央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

僵局不破,调控不松(民生观)

发布时间:2011年07月15日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在保障房覆盖范围不够大、长期制度改革迟迟没有大动作的情况下,调控一旦放松,必然面临房价报复性反弹

  国务院常务会议14日再次强调,当前部分城市房价上涨压力较大,必须坚持调控,不能放松,并要求扩大限购政策执行的范围。

  自今年1月“国八条”出台近半年来,各地各部门不断出台细化的补充政策,调控效果逐渐显现,市场出现了由量跌价滞向房价稳步回落的积极转变。北京市公布上半年房地产市场运行的主要数据,新建商品房成交均价与去年同期持平,6月份房价环比下降7%。从统计数据看,初步兑现了“稳中有降”的承诺。

  在市场平稳、调控效果进一步显现的情况下,为什么要再次强调继续坚持调控,并进一步加码?

  这轮调控从2010年初启动以来,一直处于“调控——反弹——加码”的循环中,除了成交量阶段性下滑,房价上涨的压力一直很大。今年上半年以来之所以市场能出现积极的变化,起决定性作用的还是限购令和连续加息这两记重拳。即便如此严厉的调控下,房价也只是刚刚出现拐点,有了小幅下降。就连这小幅的下降,还要把保障房和郊区低价房源的大量入市算上。

  而市场积极变化的表象背后,房价上涨的压力仍然很大,而且在不断加大。

  半年来,限购和加息已经压抑了大量刚性购房需求,这部分处于观望等待状态的刚性需求十分旺盛。在CPI不断创出新高的情况下,由于股市持续低迷、缺乏其他投资渠道,投资性需求也随时可能重回楼市。调控持续的时间越长,积压的需求也就越多。在保障房覆盖范围不够大、长期制度改革迟迟没有大动作的情况下,调控一旦放松,必然面临房价报复性反弹。强调坚持调控不放松,就是要进一步巩固和强化调控效果,并为制度改革争取时间。

  值得警惕的是,就在市场面临选择的关键时刻,据媒体报道,少数城市试图放松调控。尽管地方政府很快进行了辟谣,但媒体的报道想必不是空穴来风。不少开发商也在等待地方政府放松调控,并以此作为营销的噱头。强调坚持调控不放松,是要提醒地方政府,不要被短暂的成效冲昏头脑。楼市要真的走上长期健康发展的轨道,难度比想象的要大。也要提醒开发商,不要对政策放松抱有不切实际的幻想,应该顺应市场变化,积极降价。

  13日刚刚公布的上半年经济数据显示,在主动调控下,我国经济正向“软着陆”的积极方向发展,控制物价也存在一定的有利条件。尤其是在楼市低迷的情况下,房地产投资增幅仍然保持理想状态。这说明,房地产调控对经济发展的正面影响远远大于负面影响。选择在经济数据刚公布的时候强调坚持调控,旨在向市场传递积极的信号,打消此前的顾虑。

  遏制房价过快上涨,让老百姓住有所居,是党和政府对全体人民的庄严承诺,也是一项重要的政治任务。由于过去几年“屡调屡涨”的事实,很多百姓都担心,调控持续一段时间后,房价会不会不跌反涨,越观望越买不起房。在房价出现下降拐点的时候,再度强调坚持调控不放松,既是体现政府将调控进行到底的决心和信心,更是传递积极的信号,让百姓对调控放心、有信心,并树立适合自己的、合理的住房消费观,不要超出自己能力购房。

  可以说,如果当前大多数城市“量跌价滞”的僵局不打破,调控不应该也不可能放松。从目前市场形势看,执行好现有政策基础上,如果房价能延续当前的下跌势头,在房价逐渐回归合理价位的基础上,成交量有望逐步回暖,带动市场向更健康的方向发展。如果市场出现非理性的反弹,仍有储备的调控政策随时可能出台。

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 调控效果
  • 房价过快
  • 调控政策