央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工商质检官网未见“达芬奇”抽检历史

发布时间:2011年07月17日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者廖爱玲)达芬奇家居被曝光后,上海工商抽检部分产品不合格,那么此前达芬奇产品是否被抽检过?昨天,记者查询国家工商总局、国家质检总局、北京市和上海市质监局、工商局等官方网站,结果均没有查询到对达芬奇家居的相关抽检信息。

  按照相关法规规定,质检、工商部门进行的产品质量抽检信息,都是应该对外公布的。上述官方网站显示,国家质检总局在2009、2010年曾对木制家具产品进行过国家监督抽查,上海质检2010年有对家具的抽检。而在销售流通领域里的抽检,上海市工商局网站仅有2004年和2009年的抽检汇总,北京市工商局网站上公布的流通领域多项商品抽检,但遗憾的是,都没有查询到涉及达芬奇家居公司的产品。

  一位工商系统监管人士表示,抽检都是有计划的,还涉及购买费用问题,目前在流通领域抽检的多是涉及面更广的大众商品,价格过于昂贵的进口产品,往往很少抽检。新华社报道称,监管人员坦言,每年抽检费用是固定的,如果去抽检奢侈品只能购买一两件,但如果抽检普通产品却可以购买很多件,抽检范围难以覆盖。

  记者昨天从国家质检总局查询到,我国在2007年12月才规定对进出口家具必须实施检验检疫制度。

  ■ 专家说法

  专家:洋品牌监管层层缺失

  点评人物:邱宝昌(中消协律师团团长、消费者保护维权专家)

  生产监管缺乏警惕

  责任单位:质检部门

  邱宝昌说,达芬奇家居一些品牌产品是在诸如东莞、浙江等地厂家代加工生产,正常生产都会标出涉及的品牌、产地等信息,当地质检部门如增加查验频率和细致程度,发现其生产标着“意大利产”、“美国产”的家具,就应有所警惕,可结果恰恰相反。

  “出口”检查后知后觉

  责任单位:海关、出入境检验检疫部门

  被曝光后,上海出入境、海关几天内就查到达芬奇在货单上存在问题。邱宝昌说,海关、出入境检验检疫部门如果仔细查验、一一对应报关单,不难找出漏洞。“洋品牌,产品贵,质量没问题。”这样的习惯性思维要不得。

  销售把关工商失职

  责任单位:工商部门

  “事后补漏多,事前发现少。”邱宝昌说,销售环节,工商初步认定达芬奇家居存在虚假宣传、部分产品不合格、大多数产品未标注产地等问题,只要工商部门在日常监管中稍微仔细地例行检查,虚假宣传和不标产地等常规检查中极易发现的问题不会“漏网”。

  ■ 分析

  保税区“一日游”并非原罪,但法律人士认为

  进口并不能代表“原产”

  业内人士称,保税区的设立,是为了外贸企业在进行来料加工、出口货物时能够免去入关、出口退税等一系列手续。国内很多外贸企业采用保税区“一日游”的手法是合理行为,并不违反现有规定,但如走了一遭之后就说是国外原产,有待商榷。

  上海汇业律师事务所合伙人吴冬认为,这样“一日游”之后的产品的确可以算做“进口”产品,但进口并不能代表“原产”,原产地标注须严格遵守法律规定。

  《中华人民共和国进出口货物原产地条例》中规定,完全在一个国家(地区)获得的货物,以该国(地区)为原产地;两个以上国家(地区)参与生产的货物,以最后完成实质性改变的国家(地区)为原产地。而实质性改变的确定标准,以税则归类改变为基本标准;税则归类改变不能反映实质性改变的,以从价百分比、制造或者加工工序等为补充标准。

  吴冬举例,保税区里的企业把日本生产的液晶面板加工成液晶显示板,税则归类没有改变,原产地可继续标注日本;如加工成电脑显示器或者液晶电视,就属于“实质性加工”,产地只能写中国。

  据新华社

责任编辑:程冲

热词:

  • 达芬奇
  • 一日游
  • 原产
  • 工商系统