央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

钱江三桥引桥昨凌晨塌陷 半挂车涉嫌严重超载(图)

发布时间:2011年07月16日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

塌陷的引桥桥面。 记者 梁臻

从约15米高的桥上坠落,半挂车摔得支离破碎。 包敦远 摄

  钱江三桥引桥昨日凌晨塌陷 半挂车涉嫌严重超载

  浙江在线07月16日讯 昨天凌晨两点不到,静寂的深夜。三三两两的车子匆匆行驶在钱江三桥南引桥上。一辆开往南岸的宝马越野车突然发出一声刺耳的刹车声,随后重重地撞在中间护栏上。

  一辆装满钢板的半挂车紧跟其后,车身一沉。桥面塌陷了!右侧最边上的桥梁预制板已经完全垮塌,断为两截。半挂车的车头卡在断裂处中间,车身整体迅速坠入桥下,悬挂了三四分钟后,180度旋转落到地面,摔得粉碎。只留下车头外壳一直挂在桥面上。

  幸运的是,半挂车司机在车子坠落前跳车逃生……

  事故发生后,省、市领导高度关注事故处置进展情况,省委副书记夏宝龙,省委常委、秘书长李强专门打电话了解事故处置情况,省委常委、杭州市委书记黄坤明,副省长王建满,杭州市长邵占维赶赴现场,并在第一时间作出指示,要求有关部门采取有力措施,切实做好事故处置工作。

  1:55

  宝马车主感叹躲过生死一劫

  凌晨3点20分,本报两名记者赶到事发地点附近。从江南大道的转盘往北到事发现场,大约有800米距离。发生塌陷事故的是钱江三桥南引桥西侧车道,离地面约有15米高。

  在场的救险人员远远地拉起了警戒线。透着大桥上的路灯灯光,记者看到三桥引桥桥体水泥板护栏已被撞断,悬挂在桥的另一侧与下口处的中间。桥面上还不时有小水泥块掉落,桥边还挂着一大堆钢板。

  桥面塌陷的面积约有60平方米左右,长20多米,宽3米左右。

  而翻落到桥下的大货车已经面目全非,四个连在一起的轮胎距离车体大约有5米远。发动机更加惨不忍睹,单独散落在十米开外,附近的桥下满地都是黑色的柴油,浙江牌照的车身也掉了个头朝向北面。

  目击者倪师傅事发时正在附近巡逻。"大约1点55分,我与好几个同事巡逻到三桥桥下时,突然听到'砰'的一声巨响,然后就看到一块10多米长,1米宽的水泥护栏从桥上掉落下来,重重地砸在桥墩上。"倪师傅回忆说。

  倪师傅用手电筒照了照,抬头一看,发现桥面上有个断裂的窟窿,一辆红色大货车被卡住了。"只能看到车厢,车头是看不见的。"

  没过几分钟,又一声巨响,整个车子就掉了下来。

  倪师傅等巡逻员赶紧上前去救援,结果发现没有人。随后,大伙拨打了报警电话。

  3:50

  半挂车司机称事发前刚有货车过去

  事故发生后,半挂车司机夏权斌被送进了浙医二院急诊室接受治疗。凌晨5点左右,本报另一名记者赶到了医院。回忆起数个小时前的事情,他直呼自己命大。

  出生于1973年的夏权斌是江西人,住在石祥路上,在杭州森凯汽车运输公司上班。昨天凌晨1点左右,他从杭州拱康路城北钢材市场出发,准备开往杭萧钢构。车上装了大量的钢板。

  当车子开上钱江三桥时,他看到左前方停着一辆银灰色的越野车打着双跳灯,就往右打方向,想绕过去,没想到右侧轮胎往下一沉,他以为是轮胎爆胎了,但车身还在不停地往下掉,他才意识到情况不对了。

