央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[走遍亚洲]《走进日本》系列(2011年7月30日—8月6日播出)

发布时间:2011年07月14日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    走进日本-《伊势的海女》

   播出时间:7月30日

    海女专指从事潜水业的女人,她们主要在近海捕捞蚌蛤类和可食的藻类。据说,海女们赖此为生已有1500多年的历史。目前,全世界只有韩国和日本还有海女,并且数量越来越少。

    日本三重县鸟羽市是海女之乡。在这里,我们找到了中村一家,记录了女主人——一位现实中海女的生活。

    我们发现,在潜水设备如此完善的今天,海女们仍然坚持传统但却极为危险的捕捞方式,潜水时完全不带氧气瓶。如果说以前海女为了生计不得不下海,那么现在很多海女(大多为50岁以上的老人),在不赖此维持生计的情形下,依然坚持出海。对人与自然的关系,她们有着自己的理解。

     

    走进日本-《天堂般地狱谷》

     播出时间:7月31日

    日本长野县地处日本的内陆高山地带,一道山谷因为历史上到处升腾着温泉热气以及喷水孔发出雷鸣般的吼声而得名地狱谷。在地狱谷里,猴子也会泡温泉。而地狱谷的温泉旅馆一家人,历经七代,守望了一百四十年。猴子、温泉、温泉旅馆,构成了一幅和谐的景象。记者身临其境,时常疑惑:这个名叫地狱谷的地方,到底是地狱,还是天堂?本集节目通过多条线索交织,讲述人猴和谐相处的故事。

     

    走进日本-《天下第一牛》

    播出时间:8月1日

    2009年,日本中部地区的松阪牛评比大会上,一头牛拍出了2009万日元的高价,在2002年,有一头牛还曾拍出过5000万日元的天价。时至今日,日本牛肉是世界上最昂贵的牛肉之一,而就在一百多年前,日本还是一个不吃牛肉的国家。本集节目将讲述一百多年间日本人培育优质肉牛的故事,并解析日本牛肉独特的品质。

    在本集节目中,日本中部的独特风情;给牛喝啤酒、做按摩、听音乐的有趣画面;一代名牛安福号和它的饲养者之间的感人故事;精心制作的各种牛肉美食,都将一一呈现。

 

    走进日本-《琵琶湖的启示》

    播出时间:8月2日

    琵琶湖是日本最大的淡水湖泊,而这里也是日本的一个环保典范。今天,在琵琶湖里还能看到几百年前就被发现的鱼种。这跟生活在琵琶湖上游的居民特殊的生活方式有很大关系。

    “川端”是指琵琶湖上游的人们一种特殊的生活方式,他们的一部分生活用水是循环使用的。这里的人一家人引入山泉水,可以供好几家使用,比如:上游的人家洗碗、洗菜、刷锅水流到下一家继续饮用、洗菜、刷锅,然后再流到下一家,如此循环往复。而这中间并没有特殊的过滤设备,只是他们的水池里都养有很多鱼,有很多竟然是生长了三十年的大鱼,是这些鱼吃掉了所有的垃圾。

    我们找到了一位生活在这里的老渔民——福田,记录了他的生活。

    通过生动的活细节,我们能看到当地人是如何保护琵琶湖上游水源、如何保持琵琶湖的环境以及湖里的物种完整。

 

    走进日本-《日本老人长寿之谜》

    播出时间:8月3日   

    长寿,可以说是从古到今,世界各国的人们共同追求的一个美好愿望。日本是世界上人均寿命最长的国家之一, 2010年5月,走遍亚洲摄制组走进日本中部地区,去追寻日本老人长寿的秘密。

    从名古屋出发一路向北,摄制组寻访了101岁的画家、全部由老人组成的乡村剧团、在合掌村经营旅馆的老奶奶、86岁的剑道高手等多位老人,从高山到海边,从乡村到城市,他们的生活环境、生活习惯各不相同,然而,他们又有着一个共同的特点,就是那种乐观向上、永远积极进取的心态,长寿的秘诀,也许正在其中。

 

    走进日本-《忍者无敌》

   播出时间:8月4日

    黑色装束、飞檐走壁、跨河越城、烟雾弹、手里剑,身手若魅、灵动如枭……这就是忍者。在许多影视剧或者游戏中,都能看到他们玄妙的身影。如今在日本,每年四月举办一年一度的伊贺忍者节。这一天,当地居民、政府工作人员以及外来游客,无论男女老幼都会装扮成忍者。而在迁移恢复的伊贺忍者屋里,到处机关重重。忍术表演团体阿修罗不是忍者,却以忍者的传人自居……本片通过生动鲜活的观感和体验,讲述忍者的源流、历史、武器、忍术等等内容。忍者虽然早已消失在历史长河中,但这一文化与传统却被传播到今天,传播到世界。

 

  8月5日播出走遍亚洲  日本—《食在长崎》

  长崎三面环海,海岸线曲折而漫长。复杂的海岸线和温润的暖流使长崎盛产种类繁多的海味,海产品成为当地人最主要的饮食来源。 

  200多年来,长崎不仅吸纳着舶来的先进文化,也兼收并蓄,汇集八方美食,孕育出长崎独有的饮食文化,它不仅继承和发扬了日本传统饮食的特点,也在发展变化中形成了更健康快捷的现代饮食。这交融并蓄、健康绿色的饮食文化,又引领着日本饮食文化的潮流,成为这个国度的长寿秘诀之一。

 

  8月6日播出走遍亚洲  日本—《惊魂火山》

  1991年6月3日,日本长崎的云仙普贤岳火山,在沉寂了200余年后猛然喷发。恐怖的火山灰和着碎石飞泻直下,无坚不摧。火山灰流是火山爆发中最危险的情况,被称为火山碎屑流,速度高达时速200公里,温度高达1000多度。

  日本长崎电视台的三名记者和一对来自法国的火山学家等43人,被滚滚而下的火山灰流吞噬了生命......

  十多年前的创痛似乎真正已被居民遗忘。淡定、闲适、韵味无穷……也许,这样的生活方式,才是他们抗拒灾难最强大的力量。

责任编辑:刘洁

热词: