央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

地方应对网络舆情排名 抚州连环爆炸案应对最差

发布时间:2011年07月19日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网舆情监测室近日发布“2011年第二季度地方应对网络舆情能力推荐榜”,通过对热点事件中的官方响应、信息透明、官员问责等进行综合分析作出评价。推荐榜单中,四川会理领导“悬浮照”事件,因当地政府主动放下身段及时与网民良性互动的应对措施而位居榜首;江西抚州连环爆炸事件,则因为对媒体和网民关注的舆论热点一直没有正面回应而排名垫底。

  ■正面榜样 <<<<

  面向公众还原真实

  【事件】2011年6月26日,天涯社区曝出四川省会理县人民政府公共信息网上一条题为“会理县高标准建设通乡路”的新闻中,领导视察公路的配图为人为PS。

  四川会理领导“悬浮照”

  【舆情】“悬浮照”被网友在微博中传播开来,并引发全民PS大赛,四川会理县这个知名度并不高的小县城顿时成为全国公众关注的焦点。

  【应对】事件曝光仅仅一天,6月27日下午,县政府开通了微博,向社会各界表示歉意。随后,会理县官方致歉后主动还原会理县领导考察现场的图片,紧接着发布《会理政府网公开致歉信》。这些做法向公众立体地、全面地还原了真实,打消了媒体和民众心中的疑虑,获得了公众的理解。当事人孙正东在承认错误之后,用极其亲民并且幽默的话语呼吁广大网友在关注PS事件之后,也要关注会理县的旅游,推广了城市的品牌。

  网民不是刁民关键是政府态度

  【点评】人民网舆情监测室助理分析师杨月辉认为,与以往多数舆情事件不同,“悬浮照”事件并没有涉及到与百姓的直接冲突,主要是因为当地政府的工作人员工作作风浮夸而导致的全民“围观”。会理县政府并没有采取“堵”的办法,而是主动放下身段,及时回应,诚恳承认错误。更值得一提的是,照片发布者“会理孙正东”作为当事人,除了进一步澄清事实之外,还通过极富技巧的语言和较高设置议程的能力,与网民进行轻松互动,使得舆情成功地“化危为机”。

  从这起事件中,我们可以看到,网民并不是“刁民”,地方政府须知网民也是可以通融的,关键是政府的态度。因此,地方政府在面对舆情事件时切不可一味强硬,是自己的错误就应该主动承认。会理县政府的这种“服软”的表现,说明了他们在社会管理创新方面的成熟。

  ■反面教材 <<<<

  至今没给实质回应

  【事件】2011年5月26日9时18分至9时45分,江西抚州市检察院等三地先后发生爆炸,造成3死5伤。犯罪嫌疑人钱明奇当场死亡。此前,他因拆迁补偿纠纷上访已达十年之久。

  江西抚州连环爆炸案

  【舆情】“……因合法新建的楼房,被非法拆除,给我造成巨额损失,十年诉求未果,逼迫我走不愿走的路。”钱明奇在新浪微博上说。舆论对抚州市政府一片斥责,不断质问其拆迁工作。

  【应对】爆炸发生当天,江西省抚州市公安局在新浪微博发布消息称:政府即将召开新闻发布会,有关详情请看官方网站公布消息。但《东方早报》第二天报道,新闻发布会不了了之,此外至少三家采访单位记者的相机、手机遭没收,而在抚州市委市政府门户网站上也没有相关新闻发布。

  6月4日,抚州市临川区区委书记傅清、区长习东森被免职。但网友就钱明奇的叙述质问抚州市政府征地款项是否被私分、被免职官员是否有贪腐这些问题,至今都没有得到抚州市政府的实质回应。

  提醒执政者勿让民众声音“沉没”

  【点评】人民网舆情监测室见习分析师陈宁:此次抚州市连环爆炸案,网络、微博在“问责”中起到重要作用。钱明奇利用微博平台阐述个人遭遇使得案件性质与主要情节在极短时间内得以确证。此外,钱明奇在微博上明确表达了自己的作案原因和作案方式、作案时间,这对案情的上传和对相关官员的问责起到了不可忽略的作用。而有关部门如果能够重视钱明奇的信息,不让他的声音“沉没”,此次事件应该能够得到有效的干预。

