央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:香蕉价格引发的蓝绿口水战

发布时间:2011年07月16日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 578743c8639e4b1c95757fbddb754f14

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):最近一段时间,由于台湾香蕉丰产、集中采摘,造成部分地区价格偏低,这个原本属于民生范畴的议题,却成为蓝绿选战的政治话题,引发一场不大不小的风波。民进党籍民意代表批评香蕉价格过低,农民血本无归;国民党籍民意代表则指责绿营信息不实,过度渲染。媒体分析指出,用香蕉价格炒作假议题,是选举的需要。

    先来看这场围绕香蕉的口水战的几个时间点。

    7月6号,民进党籍民代潘孟安宣称,台湾香蕉产地均价一公斤仅4元新台币,一串香蕉还卖不到一杯珍珠奶茶的价钱。

    7月9号,马英九在南部看望四年前结交的“民间友人”时,蕉农反映香蕉价低,希望马英九协助解决,马英九一句“怎么没有早点讲”,被台湾媒体扭曲解读为不知民间疾苦。

    10号,蔡英文紧急赶往南部看望蕉农,同时不忘炮轰马英九对香蕉价格监控不利。绿营民代甚至要求农委会负责人下台。一场香蕉价格战,演变成一场选举攻防战。

    而当时陈情的蕉农对于台湾媒体说马英九“不知民间疾苦,蕉农快活不下去了?”的偏颇报道相当生气。她感到不解:“大家高高兴兴见面聊天,为什么媒体要这样断章取义,歪曲事实?”

    蕉农指出,所谓低价香蕉其实都是次级品,蕉农说媒体的不实报道反而造成香蕉盘商进一步压低收购价,影响农民权益。

    高雄县农会总干事萧汉俊指出,夏蕉滞销、价格不好是每年都会发生的事,最近的争议明显是有人在炒作。

    其实,台湾香蕉过去一直坚持“产销一体”的外销政策,是创造高额价值的“绿色黄金”。 但是2005年民进党执政时期,宣布开放贸易商自由经销水果出口,打破了台湾青果合作社创立的“产销一元化制度”,市场出现恶性竞争。2006年和2007年随即连续出现屏东香蕉、云林橙子严重滞销的问题。

    今年香蕉滞销,是多种原因造成的,首先是日本海啸,致使这个台湾香蕉的主要外销地购买力下降;其次去年香蕉价格较高,让蕉农增加了种植面积,产量增加导致今年价格反降;再加上季节性因素和产销一体的优势丧失,种种因素叠加才使香蕉售价波动。

    适逢选举,在台湾任何话题都可能发展成蓝绿争斗的政治议题。从此次香蕉的争议来看,绿营先是主导了议题,蓝营被动应战,其间还被绿营抓住话柄继续炒作,马团队应对明显慢半拍。

    正如马英九办公室发言人所说,如何确保台湾农民权益,全力发展岛内经济,才是台湾朝野的真正着力点,而非互喷政治口水。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 香蕉价格
  • 蓝绿
  • 口水战