央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

达芬奇家居重庆店标签更改 “美式家具”变产地

发布时间:2011年07月16日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

标注为“made in 中国”的台灯

标注为“made in 中国”的沙发 本版图片重庆晚报记者 任君 摄

未标注产地的沙发

标注为“产地越南”标签

重庆晚报制图 郑瀚

  自7月10日,央视曝光达芬奇家居涉嫌假冒进口后,达芬奇家居从号称“保证原装进口”、“与长丰毫无关系”,到后来“我们确实与长丰、金凤凰有过合作”、“美国品牌不一定是在美国生产”……

  昨日上午,重庆晚报记者再次来到达芬奇家居重庆店,发现三楼“美式家具”的商标已统一更改为“Made in 中国”、“Made in 越南”,甚至“Made in(空白)”字样。

  标签 退货

  美式家具更改产地

  在达芬奇家居重庆店三楼,欧德·亚历山大、托儿斯维尔等品牌家具标签,几乎已统一更改为国产、越南产的标识,涉及床、沙发、装饰配件、灯饰、书桌、酒柜等,另有“美国品牌、全球采购”等字样。

  其中,一尊形似猎狗的装饰家具售价为33204元,印有“美国品牌、全球采购”的章印,而标签下方却添加了“产地:越南”的手写体字样。一款欧德·亚历山大的沙发,也在“美国品牌、全球采购”的字样后,添加了“Made in 中国”字样,售价9400元。还有部分商品在盖了“美国品牌、全球采购”字样后,却在产地后面打了空白。

  重庆晚报记者还看到,一款灯饰也印上了“美国品牌、全球采购、中国组装”“Made in 中国”的字样。而在7月12日,达芬奇家居重庆店项目部主管车亚红却称:“我们美国品牌都是美国生产,拿到中国等地组装。”

  对于标签产地变更一事,店长张媛君表示,这样做是为了让标签更加规范,“工商部门不是说我们标签不符合规范吗,我们这是在极力更改。”

  退货

  昨日一律遭到拒绝

  除了标签问题,那么消费者退款的情况又是如何呢?

  从昨日上午10点至下午4点,重庆晚报记者看到了4人前来退货,但都被工作人员婉拒。

  10点半,家住蓝湖郡的邱女士拿着订货凭证等手续要求退货时,被告知“我们现在都不退货”。她说,自己早在两年前就订购了50余万的达芬奇家具,已交订金24万元,但一直未提货。

  下午3点过,又有一名女士前来咨询退货一事,依然被店长张媛君婉拒。

  有意思的是,这边有来退货的人,那边还有前来购货的消费者。下午3点过,一对夫妻来到店里,就购买了一套价值高达68万多元的卡布丽缇沙发。

  在该店购买了200余万元的胡先生(本报14日曾报道)昨日表示,自己已经退货成功,店方承诺10个工作日内退款到账。“不过,现在还没收到款,也不知道能不能收到。”

  回应

  总部无法回复问题

  江北区工商局观音桥工商所所长刘永生表示,达芬奇家居重庆店不仅存在标签不规范现象,连品牌代理合同、授权书,甚至连检验证和合格证等都无法提供。“说是在上海,但包括昨天在内的6个工作日内,达芬奇家居重庆店依旧未向工商部门提供相关资料。”

  何时才能提供完备资料?是否真的存在质量问题?为何要更改标签产地?

  针对重庆晚报记者的疑问,工作人员不做任何回应,而是提供了达芬奇(总部)媒体热线电话、电子信箱。当重庆晚报记者拨通热线,却被告之“只接受问题,当日也许无法回复。”截至昨日发稿时,达芬奇所提供的电子邮箱也未回复任何信息。重庆晚报见习记者 弋静

  重庆工商接到7起投诉

  涉案金额上千万 最大案值700万元

  重庆晚报讯 昨日,重庆晚报记者从市工商局了解到,市消委会、市消保处等相关部门都接到了消费者针对达芬奇家居的投诉、咨询,截至到昨日,共接到了7起,案值金额上千万元,其中最大的投诉案值700万元。

  市消委会投诉部主任喻军透露,昨天受理了4起投诉达芬奇家居案例,总共案值金额是1100多万元,其中最大的一件投诉案值700万元,是一对中年夫妇上午前来投诉的,称有680万元的家居都已交付使用了。

  市消保处处长高岷舟介绍,连日来接到了两起投诉达芬奇家居案例。其中一位市民买了几十万的家居,刚到货还没有使用,但是店方仍不愿意退货、退款。还有一人是订了几百万元的货,要求退款,达芬奇家具店虽给他办理了一张供退款的银行卡,但退了30万元后,就迟迟没有下文。

  此外,江北观音桥工商所昨日上午接到一位市民投诉,该消费者称于2009年在达芬奇家居观音桥店购买了100多万元的家具,这两天到店铺去了几次,店铺都不愿意退货。

  市工商局经检执法处相关负责人介绍,市工商局目前仍在高度关注达芬奇家居事件进展,并在积极进行相关的调查。重庆晚报记者 张水红

  工商认定

  达芬奇有三大主要问题

  昨日,上海市工商局通过调查,初步发现并认定达芬奇家居公司主要有三大问题:

  一是涉嫌虚假宣传。达芬奇公司在宣传时使用了诸如最大、顶级品牌、最高等绝对用语,在一些销售宣传册上或销售人员的宣传中,也有类似用语。

  从达芬奇官网可以看到,这样的用语确实存在。达芬奇自称是“亚洲规模最大、档次最高的家居、室内装饰用品零售和代理商之一”;介绍代理的家具品牌时,用的是全球顶尖等字眼。

  二是部分家具产品被判定不合格,如售价92800元的卡布丽缇床头柜,号称是实木,实际上是密度板贴三聚氰胺,背后是多层面板。

  三是大部分家具产品标识不规范,没有标明产地和材质,按照国家相关规定,应该标明具体使用什么材质。

  据介绍,上海工商共查封了达芬奇家居公司188件卡布丽缇系列产品,相关产品已送质检部门检查,并约见达芬奇相关负责人,要求尽快提交说明报告。 据新闻晨报

  海关查实

  达芬奇从中国进口商品

  继上海出入境检验检疫局之后,昨日,上海海关公开的相关核查结果显示,达芬奇家居股份有限公司的确从中国进口商品。

  经查,今年以来,达芬奇公司通过上海口岸申报进口了186票商品,申报原产地包括意大利、中国、西班牙、越南、菲律宾、德国等10个国家。其中,原产地申报为意大利的货物共计124票,占进口总值的87%左右;原产地申报为菲律宾的货物共计11票;原产地申报为越南的货物共计9票。

  在186票进口商品中,原产地申报为中国的货物共计11票,占进口商品总值的3.5%左右。其中,10票由国内企业出口至上海外高桥保税物流园区,再按一般贸易方式申报进口;1票由美国运输至上海,这1票报关单共有15项商品,涉及四个原产国,包括印度、美国、菲律宾和中国。

  纸面单证审核显示,达芬奇公司申报进口商品的原产地与随附的运单、发票、启运地、装货港一致。据新华社

责任编辑:焦健

热词:

  • 达芬奇
  • 保税物流园区
  • 家居