  此次爆炸也提醒执政者要维护弱势人群的表达权,要使他们的声音获得畅通的表达渠道。

  ■热点事件 >>>>

  官员推诿虎头蛇尾

  【事件】2011年4月11日,中央电视台《消费主张》栏目曝光,上海部分超市在销售“染色馒头”,生产日期随便更改,食用过多会对人体造成伤害。

  上海“染色馒头”事件

  【舆情】由馒头引发的食品安全事件迅速升级,监管风暴也从上海逐步刮向全国。各大媒体就监管、查处等问题展开深入讨论。

  【应对】相关部门连夜调查“问题馒头”出笼情况并现场封存问题产品和原料。随后组织市场展开自查,问题产品立即下架。质监局吊销了生产“问题馒头”的公司食品生产许可证。同时,公安机关对涉案人员依法予以刑事拘留。官方就“染色馒头”问题表示歉意,称“对不起上海人民”。

  但后期,上海市质量技术监督局相关官员回应网友质疑时表示:国家或行业的相关标准,馒头的检测项目中并无“色素”这一项。回应一出,立即遭到网友的批驳。

  官员心存侥幸使得功亏一篑

  【点评】人民网舆情监测室见习分析师姜洁冰、周培源认为,上海“染色馒头”问题再次体现了第一时间应对、公开透明应对的重要性,纵观整个应对过程,上海市政府的一系列真诚表态和补救措施也得到认可,尤其是对问题企业的处置,政府刚开始的响应速度和级别无疑是成功的,极大地缓和了愤怒的舆论并巧妙地转移了舆论声讨的焦点,为挽救政府形象打下了基础。

  当然,在应对后期,一句“色素不在监测项目中”破坏了政府原本树立的形象,究其根本,还是官员担当不够,有所推诿,抱有侥幸心理,企图推卸责任,逃避舆论的指责。但在“大众麦克风”时代,这样的侥幸最终必将化为不幸。面对负面事件,政府应该有更宽广的胸怀,有所担当才能收获尊重;充分体恤民情民意,才能避免将自己置于舆论的对立面。

  “最奇特最喜感”

  【事件】江苏省溧阳市卫生局局长谢志强在2011年3、4月份注册了微博“为了你5123”,和名为“Y珍爱一生Y”的微博网上传情。2011年6月20日,这一来一去的微博“打情骂俏开房门”成为网络谈资,引来众人围观。

  江苏溧阳局长微博直播开房

  【舆情】官员与情人的组合,本就是网络舆论的绝对易爆点。而官员、情人再加上令人匪夷所思的“自杀式”微博现场直播,注定成为一场网友们争相围观乃至恶搞的网络大戏,无怪乎其被评为“今年最奇特、最喜感网络事件”。

  【应对】事发后不到一天,6月21日上午,溧阳市纪委相关负责人接受媒体采访,透露微博内容确为谢志强本人所发。面对舆论“公款泡妞”、道德败坏的强烈指责,6月21日下午,溧阳市委宣传部发布通稿称,撤销谢志强溧阳市第十一届党代会代表资格、停职检查、接受组织调查的处理意见。6月22日下午,溧阳市委召开常委会,研究决定,撤销谢志强溧阳市卫生局党委委员、副书记职务,同时撤销谢志强市卫生局局长职务。此决定经媒体正式报道后,舆论关注逐渐平息。

  舆论潮虽平息公信力难修复

  【点评】人民网舆情监测室主任分析师刘志华表示,这一案例反映出当前一些地方网络舆情应对的现状。一方面,越来越多的地方党政机关认识到网络舆情应对的重要意义,并展开了卓有成效的工作;另一方面,这一工作显然任重道远,特别是作为舆情应对主体的很多地方官员,媒介素养远远难以适应时代要求,这从很多官员面对新媒体时令人啼笑皆非的表现中可见一斑。

  此外,还需指出的是,针对此事件的舆论热潮虽已暂时平息,公信力的修复却绝非易事。本版采写本报记者孙乾

责任编辑:陈琰

热词:

  • 媒介素养
  • 微博
  • 连环爆炸
  • 爆炸案
  • 江西抚州