央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——类乌齐寺

发布时间:2011年07月18日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4953ae2eead9429a865a8b0ff3302a67

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):
在西藏,流传着一句谚语:"先朝大昭寺,再拜类乌齐寺",由此可见类乌齐寺在藏传佛教信徒心中的地位。今天,就让我们的记者带您走进位于西藏昌都的这座著名寺院,一起去感受它的神韵。

    昌都享有"藏东明珠"美誉,虽然海拔3000多米,但是植被茂盛、景色优美。映着晨光,澜沧江的支流--子曲河缓缓流过。在一片低矮的民居当中,类乌齐寺气势恢宏地站立着,一站就是七个多世纪。他的传说,源自一座有神殿之称的查杰玛大殿。

    走进大殿,不经意间就会与不少国家级文物和高僧大德的塑像擦肩而过。
4米高的佛像,3米多高的转经筒,7米高的舍利塔。
殿内供奉着金、银、乌铜、檀香木等稀有材料制作的4万多件佛陀、供器。大殿四周是存放经书的巨形 "经墙"。寺庙所藏经书有8万余册,大都用黄金、紫金、白银、朱砂等作为原料书写。伴着酥油灯的光辉,殿内的诵经声从早到晚不绝于耳。

    在最顶层的白殿,珍藏着这座寺庙最神秘的宝物。这是一尊小释迦牟尼佛像,据说是当年在制作大昭寺里释迦牟尼12岁等身像时,使用剩下的材料做成的。如今,这尊小释迦牟尼佛像已经成了类乌齐寺的镇寺之宝。

    这个戴着眼镜,十分斯文的年轻人就是帕确活佛,他是类乌齐寺第二十五代法台。不到三十岁的他,不仅是寺庙的活佛,还担任了许多社会职务。2004年坐床后,在政府的帮助下,他先后完成类乌齐寺时轮吉祥宝塔的修建,释迦牟尼佛印殿的修复。

    类乌齐寺是西藏康区影响最大的寺庙之一,在距县城30公里外的类乌齐古镇。这个镇曾为茶马古道重镇,现仍为连接藏、滇、青三省的214国道必经之地。由于古道废弃、县城南迁,加上昌都还未开放旅游,小镇的游人并不多。好在有类乌齐寺的存在,来自青海、西藏各地的朝圣者络绎不绝。帕确活佛告诉我们,类乌齐寺建在村落中,这么多年来,寺庙的僧人们和百姓就像一家人。僧人为周边村落的百姓祈祷布施,百姓就像一堵保护墙,守护着寺庙。

    夜幕降临,炊烟袅袅,村里的孩子们在草场上嬉戏玩耍。在点点灯光中,类乌齐寺像一个智者,默默地守护着这一切。寺庙、活佛、百姓,相依相存,亘古不变。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏
  • 寺庙
  • 类乌齐寺