  夏权斌马上从车头爬出来,看到整个车的大梁和车尾都已经掉到桥下面去了,幸运的是车头还留在桥上,他迅速跳出车子,因为头上都是血,马上打车赶到了医院。

  浙医二院急诊室的医生对他进行了创面的清理和包扎,伤口在右侧头顶,缝了八针,无脑震荡。

  半挂车车主徐某闻讯后也赶到现场。他说,车辆是他私人的,挂靠在货运公司下。事发车辆核载34吨,当天装了近100吨的钢板。钢板有27块,每块重达3.7吨。

  当问到是否知道钱江三桥不能开重型货车时,徐某表示,知道这个规定,但是跑货运的不这么干就没钱赚了。如果走绕城到萧山,要走将近65公里,而走钱江三桥可以少走近20公里路。如果走绕城,一个来回需要近2000元,但运费才每吨25元,再除去司机工资,就没钱可赚了。

  "在我之前也有辆货车开过去的,一点事都没有,谁知道轮到我就出事了。"夏权斌说,当时有六辆半挂车一起过桥,看到自己的车子出事后,排在后面的车子迅速返回了。

  昨天早上6点多,夏权斌挂了盐水后,虽然还需要进一步复诊,但是他选择先出院。早上8点多,他重新回到医院复诊后,再次快速离开了医院。

  上午10点,他给本报记者来电,表示自己正在接受交通管理部门的调查。

  5:00

  大型半挂车摔得四分五裂

  现场一名的哥方师傅告诉记者,事发前他路过这个桥面时就感觉不对。

  "我当时从市区开往滨江方向,路过事故路段时看到了一个大约五六十厘米宽,将近十米长的裂痕。"方师傅回忆说,"我吓了一大跳。可因为有急事要赶时间,就没有多想。"

  等20分钟后,方师傅重新回到钱江三桥南引桥时,才知道出了大事。

  凌晨3点50分,记者在塌陷现场附近还看到了一辆损坏严重的宝马X5越野车。越野车的前挡风玻璃破碎,左前轮爆胎,保险杠也破裂了,安全气囊全部弹出。

  车主姓洪,据说是他第一个发现桥面塌陷并报了警。洪先生说,凌晨两点左右,他刚刚在市中心开完会,开车回滨江。

  "我路过这里时,看见前方桥面有一个几米长,还很宽的裂口,冷汗都快出来了。本能地立即刹车,可还是没有刹住车,车前头卡进了塌陷的地方。"洪先生说,随后他猛打方向盘,车子撞上了中央护栏后才停下。

  就在洪先生掏出手机报警后,一辆运送钢板的半挂车路过,也被卡在了塌陷处。

  这时候,半挂车驾驶员赶紧往外逃。他下车后,估计也就三四分钟,只听"轰"的一声,车头与半挂车车身分离,车身整个翻下了桥,砸到引桥上,再跌落地面,一车钢板散落到下匝道上。

  10:30

  新闻通报会5分钟草草收场

  相关部门未正面回应大桥质量问题

  昨天上午,杭州市相关部门发布消息称,上午10点将有一个情况通报的新闻发布会。

  上午9点40分,星都宾馆新闻发布会现场的第一排位子已经被十余家媒体的摄像机占据。发言席上摆满了各家媒体的话筒和录音设备,现场几十家媒体都在焦急等待。

  9点58分,一名女性工作人员宣布新闻发布会因故推迟。半个小时后,新闻发布会开始。杭州市交通运输局、杭州市交通投资集团和杭州市交警支队三个部门的有关负责人走上发言席。杭州市交通局副局长范建军作了事故情况通报。

  半挂车涉嫌严重超载

  官方通报表示,昨天凌晨1时55分,洪吉(男,34岁),驾驶浙JH5333号小型越野车,据司机自述,在钱江三桥北向南方向驶离主桥约180米处,为避让桥体裂缝,与中间护栏相撞,出现车胎爆裂。随后,一辆满载钢板的半挂车(车牌号为浙A99881)行经此处与护栏相碰,造成挂车坠落,车上货物坠落至滨盛路匝道,致使两车车损,半挂车驾驶人轻微受伤。据司机自述,事故现场有两块梁板断裂坠落。

