央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国汽车市场进入"调整期" 销量增速大幅放缓

发布时间:2011年07月15日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网长春7月15日电(记者姚湜 王晓明)“对于今年的中国汽车市场,大家都在拿去年和前年的增长势头来比较,似乎销售就是永远都要朝着更高的增速发展。但我认为,市场有涨有落很正常。”

    谈及今年中国的汽车市场,收购了沃尔沃汽车公司的吉利控股集团公关传播部部长陈放鸣在正于中国“汽车城”吉林长春市举办的第八届中国(长春)国际汽车博览会上这样对新华社记者说。

    统计显示,上半年中国国产汽车累计产销915.60万辆和932.52万辆,同比增长2.48%和3.35%。

    今年4月,国产汽车产销出现27个月以来首次月度负增长,5月份环比同比双下降,6月份情况略有好转。专家认为,中国汽车产销历经了过去两年的高速增长,如今已经开始进入一个平稳“调整期”。

    而这一调整期是政策与市场、国际与国内多方面因素综合作用的结果。

    长春市慧通汽车贸易有限公司是长安汽车在长春市的两家服务中心之一,公司常务副总经理董凯在长春汽博会上接受记者采访时说,今年中国汽车销量增速回落的原因之一是国家对汽车消费的优惠政策有所收口,已经从两年前的“强烈支持”变为“适度限制”。

    吉林省社会科学院专家姜军介绍说,2011年伊始,北京率先出台汽车消费的限制性政策以“治堵保畅”,其后各地纷纷开始考虑出台汽车消费限制性政策,再加上鼓励性优惠政策到期取消,令中国车市景气突然感受到了几分凉意。     

    根据中国财政部、国家税务总局的决定,1.6L及以下排量乘用车减按7.5%税率征收车辆购置税的优惠政策、汽车下乡及汽车以旧换新政策均于2010年12月31日到期后停止执行。

    业内人士分析,当前国内车市主要表现为:合资车热销自主车受挫,其中,轿车中的合资品牌销量好于自主品牌,尤其是合资中的高端车型仍然出现脱销状态。

    姜军说,自主品牌绝大部分都是1.6L以下的轿车,购置税优惠的取消对其冲击最大,自主品牌迎来了艰难的一年。

    通用汽车(中国)的统计数据显示,通用汽车及旗下在华合资企业继续保持良好销售势头,前六个月共实现汽车销售127.35万辆,6月份单月销量达到19.39万辆,双双创下历史新高。上海通用汽车中国国内销量达到60万辆,同比劲增25%。福特中国发布的数据也显示,今年上半年,福特汽车中国销量同比增长14%,达27.45万辆。

    而在中国自主品牌方面,长城汽车、江淮汽车、吉利汽车等少数企业销量略有增长,奇瑞、华晨、众泰等大部分企业销量都出现一定程度下滑。

    吉林北方汽车产业信息开发有限公司研究部主任于甜甜认为,在当前形势下,中国自主品牌汽车更是面临多方挑战。

    “今年多个城市‘治堵’,新车购买门槛大幅提高,考虑到车辆购买和更新成本,消费者购车会更加理性、车辆更新速度也会减慢,如此一来,一步到位选择一辆更高档的车,或者选择一辆性价比更高的二手车,会成为更多消费者的选择,这将把绝大多数自主品牌排除在外。”于甜甜说。     

    有专家认为,中国汽车市场在刚性需求支撑下,预计未来将整体呈现稳中有升态势,而汽车企业尤其是自主品牌企业则正在采取措施转型,积极应对市场变化。很多企业都认识到,应该避免继续盲目扩张产能以及过分强调价格战。

    同济大学新能源汽车工程中心副主任章桐表示,前年和去年中国汽车市场维持40%-50%的增长速度,很多企业的决策都是按这样的趋势制定的,而现在是做出调整的时候。企业应把更多的注意力从整车生产向做好服务、品质、理念等方向转变。

    陈放鸣介绍说,吉利集团战略转型的第一条就是不打价格战,不靠单纯的价格竞争,而是通过品质技术服务的提升,增加产品的附加值和性价比,增强品牌溢价能力。

    吉利集团今年上半年销售取得了5%的增幅,也跻身于为数不多的销量持续增长的中国自主品牌之一。陈放鸣说,吉利集团关于发展的一个经验是,规划发展路线时不能只看眼前,要着眼于长远。为此,吉利先后收购了沃尔沃汽车以及位于澳大利亚的世界第二大自动变速器生产厂,以提升产品的技术含量和品质。

    中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬分析,中国汽车市场由高速增长期步入到了平稳发展期,预计下半年国产汽车产销形势有可能好于上半年,全年汽车产销可望比上年增长5%左右。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 中国汽车市场
  • 量增速
  • 幅放缓