央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

渤海溢油区赤潮来袭 蓬莱油田C平台有油花(图)

发布时间:2011年07月16日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月15日,在蓬莱19-3漏油事故C平台附近海域,中国海监船正在调查取证 新华社发

  15日8时20分,山东省蓬莱市栾家口港。新华社记者从这里登上“中国海监15”船,前往38海里之外的蓬莱19-3油田。中海油蓬莱19-3油田溢油事故发生已经过去了一个多月,海面上是否还存在明显的油污?油污有没有漂至近岸生态敏感区域?记者实地进行了采访。

  海面漂油是否严重?千米油带已不见踪影

  “中国海监15”船从蓬莱一路向西北方向行驶。 经过大约4小时的行驶,进入蓬莱19-3油田区域。经过D平台到达6月17日发生井涌事故的C平台区域,此前记者在C平台上空航拍时看到的千米以上的油带已经不见踪影。

  从C平台行驶约2海里到达6月初发生海底漏油的B平台,在两个巨大的黄色浮标和两艘红色的船舶围起的海面下方,是已经装上围油罩的B平台海底漏油点。在这里,海水呈现出墨绿色,但没有发现明显的漂油。

赤潮带

  赤潮是否由溢油引发?需进一步监测和论证

  随行的国家海洋局北海环境监测中心主任、研究员崔文林说,尚未发现油污漂至沿岸省市近岸海域。

  14时许,“中国海监15”船开始返程,在离B平台约3海里、C平台约2海里的地方,一条吞吐着红色泡沫的巨大赤潮带出现在记者眼前。崔文林立即安排工作人员对赤潮带进行了水体取样。记者问这条赤潮带是否因为此次溢油事故引发,崔文林回答说:“这还需要进一步的监测和论证。”

  清污工作进展如何?C平台仍有溢油

  记者在B、C平台区域都发现了一个奇怪现象,两个平台依然冒着海上石油生产标志之一的熊熊火光。这是否意味着,康菲公司依然在悄悄生产呢?中国海监北海总队现场执法人员刘爱国告知记者,两个平台正在燃烧的火光不是海上石油生产产生的,而是平台上发电机燃烧天然气产生的。

  刘爱国介绍,经过加盖围油罩后,B平台附近已无溢油;目前,执法人员对C平台每小时巡视监测一次,发现每分钟仍有20至30个油花,不过溢油量并不大,24小时溢油总量在1升左右。

  清理油污是否缓慢?康菲公司先请示才清理

  此外,在国家海洋局向康菲公司下达停产通知并要求其彻查溢油源之后,中国海监北海总队至今没有接到康菲方面组织相关专家排查溢油源的汇报,现场执法人员没有看到康菲对彻查溢油源的通知采取对应措施。

  中国海监北海总队副总队长林芳忠介绍,对于现场清理油污工作,康菲公司同样行动迟缓。例如,现场海监船只发现油污后会立即通知康菲公司平台指挥部,但是平台指挥部并不直接派遣一旁的收油船行动,而是先汇报给北京总部,接到北京总部通知后才出动船只或采取清理措施,应急力量布局也不尽合理,处理油污的环节多、效率低。据新华社电

  中方索赔或超2亿

  商报北京消息 溢油事故尚未根除,康菲已开始着手核实溢油总量。 法律界人士称,溢油总量是国家海洋局提出索赔的核心因素,最终索赔诉讼到法庭,应该由国家海洋局和康菲共同认可的第三方来核实溢油总量。

  山东省海洋渔业厅原副厅长、巡视员、国内著名海洋专家王诗成介绍,就索赔额度,国家没有具体规定,但山东曾出台《山东省海洋生态损害赔偿和损失补偿评估方法》,规定造成50公顷用海生态损失,应缴纳1000万元海洋生态损失补偿费;造成1000公顷用海生态损失,应当缴纳2亿元损失补偿费。

  若考虑到溢油事故的暂时和长期影响,即使是损失补偿费达到2亿元,也可能完全不能弥补环境损失。据《京华时报》

责任编辑:焦健

热词:

  • 赤潮
  • 康菲
  • 中国海监
  • 溢油事故