央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多部门"三公经费"不降反升 财政部增幅近14%居首

发布时间:2011年07月17日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月17日消息(记者张华杰)据中国之声《央广新闻》报道,今年5月4号召开的国务院常务会议专门研究了如何进一步推进财政预算公开工作的问题,会议决定中央各部门要公开本部门2010年度出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费"三公"经费决算数和2011年"三公"经费预算情况。

  7月6号召开的国务院常务会议要求对"三公"经费支出要公开得更详细。截至今天,已经有20多个中央部门公布了本部门的"三公"经费。

  今年4月,科技部公布了2011年"三公"经费预算,成为第一个公开"三公"经费预算的国家部委。7月6号,中国工程院发布2010年三公经费决算数据和2011年三公经费预算情况,是首个公开"三公"决算的中央部门。7月11号,审计署公布的"三公经费"在网络上引发热烈讨论,因其内容详细易懂,出国费接待费精确到"人次"、公车经费精确到具体"车辆"。

  此外,国家文物局、中国科学院、国家中医药管理局、中国社会科学院、国家自然科学基金委员会、国家行政学院、教育部、文化部、民政部、新闻出版总署、全国妇联、商务部等部门也已在官方网站公开"三公经费"。

  上周五,国家发改委、交通运输部、卫生部、监察部、农业部、国家知识产权局等6个部门也公布了本部门的"三公"经费的账单。有评论认为,一些单位在临近周末,甚至快下班时才公布"三公"经费,可能考虑的不想引起更多人的关注。

  商务部公布的2010年"三公经费"支出6171.41万元,其中出国费用占比最高达94%。商务部新闻发言人姚坚说,出国经费占比较高,与商务部的工作性质有关。数据显示,去年商务部因公出国费用中,包括多边双边谈判及配合高访支出3160万元;国际会议支出1000多万元;贸易促进、境外培训及业务调研考察等支出1100多万元。

  科技部去年的公务接待费1538.77万元,占去年"三公"支出的42%,所占比例居已公布的中央部门之首。科技部表示,科技部公务接待费用中外事接待费占很大比重。2010年科技部共接待164个国外来访团组,发生费用合计1300多万元,国内接待费共计190多万元。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 三公
  • 经费预算
  • 三公经费
  • 经费支出