  经现场查看,货车散落的钢板共27块,钢板宽2.2米,厚20mm,长10至12米不等,初步计算货物总重量在100吨以上,涉嫌严重超载。从三桥监控系统记录的数据看,凌晨1点50分至2时整,另有2辆100吨以上货车通过同一路段。

  事故发生后,省、市政府领导高度重视,在管理部门启动交通管制同时,市政府分管领导及相关部门领导第一时间赶至现场,并对事故处理作出部署。立即拟定三桥交通组织方案,在确保安全的前提下,尽快恢复通行。成立事故调查组,全面开展事故调查,尽快制定抢修方案,并邀请国家和省市专家参加。最后,有关部门举一反三,对相关桥梁开展一次安全隐患大排查,并加强超载车辆整治。

  相关部门未回应质量问题

  整个发布会约持续了5分钟,没有安排记者提问环节。当有关人员宣布发布会结束后,场面显得相当混乱。还没等范建军等人离开发言席,众多媒体记者冲上前去围住了范建军,不约而同地提问:"请问范局长,钱江三桥是否通过了验收?"

  对于这个问题,范建军回答:"事故原因还在进一步调查中,请等待原因吧!"

  部分记者紧追不舍,再次发问:"请问范局长,钱江三桥到底有没有通过验收?"

  范建军依旧表示,事故原因还在调查。各路记者紧追不舍,从发言席一直追到电梯口,范建军一直没有给予正面回答。直到身边一名自称姓郑的女士表示"钱江三桥通过质监部门检查"时,范建军才得空进入了电梯。

  当记者进一步追问,质监部门的检查是否可以代表验收时,该名女性工作人员也选择迅速离开现场。

  17:00

  杭州市交警支队发布最新交通组织方案

  钱江三桥三个上下匝道全天封闭

  四桥压力倍增交通拥堵

  钱江三桥引桥塌陷事故发生后,交警部门在凌晨2点15分,对钱江三桥北向南桥面实施封闭,于2点40分对南向北桥面也实施封闭。

  由于钱江三桥是许多市民到市区上班的必经之路,早上多数急着上班的市民被堵在江南大道与三桥引桥的交叉口转盘。不仅是机动车辆,就连大量自行车、电动车也被禁止上三桥。

  大量市民随后改道行驶四桥和庆春隧道,导致这两条重要的通道也出现严重拥堵,甚至一度出现停滞的状态。四桥上还出现了5车追尾的事故。

  与这两个过江通道相比,钱江一桥更为繁忙。现场一位执勤的协警分析,可能是有部分市民提前知道了三桥的事故,故意避开了与三桥最近的四桥和庆春隧道,而选择了一桥,才造成一桥的严重拥堵。

  直到上午9点45分,钱江三桥东侧桥面恢复机动车双向通行,允许小型客车和公交车辆行驶,通行时速限每小时30公里。周边道路和过江通道的交通压力才大大缓解。

  昨天下午5点,杭州市交警支队公布了最新的交通组织方案。

  自2011年7月15日10时起,钱江三桥滨盛路下匝道至收费站段南引桥西半幅(北向南方向)车道封闭,禁止机动车通行;由北向南过江的机动车借用南引桥东半幅(南向北方向)车道通行,限速为30公里/小时。钱江三桥主桥面交通组织维持原状。

  同时,全天封闭钱江三桥北引桥秋涛路、富春路两个上匝道,机动车绕行北引桥清江路上匝道过江;全天封闭钱江三桥南引桥滨盛路下匝道。每日23时至次日凌晨5时30分,封闭钱江三桥南引桥滨盛路上匝道,机动车绕行南引桥12通道收费站过江。

  除公交车辆及小型客车外,禁止其他一切机动车辆经钱江三桥通行;非机动车、行人仍按原交通组织措施通行。

  另外,途经钱江三桥的13条公交线路部分停靠站也作了临时调整,具体情况可登录杭州市公交集团官网查询。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 半挂车
  • 三桥
  • 钱江
  • 富春路
  • JH