事能力建设,不断拓展和深化军事斗争准备;一定坚持以科学发展观为指导,全面落实“五句话”总要求;一定践行全心全意为人民服务的宗旨,始终与西藏各族人民同呼吸、共命运、心连心,为建设社会主义新西藏不懈奋斗;努力为西藏的长治久安和跨越式发展,为各族人民的幸福安宁,为伟大祖国的繁荣昌盛和边境安定作出新的更大贡献!谢谢大家!扎西德勒!

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏和平解放
  • 60周年
  • 杨金山发言