央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“走出去”卓有成效(中国企业海外直接投资(六))

发布时间:2011年07月15日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中原油田是较早“走出去”的企业,目前业务分布在苏丹、沙特、也门等多个国家。图为油田技术人员和苏丹石油工人在一起工作。

  人民图片

  近年来,到海外投资的中国企业数量及投资金额都大幅增加。中国企业已成为国际投资市场上的一支重要力量。但中国企业在走出去的过程中仍需修炼内功,进行长期规划和国际化战略部署,尊重当地宗教习俗,承担社会责任,贯彻“双赢”投资理念。政府需健全“走出去”的政策促进体系、服务保障体系和风险控制体系,管好国企,放开民企,通过双边政府协商等,降低海外投资的政治风险。

  规模快速扩大 投资领域多样

  据国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济介绍,2010年中国企业海外投资规模达到500—600亿美元。谈到中国企业“走出去”问题,中国国际贸易促进委员会(贸促会)副会长董松根表示,截至2010年底,中国企业对外直接投资累计2600亿美元。在“十二五”期间,中国企业“走出去”的步伐将进一步加快。前不久发布的美国亚洲协会报告,更是把中国海外直接投资趋势表述为“正处在一轮指数级飙升的起点”。该报告认为,到2020年,中国的海外投资总额将达到两万亿美元。该报告作者之一、长期研究中国经济的美国学者荣大聂表示,中国企业在美国持有的资产金额在最近两年的增速分别高达100%和130%,而且这样的增速还将维持多年。

  除了规模扩大以外,中国企业在海外投资的国家和地区也更加广泛,投资领域和形式多种多样。有数据显示,中国企业投资的国家和地区已达到177个,中国资本在境外已设立1.3万家企业。

  贸促会经济信息部部长徐伟告诉记者,中国企业对外投资的意愿日益强烈。贸促会最新发布的2011年度《中国企业“走出去”发展报告》显示,亚洲、欧洲和北美是目前中国企业投资比较集中的地区,非洲则成为吸引中国投资的新热点。从投资国家和地区来看,美国是吸引中国投资最多的国家,选择投资美国的企业占调查企业总数的28%。此外,法国、德国、英国和意大利等欧盟国家也受到中国企业的青睐。中国企业选择的发展中国家投资目的地,主要是越南、印度和俄罗斯。

  徐伟介绍说,中国企业对外投资涉及的产业门类多样,其中投资最多的是制造业,在发达国家和发展中国家的投资比例分别达78%和71%。从投资形式来看,中国企业采用最多的对外直接投资方式是绿地投资,即创建投资,占40%。此外,超过30%的企业采取设立合资企业方式。采取兼并或收购海外公司方式进行投资的中国企业数量也在明显增长,在对发达国家的投资中该比例为22%,在对发展中国家的投资中该比例为15%。

  国企大胆引领 民企勇于探索

  中国实施企业“走出去”战略已经有20多年历史。从上世纪90年代后期开始,就有一些企业大胆地走出国门,进入国际市场。时至今日,积极发展对外投资已经成为中国利用国际资源的重要途径。商务部研究院外资部主任马宇在接受本报记者采访时表示,经过30多年的发展,无论从企业能力还是国家实力来看,中国都已具备一定的对外投资能力,并且还会随着中国国际竞争力的加强而进一步提高。马宇指出,中国现阶段对外投资的主体仍是国有企业。据统计,国有资产的对外投资占了绝对主导地位。2007年末,在中国对外投资存量中,国有企业占71%。在资源、金融等重要产业领域以及大规模的对外投资,主要由国有企业进行。此外,有限责任公司占20.3%,股份有限公司占5.1%,其他模式企业占2.4%。

  对于走出国门的中国企业结构布局,马宇认为,民营企业的竞争力相对较强,发展预期较好,长远来看,应该让民营企业成为中国海外直接投资的主体。事实上,随着民营企业对外直接投资力度的加大,已经涌现出如美国万向、欧洲阳光等一批在当地拥有一定知名度、并取得良好经济效益的海外企业。随着中国政府对企业“走出去”政策的不断调整和完善,民营企业在对外投资中所占的份额必将持续上升。

  投资数量剧增 期待质的飞跃

  20多年来,走向世界的中国企业已经取得卓有成效的进展。但有专家认为,中国企业在“走出去”的过程中仍然有亟须改进的方面。按照联合国贸易和发展组织编制的全球跨国经营指数排名,入围全球100强的中国企业仍屈指可数。“中国对外投资的发展还只是量的剧增,并未达到质的飞跃。”联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁在接受本报记者采访时说。

  联合国经济与社会事务部世界经济监测部主任洪平凡认为,中国对外直接投资存量的75%集中在亚洲,中国香港特区就占了66%,对欧美发达国家的投资相对有限。

  一些国际机构的统计指标也显示,中国对外直接投资的绩效低于世界平均水平。贸促会的调查认为,这主要是因为企业对外投资面临融资困难、当地消费者对中国品牌不了解、外国消费者担心中国产品质量和安全性等。虽然美国亚洲协会的报告表明,被投资国的政治对抗心态,尤其是美国国会的对抗心态,可能对流向美国的投资产生一种“寒蝉效应”,但多数企业认为,文化壁垒、政府对投资的负面反应等因素不会对企业的对外投资构成巨大挑战。

  当然,有一些困难是企业自身的原因。马宇对记者说,根据英国经济学家邓宁的三要素优势投资理论,企业对外投资必备的优势之一是内部化优势,即企业必须有能力把在本土的所有权优势延伸到投资东道国,与当地投资环境和生产要素更好地融合。这是决定对外投资成败的决定性因素,因为企业的所有权优势是随着距离的延长或环境的变化而递减的。他举了中国一家钢铁企业在秘鲁投资失败的例子。在中国企业刚刚开始“走出去”的时候,一家著名的中国钢铁企业到秘鲁投资开采铁矿石,然而,由于对当地劳工法不了解,不懂得如何处理劳资关系,在国内管理员工的做法完全用不上,结果劳资关系紧张,企业遭受严重亏损。

  总结经验教训 努力修炼内功

  对于已经出现的投资困难和失败案例,中国企业应当吸取经验教训。徐伟认为,企业首先要修炼内功,提高自身产品和服务质量。其次,在对外投资之前应进行细致的可行性研究,要有长期规划和国际化的战略部署,广招通晓外语、管理和当地情况的专业人才。最后,公司在投资国和地区要树立互利共赢理念,遵纪守法,尊重当地宗教习俗,积极承担起社会责任,与政府保持良好的关系。詹晓宁也认为,深化“双赢”投资理念,加强公司治理、社会责任和法制意识,提升中国企业海外形象,才是可持续发展的对外投资模式。

  对于政府要做的工作,徐伟认为主要有两项:一是要健全“走出去”的政策促进体系,深化对外投资合作管理体制的改革,推进对外投资合作的便利化。二是要健全“走出去”的服务保障体系和风险控制体系,加强公共信息服务。马宇建议,在对外投资管理中,管好国企,放开民企,更多地通过双边政府协商、提供信息咨询等措施保护中国企业的对外投资,降低海外投资的政治风险。

  (本报纽约、北京7月14日电)

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 中国钢铁
  • 内部化优势
  • 海外